Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



02.06.2012

В АРХАНГЕЛЬСКЕ ОБСУДИЛИ ТЕХНОЛОГИИ ПОСРЕДНИЧЕСТВА МЕЖДУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ПРЕСТУПНИКАМИ И ИХ ЖЕРТВАМИ

30-31 мая прошёл семинар по российско-норвежскому сотрудничеству в области профилактики правонарушений и реинтеграции детей и подростков, имеющих проблемы с законом в Баренцевом регионе.

В нём приняли участие представители судебных органов, системы исполнения наказаний, силовых структур, служб, занимающихся защитой прав несовершеннолетних Норвегии и России.

Участники семинара обсудили результаты реализации совместного проекта по применению технологий посредничества, процедур примирения потерпевшего с несовершеннолетним правонарушителем для преодоления негативных последствий от совершенного преступления.

Медиация или посредничество — это встреча лицом к лицу преступника и его жертвы в присутствии посредника, который создает условия для диалога, способности людей понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения криминальной ситуации. Такое посредничество требует определенных навыков и умений.

Как рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Архангельской области Елена Дунаева, в регионе существует большая потребность в проведении процедур примирения между преступником и жертвой, поскольку каждое второе дело о преступлениях подростков заканчивается в суде формальным прекращением за примирением сторон.

— Формальным потому, что в лучшем случае правонарушитель выплачивает потерпевшему какую-то материальную компенсацию. Между тем, у жертвы преступления тоже есть свои потребности, с которыми никто не работает. И подросток, родители которого возместили вред, так и не ощутил никакой ответственности за содеянное. Не случайно именно данная категория несовершеннолетних совершает преступления повторно, — пояснила Елена Алексеевна.

16 сентября 2010 года Правительство Архангельской области, управление Министерства внутренних дел России по Архангельской области, управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Архангельской области, Архангельский областной суд и региональное управление по делам детей, молодежи и семьи Северной Норвегии и служба исполнения наказаний Северной Норвегии подписали протокол о намерениях по межведомственному сотрудничеству в области профилактики правонарушений несовершеннолетних, их реабилитации и реинтеграции.

В рамках реализации этого протокола норвежские специалисты провели в Архангельске семинары по обучению посредничеству. Новые ювенальные технологии освоили 22 специалиста учреждений, работающих с детьми, из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска, Каргополя и Котласа. Они приглашены на семинар, чтобы поделиться опытом практической работы в этом направлении.

По словам специалистов первые предварительные итоги апробации новой технологии показывают, что не только граждане, но и следователи, адвокаты имеют очень слабое представление о посредничестве, не понимают, для чего это необходимо.

Например, в Северодвинске из 16 уголовных дел только одно закончилось подписанием примирительного договора. Тем не менее, в суде дела также были прекращены за примирением сторон.

Как подчеркнула Елена Дунаева, программы посредничества позволяют правонарушителю обнаружить конкретные, человеческие последствия своих действий, научиться брать ответственность за них. Жертвы получают возможность выговорить свой страх или гнев, что необходимо для улучшения их душевного состояния от последствий травмы или шока, причиненного преступлением. Правонарушители отвечают за совершенное ими деяние, заключая примирительный договор с жертвой, в котором приносят извинения, обязуются возместить ущерб, причиненный преступлением.

Участие в программах примирения осуществляется на добровольных началах, и польза очевидна для обеих сторон. Даже в том случае, если после заключения примирительного договора уголовное дело будет направлено в суд, судья учтет те реальные действия, которые были предприняты правонарушителем по заглаживанию вреда, причиненного преступлением.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Фонд "Перспектива"


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 02.06.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru