Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



25.05.2012

Закроют ли оконную розу в Нидаросском соборе Тронхейма?

Администрация Нидаросского собора собирается установить отреставрированный орган таким образом, что он закроет собой фрагменты известной оконной розы собора (большое круглое окно, расчлененное фигурным переплетом на части в виде звезды или распустившегося цветка с симметрично расположенными лепестками, прим. переводчика). Неслыханно.

Известное круглое окно, созданное Габриелем Хьелланом (Gabriel Kiellands (1871–1960)), расположено в одном из самых главных культурных памятников Норвегии, Нидаросском соборе, который считается норвежским национальным достоянием. Архитектор, работавший в соборе, написал в 1983 году, что витражи являются нашими «самыми изящными цветными иллюстрациями из Библии», в то время как, вероятно, последнее, что стекольных дел мастер, очень много сделавший для того, чтобы собор имел сегодняшний вид, сказал перед смертью, было «роза собора».

Мало кто станет оспаривать важность оконной розы собора – или? На совещании администрации Нидаросского собора утвердили окончательное размещение органа Штайнмейера  у западной стены, где и расположена роза-окно.

Ещё в 1930 году создатель органа Ханс Штайнмейер (Hans Steinmeyer) заявил, что невозможно установить орган у западной стены, не загородив большую часть окна. «Органное дело» тянется на протяжении многих лет. Последнее предложение руководства только подтверждает правоту Штайнмейера.

Орган, несомненно, заслуживает восстановления, но хочет ли администрация устанавливать его так, что он закроет большую часть витражного окна?

Все окна собора в Тронхейме располагаются в определённом порядке: мотивы из Нового Завета занимают южную стену, окна северной стены отражают темы Ветхого Завета. Оконная роза обращена на запад и олицетворяет собой Судный день. Она состоит из 10 000  элементов, обладает большим размером (12Х8 метров) и имеет необычайную уникальность. В 1908 году Габриель Хьелланн победил в конкурсе на лучший проект витража. Его идея предполагала, что витражи можно видеть с любой точки, в том числе, и с близкого расстояния. Теперь подобная возможность находится под угрозой.

Подняла тревогу

Несмотря на нежелание закрывать эту часть церкви, в газете «Адрессеависен» за 27 марта администрация собора представила план размещения органа у западной стены. Кристине Коса Му (Kristine Kaasa Moe)  подняла по этому поводу тревогу в газете «Даг  ог Тид» (Dag og Tid) за 11 мая. В статье под названием «Оконная роза в опасности» она написала, что установка органа у западной стены закроет важные фрагменты витражного окна. «Орган заслуживает установки. Но его установка не должна каким-либо образом отразиться на оконной розе», − написала Коса Му. Она ищет другие альтернативы и приходит к поразительному выводу: «Да ведь решение этого вопроса и не искали».

Эта тема обсуждается уже достаточно долго, но может показаться странным, что Коса Му сама не может предложить какого-то другого варианта установки органа.

Пробная установка

Оконная роза Нидаросского собора является одним из примеров очень рискованной работы по сохранению культурного наследия. Например, исторические печи для обжига извести в Одде находятся под риском исчезновения из-за экскаваторов, участвующих в работе по планируемому переносу Национальной галереи (включая зал Мунка) и Музея прикладного искусства (Kunstindustrimuseet) в Осло. Корабли викингов с полуострова Бюгдёй собирались переносить, но после 17-летних  споров от плана решили отказаться, прислушавшись к заключению международного экспертного комитета, который оценивал целесообразность переноса кораблей в другое место.

В своей статье про оконную розу Нидаросского собора Кристине Коса Му вынуждена просить администрацию собора о «проведении пробной установки в церкви, чтобы можно было оценить, как это всё будет выглядеть до того, как будет уже слишком поздно».

Присоединяюсь к этой идее всем сердцем. К тому же, хотелось бы отметить недобросовестность администрации собора в работе по этому делу; многое указывает на то, что люди в управлении не обладают необходимыми историческими знаниями.

Удивительно, что в дело не вмешалась Государственная служба охраны памятников (Riksantikvaren), теперь самое время поставить вопрос относительно ответственности и компетентности службы в данном деле. Нужно ли и в случае с Нидаросским собором надеяться на заключение международной комиссии экспертов?

Со статьёй на норвежском Вы можете ознакомиться здесь

Автор: Lotte Sandberg

Опубликовано: БНИЦ, перевод: Шепелев К.В. Источник: Aftenposten

Фотография: Geir Otto Johansen


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 25.05.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru