мая в Москве прошла встреча главного управляющего «Статойла» Хельге Лунда с президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению экспертов, компания готова выйти из Штокмановского проекта.
Как пишет «Коммерсант», «Газпром» конфликтует со «Статойлом» из-за схемы разработки месторождения и хочет, чтобы ее место заняла англо-голландская «Шелл», с которой монополия работает на Сахалине.
Как утверждают источники «Коммерсанта» в «Газпроме», «норвежская сторона ни на что толком не соглашается, ведет себя крайне нервно», и быстро договориться об изменении схемы разработки Штокмана не представляется возможным. Алексей Миллер «в одной из недавних внутренних бесед» прямо упомянул, что готов расстаться с норвежцами.
Официально «Статойл» демонстративно поддерживает новую схему разработки Штокмана, которая исключает поставки трубопроводного газа. Однако компания активно дистанцируется от этой идеи.
«Статойл», утверждает Трун Умдал, эксперт компании «Arctic Securities», не удовлетворён предложенными условиями участия в Шткомановском проекте, и после того, как компания договорилась о партнерстве на шельфе с «Роснефтью», она вполне может выйти из Штокмановского проекта, пишет E24.no.
«Статойлу» принадлежит 24% акций «Shtokman Development AG» - совместного предприятия, ответственного за реализацию проекта. Доля «Газпрома» составляет 51%, «Тоталь» - 25%.
«Статойл» давно настаивал, что расходы по Штокмановскому проекту должны быть снижены и что необходимы налоговые льготы. С первоначально планировавшихся 20 млрд. долл. расходы на реализацию первой фазы проекта выросли до 30 млрд. долл.
Выходя из Штокмановского проекта, «Статойл» рискует потерять 1,5 млрд. долл., инвестированных в проект.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver Автор: Atle Staalesen