19.06.2012
Вслед за ростом температуры на арктическом архипелаге растёт и численность шпицбергенского северного оленя
С 1994 года поголовье шпицбергенского северного оленя почти удвоилось. Средняя летняя температура за тот же период повысилась на два градуса.
«Просто удивительно, как всего два лишних градуса привели к такому росту поголовья», - говорит Эрик Ропстад, профессор норвежского Института ветеринарии, посвятивший изучению шпицбергенского северного оленя почти 20 лет. Повышение температуры привело к усиленному росту растительности, то есть корма для животных, пояснил он в интервью газете «Svalbardposten».
Минувшая зима на Шпицбергене была необычно тёплой, с января до конца марта средняя температура превышала норму на 11°C. В Лонгъире с января по март выпало 90 миллиметров осадков, что почти вдвое выше нормы. В Ню-Олесунде, самом северном населённом пункте планеты, 97% готовой нормы осадков выпало в первые 80 дней года.
Шпицбергенский северный олень - самый малочисленный подвид северного оленя, существует только на архипелаге. В период 1860-1925 гг. на них активно охотились, в результате чего популяция заметно сократилась. В период между 1925 и 1983 гг. охота была прекращена, исключение делалось только для отбора образцов в научных целях. Этот охранный период помог восстановить численность и ареал распространения подвида. С 1983 года охота разрешена в контролируемых объёмах, сообщается на сайте норвежского Полярного института.
Опубликовано БНИЦ/Тележкина Д.Х. Источник: http://barentsobserver.com/

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|