12.05.2012
Процесс как прививка
В городском суде Осло проходит суд над террористом и массовым убийцей Андерсом Берингом Брейвиком. В результате взрыва автомобиля в столичном правительственном квартале и расстрела в молодежном лагере на острове Утойа, которые он учинил 22 июля прошлого года, погибло 77 человек, еще 44 были тяжело ранены. Казалось бы, процесс не должен быть слишком сложным, ведь Брейвик задержан на месте расстрела и собранных доказательств более чем достаточно. Но судьям придется решить ряд сложных проблем.
Например – какой из двух экспертиз душевного здоровья обвиняемого поверить. Первая экспертиза, проведенная в конце прошлого года, выявила у Брейвика наличие параноидальной шизофрении. А вторая, проведенная другими психиатрами, признала его вменяемым, а значит способным нести ответственность за преступления. Ведь по норвежским законам душевнобольным правонарушителям не выносятся обвинительные приговоры, а вместо тюрем их помещают в лечебницы закрытого типа. Казалось бы, разница непринципиальная, но в случае признания Брейвика шизофреником можно посчитать безумными и его политические взгляды. А если подсудимый душевно здоров, то приговор должен дать оценку не только его действиям, но и идейным взглядам.
Как считают норвежские политики и журналисты, процесс должен стать самым важным в послевоенной истории страны. Не из-за огромного числа жертв, совершенных убийцей-одиночкой, а потому что за ним стоит идеология правого экстремизма и исламофобии, разделяемая многими европейцами. «Я полагаю, что оценка идеологических предпосылок в действиях преступника станет одним из центральных моментов этого дела. Мы видим, как в последние годы в Европе, среди прочего в Германии и Франции, набирают политическую силу правые экстремисты. Важно понять, что и мы не избежали подобных проблем, и мы должны отнестись к ним со всей серьезностью», - считает Эйвинн Риндал, которому посчастливилось выжить после ранения на Утойе.
Вероятно, поэтому сторона обвинения продемонстрировала в ходе оглашения доказательств фильм Брейвика, который тот выложил в интернете в день совершения преступления. Фильм - это краткая аннотация Брейвиковского манифеста, названного «2083 – Европейская декларация независимости». «Примерно в 2000 году я осознал, что демократическая борьба против исламизации Европы и европейского мультикультурализма проиграна. Просто невозможно состязаться с демократическими режимами, которые импортируют миллионы избирателей. Сорок лет диалога с культурмарксистами-мультикультуралистами закончились катастрофой. Пройдет еще 50-70 лет, и европейцы станут меньшинством. Поэтому я решил изучить альтернативные формы оппозиции», - писал Брейвик в манифесте.
Поскольку судебный процесс транслируется в прямом эфире, можно было видеть, насколько спокойно держался Брейвик при упоминаниях о жертвах преступлений. Но во время демонстрации собственного фильма он неожиданно расплакался. Психолог Пол Грёндал объяснил его поведение крайней формой нарциссизма: «Интерес всего мира усиливает его самооценку, весомость того образа, который Брейвик для себя сконструировал».
Во вторник суд даст слово самому Брейвику. Он успел заявить, что не признает себя виновным, поскольку его действия являлись самообороной, он ведь «европейскую цивилизацию спасал». Да и сам норвежский суд Брейвик не считает законным, поскольку это продукт мультикультуралистских партий. Адвокат подсудимого Гейр Липпестад считает, что речь Брейвика докажет его вменяемость: «Он желает быть судимым как нормальный человек. Наши доказательства подтвердят утверждение о его здоровье». Липпестад сознает, насколько трудно будет слушать речь Брейвика родственникам жертв и выжившим в трагедии, поэтому убеждает, что процесс «не станет трибуной для подзащитного». Но ведь сам Брейвик неоднократно заявлял о желании распространить свои взгляды по всему миру.
Благодаря шоку от взрыва и расстрела европейцы должны были проснуться, вооруженным путем свергнуть продавшиеся исламистам правительства и приступить к массовой депортации носителей чуждой культуры – мусульман. Об этом мечтал несостоявшийся революционер и массовый убийца. Шок наступил, но верится, что реакция европейцев, да и не только их, будет совсем другой. Но первую прививку иммунитета от правоэкстремистской заразы должен осуществить норвежский суд.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Эксперт

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|