Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



09.06.2012

Арктика может раскалиться

Борьба держав за запасы полезных ископаемых в Арктике может вылиться в серьезные трения, полагают The Guardian и Globe and Mail. Пока не поздно, международное сообщество должно принять меры для установления четких правил в Арктике, призывают обозреватели.

"Большая игра" в Арктике может принять некрасивый оборот" - таков заголовок в канадской Globe and Mail. США, Россия, Канада и другие уже готовятся вступить в игру: "вопрос о правах на государственные границы в Арктике - очень запутанный, а потенциальная выгода колоссальна", - пишет обозреватель Reuters Мартин Хатчинсон.

Пока не поздно, международное сообщество должно принять меры для установления четких правил в Арктике, призывает автор.

На взгляд Хатчинсона, активнее всех действует Россия - она хочет вновь открыть законсервированные базы в Арктике и к концу 2013 года предложить свои четкие границы в регионе. "Россия также может воспользоваться политическими раздорами в других странах: например, в США, Канаде и Скандинавии обеспокоенность экологов освоением Арктики имеет большой вес, а в России - нет", - говорится в статье.

The Guardian посвятила опасностям, сопряженным с борьбой за Арктику, две статьи.

"Милитаристское соперничество в Арктике - возможное предвестие холодной войны XXI века" - гласит заголовок первой. Журналист Терри Макалистер излагает содержание доклада "Климатические изменения и международная безопасность: Арктика как предвестник", подготовленного американской НКО Centre for Climate and Energy Solutions (C2ES).

Наращивание вооруженных сил вокруг Арктики может подорвать региональную стабильность, заключили авторы доклада. "Хотя заявлено, что приоритетная задача - установка на сотрудничество, большинство государств Арктического региона начали восстанавливать и модернизировать свой военный потенциал в регионе. Новые военные программы направлены на потенциал ведения боевых действий, выходящих за рамки чисто "полицейской" функции", - говорится в документе. Согласно докладу, такие государства, как Норвегия и Россия, создают новые части ВМФ, ориентированные на участие в интенсивных конфликтах.

Норвегия с 2006 года провела в Арктике 5 военных учений. США начали повышать "заметность" своих подлодок в регионе, Канада планирует создать в Арктике центр обучения военнослужащих.

"Первый шаг к снижению милитаристской напряженности - обсуждение этой темы государствами, советуют авторы доклада. Следует начинать с Арктического совета, где, правда, на данный момент запрещено обсуждать вопросы безопасности", - говорится в статье.

Вторая статья в The Guardian называется "Нефтяная лихорадка в Арктике - это игра в рулетку с природой и дипломатическими отношениями". На Шпицбергене состоялась конференция о глобальном потеплении с участием ученых, политиков и бизнесменов из разных стран, сообщает журналист Терри Макалистер. Председатель, шведский парламентарий Андерс Вийкман, призвал отменить "все субсидии на ископаемое топливо" и гораздо активнее развивать возобновляемые источники энергии.

Но в этом самом районе, в водах Северного Ледовитого океана, назревает "нефтяная лихорадка", грозящая дополнительными выбросами парниковых газов и риском экологических катастроф из-за разливов нефти, подчеркивает автор. "Бурение также создает опасность территориальных споров и "бряцания саблями", - говорится в статье.

На Шпицбергене юридический статус граждан разных стран определен нечетко. "На научной станции Ню-Олессунд работают не только граждане Норвегии, которой принадлежит политическая власть, но также британские, индийские и китайские исследователи. Мало кто верит, будто национальные базы - у китайской установлены огромные каменные львы - работают только на науку. Это символический способ застолбить свои политические и экономические права на будущее Шпицбергена и Арктики", - говорится в статье.

Шпицбергенский договор, подписанный в 1920 году, предоставил права на добычу полезных ископаемых на архипелаге многим странам, в том числе Великобритании. Но принадлежность прибрежных вод Шпицбергена оспаривается - есть мнение, что они относятся к шельфу Норвегии. "О правах на рыболовство спорят Норвегия и Россия", - говорится в статье.

"Страны, выдающие лицензии на бурение в водах Аляски, России и Гренландии" (выражение автора) намерены отстаивать свое право на регулирование нефтяной промышленности на основе национальных норм.

"Но экологические организации и мировое сообщество начинают оспаривать это право", - говорится в статье. Например, лидер экологической организации Bellona Фредерик Хауге заявляет, что поиски нефти в Арктике - дело очень рискованное. Еврокомиссар по энергетике Эттингер недавно посетил Осло, чтобы добиваться нового, всеобщего режима регулирования.

Тем временем Норвегия перенесла генштаб своей армии из Осло на север, в Бардуфосс, и подписала рекордный контракт на размещение там реактивной авиации. "Кто же противник? Россия?" - спросил журналист у министра торговли Норвегии Гиске. "Нет", - ответил тот. "Китай?" Гиске страшно удивился. "Послушайте, мы не обязаны идентифицировать противника, чтобы обосновать расходы на оборону. Как-никак, Норвегия состоит в НАТО", - заявил он.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Inopressa


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 09.06.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru