16.06.2012
Норвегии придется потесниться
Мировое производство рыбы на данный момент составляет около 150 млн тонн в год. Примерно 60% от этой цифры – вылов дикой рыбы. Оставшиеся 40% – добывают за счет аквакультуры, то есть выращивания рыбы на рыбоводческих фермах.
Многие эксперты сходятся во мнении, что именно за аквакультурой будущее – ведь вылов рыбы стагнирует уже на протяжении десятков лет. При этом потребление растет, и объем аквакультурной рыбы на мировом рынке за последнее 20-летие показал почти пятикратный рост.
В России на фермах выращивают чуть больше 3% от всей производимой в стране рыбы. Это порядка 130 тыс. тонн в год. Лосося из них всего 20 тыс. тонн. При этом более 15 тонн производят мелкие компании в Карелии, которых там насчитывается около сотни.
Крупных игроков на рынке два. Это компании «Балтийский берег» и «Русское море».
В данный момент они активно развивают новое направление бизнеса – аквакультуру атлантического лосося, то есть семги. Первая партия такой семги российского производства от компании «Балтийский берег» попала на рынок в 2010-м. На прошлой неделе свою первую ферму по выращиванию атлантического лосося открыла компания «Русское море».
Первый съем товарного лосося с этой фермы запланирован на 2014 год в объеме от 4 до 5 тыс. тонн рыбы. Еще две аквакультурные фермы откроют в 2013-м. А в перспективе через 7-10 лет здесь заработают 11 таких ферм, и их общий объем производства составит более 40 тыс. тонн лосося в год.
Объем российского рынка охлажденной семги и форели составляет 175 тыс. тонн в год. Более 115 из них приходится на импорт из Норвегии – мирового лидера по производству красной рыбы. В скандинавской стране на фермах выращивают более 1 млн тонн лосося.
Одна из причин зарождения этого бизнеса в России – необходимость снизить зависимость внутреннего рынка от иностранных поставщиков. Выручка от продажи первого съема аквакультурной семги «Русского моря» должна составить около 800 млн рублей.
«На текущий момент объем инвестиций составил 300 млн рублей, из которых 200 млн мы потратили на основные средства – это инвестиции в оборудование, в баржу, в садки, во все, что вы видите сейчас в нашей акватории. И 100 млн рублей мы потратили на приобретение посадочного материала, мальков семги», – рассказала генеральный директор «Русское море – аквакультура» Инна Гольфанд.
Первенство в отрасли принадлежит норвежцам не только по объемам производства. Все оборудование, технологическая база, мальки и даже корма – российские фермеры импортируют.
Таким образом, хотя в российских магазинах и появится российская семга, цены на нее во многом будут зависеть от тех же норвежцев. Кроме того, как подсчитали ученые, потенциал российской аквакультуры – всего 150 тыс. тонн в год.
Аквакультура в России сейчас регулируется законом о рыболовстве, согласно которому, например, рыба начинает принадлежать компании не с момента посадки мальков, а только после ее вылова. Но не все сразу, в Норвегии законодательная база появилась через 10 лет после зарождения такого бизнеса.
Как бы то ни было, создание аквакультурных ферм в России – положительная тенденция. Это и новые рабочие места, и работа на экономику страны.
Главное, аквакультура – это высокотехнологичное производство, то есть та самая модернизация, которая пока и проходит не благодаря, а вопреки, но все-таки проходит.
Опубликовано БНИЦ/Тележкина Д.Х. Источник: http://expert.ru/

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|