23.05.2012
Продукты питания по карману большинству норвежцев
Толстые кошельки норвежцев становятся причиной того, что они покупают продукты по более высокой цене и часто ходят в ресторан. Несмотря на это, они жалуются на высокие цены продуктов питания в Норвегии.
«Объём средств семейного бюджета, который мы тратим на продукты питания, не является непосильным. Фактически, сумма не так велика», − говорит Марианне Вестхейм (Marianne Westheim). Она пришла в искреннее удивление, когда посчитала, сколько её семья тратит на продукты за неделю, сравнив это с уровнем семейного дохода.
Мы встретились с ней в торговом центре «Ica Super» в Линдеруде в тот момент, когда она покупала креветки на 17 мая. Помимо покупки продуктов в магазине, она и члены её семьи пару раз в неделю посещают места общественного питания или берут оттуда еду «с собой».
«Мы делаем это, потому что у нас есть на это деньги», − говорит она. Вестхейм специально не высчитывала, какую часть семейного бюджета приходится тратить на продукты, но она не спорит, что она примерно равна среднему по стране показателю в 10-12 %.
Норвежцы богаты
В то время, как фермеры борются, как они сами это называют, за существование, продукты питания в Норвегии дорожают. Правда, за последний месяц цены упали. Но статистика за последние 10 лет настойчиво утверждает, что цены растут. Но, в то же время, за последние 6 лет цены на продукты питания росли медленнее среднего уровня роста цен по Норвегии.
И, несмотря на тот факт, что зарплаты растут быстрее, чем цены – то есть у норвежцев становится всё больше денег –траты на продукты не стали меньше.
Учёный Рэнди Лавик (Randi Lavik) из Государственного института исследования потребительского рынка (Statens institutt for forbruksforskning (SIFO)) говорит, что учёные работали не так много над вопросом о том, почему объём средств на покупку продуктов не снизился в последние годы, но это вполне можно объяснить тем, что норвежцы покупают более дорогие продукты шевроле эпика.
«Да, вполне возможно, что так и есть. Доходы выросли, но потребление мяса и курицы также выросло», − сказал Лавик.
Выбор в пользу экоголичной и свежей еды
Ранее «Афтенпостен» писала о том, что магазины низких цен сделали упор на свежий хлеб, зачастую испечённом прямо в магазине, потому что люди хотят покупать хлеб соответствующего качества. Также большая ставка делается на свежие продукты, в том числе фрукты и овощи.
«Мы выбираем более дорогие продукты, когда мы того хотим, делая выбор в пользу экологичной и свежей еды. Таким образом, мы покупаем то, что хотим, особо не напрягаясь с поиском более выгодных вариантов», − говорит Вестхейм.
В конечном счёте, речь идёт о нормальном питании норвежцев, которое находится примерно на одном и том же уровне, ведь есть предел тому, сколько человек может есть.
Основное различие в количестве средств, выделяемых на покупку продуктов в 1958 и тем, что мы имеем сегодня, заключается в том, что статистики называют «Законом Энгеля» («Engels lov»).
Немецкий учёный Эрнст Энгель, живший в период с 1821 по 1896 год, выявил, что доля семейного бюджета, отводимого для покупки продуктов питания, уменьшается с ростом дохода.
Не повышайте цены!
Другими словами Энгель вывел своеобразную мерку бедности: чем беднее семья, тем большую часть доходов им приходится тратить на самое необходимое.
Вестхейм останавливается после того, как она оплатила свои сегодняшние покупки и теперь обращается с просьбой к сети продуктовых магазинов:
«Мы можем позволить себе те продукты, которые нам хочется. Но не повышайте на них цены! Ведь есть ещё множество других радостей, на которые мы бы с удовольствием потратили свои деньги».
Со статьёй на норвежском Вы можете ознакомиться здесь
Авторы: Sverre Stenseng, Marita E. Valvik
Опубликовано: БНИЦ, перевод: Шепелев К.В. Источник: Aftenposten
Фотография: Morten Uglum

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|