Сегодня у руля «Евровидения» стоит исполнительный продюсер из Норвегии Йон Ола Санд. В эксклюзивном интервью «Эхо» он приоткрыл завесу тайны над «кухней» самого популярного телевизионного шоу Европы.
— Господин Ола Санд, для «Евровидения» всегда было главным, в каких условиях будет проходить само шоу. Какого вы мнения о концертной площадке в Азербайджане?
— За прошедший год я много раз побывал в Баку. Возведение Crystal Hall — главной концертной площадки нашего конкурса — началось прошлой осенью на моих глазах. Буквально с нуля. А спустя полгода мы получили прекрасное архитектурное сооружение и сцену, оборудованную по последнему слову техники. Сегодня Баку полностью готов к проведению этого масштабного континентального шоу на высшем уровне.
— Экономический кризис, который в последние годы перманентно сотрясает мир, как-то влияет на качество «Евровидения»?
— Многие вещательные компании до сих пор испытывают финансовые трудности при организации трансляции конкурса. Но как бы то ни было, в этом году 41 страна решила, что будет участвовать в «Евровидении» и поедет в Баку. Мы работаем над тем, чтобы и участие в конкурсе, и его проведение было доступным для самых разных европейских стран. И если у какой-нибудь страны-победительницы нет достаточных средств, чтобы провести у себя конкурс, оргкомитет может войти в её положение и проявить гибкость.
— За трансляцией «Евровидения» внимательно следят телезрители в Киргизии и Австралии, Индии и США, несмотря на то что эти страны не участвуют в конкурсе. Как вы смотрите на то, чтобы расширить географию конкурса?
— Каждая страна, желающая участвовать в «Евровидении», должна быть членом Европейского вещательного союза. Но вообще сейчас мы в оргкомитете не думаем о том, чтобы вывести конкурс за пределы европейского рынка.
— Как вы относитесь к так называемому соседскому голосованию, когда зрители голосуют за представителей тех стран, с которыми их объединяют культурно-исторические связи?
— Голосование на первых конкурсах «Евровидения» проводилось при участии экспертного жюри, и в 2009 году было принято решение вернуть его на конкурс — как раз чтобы уменьшить эффект соседского голосования. В состав жюри входят пять профессионалов из сферы музыки от каждой страны-участницы, голосующие наравне с телезрителями. Голоса жюри и зрителей считаются равнозначными и суммируются, так определяется общий балл, выставляемый конкурсантам. В этом случае поддержка братских республик и соседский принцип голосования не могут значительно влиять на результаты конкурса.
— На конкурсах в разные годы происходили скандалы с обвинениями вплагиате, подкупе и прочими претензиями. Вы относитесь к подобным ЧПкак к досадным упущениям своей команды или средству привлечения к шоуещё большего внимания публики?
— Слухи, подозрения — вокруг «Евровидения» таких явлений предостаточно. Я давно занимаюсь конкурсом и не помню ни одного случая, чтобы эти претензии были обоснованными. Европейский вещательный союз внимательно следит за всем, что касается «Евровидения», и тщательно рассматривает каждое подобное обвинение. Мы работаем с серьёзными международными организациями, такими как аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers. Её эксперты наблюдают как за зрительским голосованием, так и за жюри, гарантируя честность результатов.
— Почему на «Евровидении» яркое шоу сегодня ценится больше, чем красивая песня?
— Не соглашусь. Да, чтобы зрители заметили и оценили конкурсанта, ему надо выступить эффектно, но это невозможно без песни, спетой с душой. Возьмите победителей прошлых лет, конкурсантов из Азербайджана Ell & Nikki, Лену из Германии или Марию Шерифович из Сербии. Никто из них не устраивал умопомрачительного шоу со спецэффектами, тем не менее они получили высшие баллы. Думаете, они на самом деле смогли бы выиграть, спев фальшиво, но в окружении потрясающих декораций?
— Вернётся ли на «Евровидение» живой оркестр?
— Оркестровое сопровождение — это отличный и впечатляющий способ для конкурсанта представить свою песню. Но «Евровидение» — это такое масштабное и сложное мероприятие, что для большинства европейских оркестров подготовка к конкурсу слишком сложна и дорога, тем более что времени на неё немного. Если в самом начале «Евровидение» состояло из выступлений семи стран, то сегодня в конкурсе участвует более 40 государств, а само шоу, разделённое на полуфинал и финал, длится несколько дней. Для любого оркестра это слишком суровое испытание. Мы давно заметили, что не так уж много стран-участниц стремятся использовать оркестровое сопровождение, да и не для каждой песни оно необходимо.
— На «Евровидении-2012» сразу две страны выставили пожилых исполнителей: от Великобритании выступит 75-летний Энгельберт Хампердинк, а от России — фольклорный ансамбль «Бурановские бабушки». Как вы относитесь к тому, что на эстрадные подмостки тянутся люди пенсионного возраста?
— Так это же замечательно! Видеть на сцене разнообразие всегда приятно. А вот насколько органично будут смотреться названные вами конкурсанты старшего поколения — это уже решать телезрителям и жюри.