09.05.2012
Бизнес на добровольном отъезде
Иммиграционные власти считают, что многие белорусы, которые просят убежище в Норвегии, желают получить деньги за добровольный отъезд на родину
Директорат по делам иностранцев временно отменил выплаты белорусам за добровольное возвращение домой
В течение января и февраля этого года с просьбой о предоставлении убежища в Норвегии обратилось 75 граждан Белоруссии. В прошлом году в течение аналогичного времени имела место всего лишь одна просьба. 55 человек из обратившихся 75 – это выходцы из города Гродно, который находится на границе с Польшей. Большей частью это молодые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет.
Иммиграционная полиция и Директорат по делам иностранцев считают, что большинство белорусов являются фальшивыми беженцами, которые хотят получить деньги за свой добровольный отъезд на родину. Дело в том, что граждане бывшего СССР, которым отказано в предоставлении вида на жительство в Норвегии, могут получить 20 тысяч крон в случае согласия на добровольное возвращение домой. Кроме того, таким «отказникам» обеспечивается оплата билетов на родину.
«Очевидно, что все это хорошо организованная акция, мы смотрим на нее как на возможность заработать на системе. Кроме того, некоторые из просителей уже имеют криминальное прошлое в Норвегии», - утверждает руководитель одного из департаментов иммиграционной полиции Эли Фриюрет.
Директорат по делам иностранцев в настоящее время решил временно прекратить выплату денег белорусам на возвращение домой, однако не прекратил практику финансового обеспечения возвращения на родину.
Читать статью на норвежском: VG 12.03.2012 - UDI stopper returstøtte til hviterussere
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Русский Портал

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|