Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



07.05.2012

"Плохие" русские.

"Русские могут только пить водку, спать, а не работать". Такова реакция владельца ЗАО "БР Электроникс" Гейра Турбьернсена на результаты проведенной государственной инспекцией труда проверки его компании.
Норвежское предприятие находится в Мурманске по ул. Свердлова, дом 39. Головной офис в Киркенесе (Норвегия). Занимается производством электро- и радиоэлементов. "БР Электроникс" ("BR Electronics") является дочерним предприятием киркенесской компании "Barel AS". Основатель и директор которой тот же Гейр Турбьернсен.

Раздражение норвежского бизнесмена было вызвано выявленными инспекцией нарушениями: 10-ти часовым рабочим днем для женщин, вредными условиями труда. На предприятии не исполнялся Закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Работники недовольны низкой зарплатой: средняя от 500 до 600 долларов в месяц. (Для сравнения: от российских бизнесменов, пытавшихся купить недавно норвежское предприятие, власти этой страны потребовали минимальную зарплату для работников более 4 тысяч долларов в месяц).

Гейр Турбьернсен часто отсылает мурманчан на "отработку" в свой офис в Киркенес. Живут те там на чердаке местной пиццерии, который приспособили для "гостей" из России. Оформляется все как "учеба" в Норвегии. Чтобы избежать лишних затрат с оплатой труда.

Норвежский бизнесмен к мурманчанам относится с нескрываемым презрением. Как европейцы к представителям Африки в период колонизации.

Оскорбительные высказывания владельца "БР Электроникс" в адрес россиян не случайны. Для России последние десятилетия контактов с Норвегией связаны с колоссальными убытками, восполнимой утратой морской территории. Мурманская область, как и весь регион Баренцева моря, сегодня превращена в зону обслуживания корыстных интересов Норвегии. В прессе это называют успешным сотрудничеством.

Об "успешном" сотрудничестве Норвегии с Россией говорит Уле Арвид Мисунд, директор Института морских исследований (Норвегия) Посвящена этому даже выпущенная книга: "Баренцево море - экосистема, ресурсы, регулирование".

С норвежским ученым следует согласится с оговоркой. Об успехах говорить можно только для одной стороны - Норвегии. Идет ее экономическая экспансия с катастрофическими последствиями для России.

Смешно читать информацию о том, что за 9 месяцев 2011 года в Мурманскую область Норвегией было инвестировано 17,8 млн. долларов. Когда потери углеводородов для будущих поколений россиян, находящихся в месторождениях шельфа, отошедшего Норвегии (по договору 2010 года), составляют до 5 млрд. тонн извлекаемых ресурсов в пересчете на нефть. А ежегодная потеря рыбных ресурсов для российских рыбаков составляет порядка 150 тыс. тонн. Это без учета утраченных рабочих мест.

Норвежские инвестиции к интересам мурманчан никакого отношения не имеют. Проблему занятости они не решают. Количество работающих на норвежских предприятиях ограничивается несколькими десятками человек и меньше. Примером служит ООО "ОЛЕН БЕТОН". "Компания "Ølen Betong AS" является ведущим производителем бетона в Норвегии", - компания о себе.

Экологически вредные производства для нужд своей страны "норвежские друзья" создают в России. Штат ООО "ОЛЕН БЕТОН" не превышает 20 человек. В "БР Электроникс" - чуть более 40 человек. Всего работающих в норвежских компаниях не наберется и тысячи человек. При 787 тыс. жителей Мурманской области.

Инвестиционные средства вкладываются в дорогостоящее оборудование, программы и проекты, имеющие иную, чем экономическое развитие Мурманской области направленность.

II. "Странные" норвежские компании и зачем Норвегии убыточный бизнес в Мурманске.

"В современной Норвегии невозможно понять, где заканчивается спецслужба и начинается та или иная организация". Выводыдиректора Аналитического бюро "Consulting Mobile" Романа Коноплева абсолютно применимы к характеристике норвежских компаний, работающих в Мурманской области.

"По данным проведенного в конце 2011 года норвежской компанией СИВА опроса 32-х иностранных компаний (22 из которых – норвежские), ведущих свою деятельность на территории Мурманской области, 45,2% респондентов считают, что результаты их предпринимательской деятельности в регионе в 2011 г. стали намного лучше показателей 2010 года." Это из СМИ Мурманской области.

Интерес вызывает не сама информация, а "СИВА" ("SIVA"), проводящая мониторинг. АО "СИВА Промышленный центр в Мурманске" - дочерняя компания Государственной корпорации промышленного развития Норвегии "СИВА с.ф.". Корпорация является собственностью Министерства местного самоуправления и регионального развития Норвегии. Как пишет корпорация о себе: "Главная цель - содействовать интернационализации норвежских компаний, уделяя особое внимание созданию малых и средних предприятий за рубежом".

Представительства компании открыты во всех уголках Мурманской области. Они занимаются сбором и обработкой информации экономического характера, в том числе и в приграничных территориях. (Опубликовано на сайте представительства). Компания "консультирует российских предпринимателей. Организует их встречи с представителями норвежского бизнеса". Затраты на сбор информации, установление доверительных отношений с российской экономической элитой и представителями власти оплачиваются из госбюджета Норвегии. "СИВА" - компания государственная.

Другой вид деятельности "СИВА" - скупка недвижимости в Мурманской области. Ремонт, реконструкция с передачей в аренду государственным и коммерческим структурам. "АО СИВА Промышленный центр в Мурманске" предлагает в аренду офисы в 2-х этажном здании бизнес-центра с удобной парковкой, находящейся под круглосуточным видеонаблюдением. В здании имеется конференц-зал, оснащенный мультимедийным оборудованием, мини-кухни для арендаторов и кафе" - из объявления компании.

Дело не в финансовой стороне вопроса. Российская бизнес-элита будет вести свою деятельность в помещениях, которые принадлежат и технически оборудованы государственной организацией Норвегии. И не только бизнесмены. "Офисы с конференц-залами" переданы "СИВА" таможенному посту "Мурманский". Ни копейки за аренду Мурманская таможня и "РОСТЭК" (Федеральное государственное унитарное предприятие Федеральной таможенной службы) норвежцам не платят. Очевидно, что для норвежской стороны трудностей в получении информации по вопросам коммерческой и государственной тайн России теперь не будет. "Бесплатного сыра", как известно, не бывает.

Штат сотрудников "СИВА" - норвежцы и русскоговорящие граждане из стран СНГ. Россиян в ней практически нет. В связи с "информационно-поисковым" характером деятельности компании на территории Мурманской области.

К такой же "специфичной" относится "Innovation Norway" - норвежская государственная компания. Действует в 30-ти странах со штатом сотрудников в 500 человек. "Мы стремимся оказывать содействие норвежским предприятиям расти и найти новые рынки сбыта". Поиск рынков сбыта и борьба за них - причина войн между странами. Поэтому представляет ее в Мурманске норвежец с выправкой кадрового офицера Кнут А. Муугас. Он Консул по коммерческим делам Генерального Консульства Королевства Норвегии в Мурманске.

Особенность норвежских предприятий в Мурманске - в абсолютном большинстве они убыточны. Тем не менее, их деятельность финансируется Норвегией. Сюда же следует прибавить многочисленные норвежские образовательные и благотворительные программы в разных сферах жизни Мурманской области.

"В рамках проекта "Сотрудничество в сфере образования между Мурманской областью и губернией Финнмарк по вопросам окружающей среды Арктики" проводятся программы обменов обучающимися и преподавателями между Мурманским технологическим колледжем сервиса, Мурманским индустриальным лицеем, Мурманским педагогическим колледжем и школами старшей ступени городов Киркенес, Вадсе, Лаксельф и Хоннигсвог" (Из пресс-релиза от 8 февраля 2012 года).

Ни о каком бескорыстии Норвегии речь идти не может. Убыточная деятельность на "суше" обеспечивает абсолютное превосходство интересов Норвегии в Баренцевом море, с его нефтью, газом и биоресурсами. Весь норвежский информационно-производственный комплекс в Мурманской области - база для создания и поддержки пронорвежского лобби в России. Для спортсметов так же нужна бесконтактная автоматическая мойка выполненные в гигиеническом исполнении из высококачественной нержавеющей стали без сварных швов предлагаются нами в настенном или напольном исполнении.

Совместный бизнес, дети влиятельных россиян в норвежских университетах и школах, недвижимость в Норвегии, установление "доверительных " отношений с "нужными" лицами. Так формируется "пятая колонна" внутри России.

Заслуживает внимание иезуитский способ установления влияния на россиян. Связан с образовательными программами между Норвегией и Россией. В Норвегию идет отбор российских детей политически и экономически "значимых" персон. Тех, кто по роду деятельности занимаются вопросами российско-норвежских отношений.

Инициатива исходит с норвежской стороны: в выборе учебных заведений и групп отбора российских школьников, студентов для поездок в Норвегию. Проводятся также различные конкурсы на на выезд в "страну северной сказки". Победителями в них, как правило, оказываются дети из круга необходимых Норвегии лиц. Недостатка информации для такого отбора норвежская сторона не испытывает.

В Норвегии юные россияне попадают в норвежские семьи. Туда затем "подтягиваются" их родители. Умиленные папы и мамы не понимают, что граждане страны фьордов и троллей получают от государства средства для содержания их "чад". А вся "забота" имеет одну цель - приобретение агентов влияния Норвегии в России. Природная доверчивость русского человека беспощадно эксплуатируется холодными и циничными скандинавами на самом дорогом: детях.

Результаты эффективной работы Норвегии в этом направлении налицо. О наличии мощного пронорвежского лобби в России прозвучало на прошедшем недавно круглом столе в Государственной Думе РФ.

III. Благодарность по-норвежски.

"Норвегия демпингует по рыбе и лоббирует в России свои интересы",- из заявления Германа Зверева, президента отраслевого объединения - "Ассоциации добытчиков минтая".

В норвежских портах российские рыбаки реализуют рыбную продукцию, выловленную в своих территориальных водах, на сумму 1 миллиард норвежских крон в год. До 70% компаний Норвегии занимаются переработкой рыбы, выловленной российскими рыбаками. После переработки рыба попадает в Россию. Как результат - исчезновение перерабатывающей промышленности на Кольском полуострове.

Приведенная статистика общеизвестна. Не говорится только, что рыба, поставляемая российскими судами в Норвегию - контрабандный товар. Норвегия не только поощряет преступную деятельность отдельных рыболовецких фирм, но занимается укрывательством в своих портах морских судов от российского правосудия. Требования российских правоохранительных органов об их выдаче ею просто игнорируются. Ущерб экономике России от совместной преступной деятельности Норвегии и контрабандистов исчисляется миллиардами рублей.

В погоне за сверхприбылью норвежцы реализуют в Россию опасную для жизни и здоровья продукцию. 15-тью норвежскими фирмами рыба поставляется на российские рынки с сальмонеллой и листерией. Но это не все. Норвежские "друзья" хотят кормить российских школьников рыбным филе двойной заморозки. Для чего ими задействовано норвежское лобби (агенты влияния) в России. Те "продавливают" поправки в техрегламент, чтобы наши дети ели бесполезную и опасную дрянь.

С ловлей рыбы сегодня проблем у российских моряков больше, чем до заключения договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в сентябре 2010 года. Целью договора было устранение проблем. Для чего Норвегия получила от России половину от 175 тыс. км. квадратных акватории Баренцева моря.

Норвегии этого мало. Число арестов российских судов в районе архипелага Шпицберген после заключения договора увеличилось. Потому, что норвежцами объявлена 200-мильная рыбоохранная зона около архипелага Шпицберген. В нарушении Шпицбергенского трактата от 1920 года. По нему воды, прилегающие к Шпицбергену в Баренцевом море являются открытыми для стран-участников договора. Норвегии на международные обязательства наплевать. Она в одностороннем порядке объявляет себя абсолютным собственником того, чем распоряжаться не может.

"Неужели наше государство уже не способно обеспечить свою юрисдикцию в отношении судов под российскими флагами? Почему Россия ходит защищать бог знает кого от каких-то пиратов в Сомали, а здесь у себя под носом не может защитить собственных рыбаков?" - спрашивает председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ Вячеслав Зиланов.

Потому, что норвежские пираты состоят в "НАТО", а их главарей в Мурманске встречают как дорогих гостей. Северный флот России, вместо защиты ее рыболовецких судов от захвата вооруженными силами Норвегии, проводит с теми совместные военные учения. И даже выход в этот регион российского погранично-сторожевого корабля оговаривается как не связанный с захватами ее судов.

Перед нами обнаглевший от безнаказанности хищник - Королевство Норвегия. С антироссийской пропагандой внутри страны. С организацией в Норвегии провокационных сборищ боевиков и российской оппозиции перед президентскими выборами. Поставить на место которого следует не нотами МИД, а силами военно-морского флота России. Только тогда норвежская "моська" поймет, что перед ней сильный российский медведь.

Восстановление позиции России в регионе Баренцева моря должно начаться с выхода ее из договора от 15 сентября 2010 года. Признании его не действующим. По причинам, изложенным выше: в игнорировании Норвегией международного договора по Шпицбергену 1920 года, захвате российских судови участию в контрабанде рыбных ресурсов.

Какие возможности появились у Норвегии от подаренного ей Россией "куска" акватории Баренцева моря ясно из заявления Министерства нефти и энергетики Норвегии. Ингмар Сундстрем, эксперт министерства, сообщил, что Норвегия рассматривает возможность предоставления Украине норвежского газа. В качестве альтернативы российскому на максимально льготных условиях. По словам эксперта, в норвежских газохранилищах достаточно газа, чтобы обеспечить Украину бесперебойными поставками.

Кто бы в этом сомневался! Щедрый "подарок" России по договору 2010 года заявление господина Сундстрема о достаточности газа в Норвегии для Украины делает вполне обоснованным. Как ответ на выступление еще одного российского "друга" - украинского президента Виктора Януковича. О том, что власти Украины продолжают искать альтернативу российскому газу.

В качестве послесловия.

Сегодня позиция российского руководства на равноправное сотрудничество и взаимопонимание на международной арене воспринимается западными партнерами как проявление слабости. История с Норвегией - тому иллюстрация. Порядочность, честность, тем более благодарность в принципы политики этих стран не входят. Поэтому запас терпимости России в защите своих национальных интересов уже исчерпан.

Устраханов Руслан
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.
Источник: centrasia.ru


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 07.05.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru