27.06.2012
На Петербургском форуме было подписано огромное количество инвестиционных соглашений в самых разных отраслях экономики
В частности, крупнейшая российская нефтяная компания подписала соглашения с итальянской "Eni" и норвежской "Statoil" в развитие заключенных ими в конце апреля — начале мая стратегических соглашений по освоению шельфа. Согласно договоренностям, иностранные партнеры получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, а взамен финансируют геологоразведку и дают «Роснефти» право купить долю в их зарубежных проектах.
Новое соглашение со "Statoil" предусматривает совместное участие в тендерах на шельф Норвегии и разработке трудноизвлекаемых запасов в России. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, норвежская компания предлагает российской участие в своих действующих проектах, а та в ответ готова предоставить для совместной работы пять месторождений в Ставропольском крае.
Подписанный на ПМЭФ пакет соглашений с "Eni" касается создания совместных предприятий по проектам на российском шельфе — Центрально-Баренцевскому, Федынскому и Западно-Черноморскому. Как сообщил Сечин, "Eni" со своей стороны предлагает «Роснефти» вхождение в проекты по нефтепереработке в Европе и добыче на севере Африки.
Еще одно соглашение «Роснефть» заключила с американской корпорацией "General Electric". Документ предусматривает сотрудничество в области разработки и поставок энергетического оборудования, а также оценку потенциала создания технологий и оборудования для освоения арктического шельфа.
Кроме того, между ОАО «РЖД» и ЗАО «Группа Синара» было заключено соглашение об организации производства и поставке до 2020 года 40 магистральных газотурбовозов, работающих на природном газе.
В стороне не остался и «Совкомфлот». Он подписал с американской "Shell" соглашение, предусматривающее долгосрочную аренду двух газовозов для транспортировки СПГ.
ЛУКОЙЛ подписал соглашение о сотрудничестве с Архангельской области, в рамках которого планирует вложить свыше 850 миллионов долларов в освоение алмазного месторождения имени Гриба. По словам главы компании Вагита Алекперова, промышленную добычу на этом месторождении планируется начать уже в 2013 году. Проект разрабатывается «дочкой» ЛУКОЙЛа — ОАО «Архангельскгеолдобыча». При этом, как отметил Алекперов, нефтяная компания готова рассмотреть возможность продажи своего непрофильного бизнеса. Возможным покупателем может стать АК «АЛРОСА», которая могла бы предложить ЛУКОЙЛу свои газовые активы. Рекомендуем всем купить трикотаж оптом по невысоким ценам.
Твердый контракт на поставку шести авиалайнеров "Sukhoi SuperJet" 100 в базовой версии с опционом еще на 10 самолетов подписали на ПМЭФ компания «Гражданские самолеты „Сухого“ и авиакомпания „Трансаэро“. Сумма контракта, которая составила 212,4 миллиона долларов, может возрасти до 566,4 миллиона долларов при реализации опциона. Данный контракт стал первым после недавней катастрофы "SSJ" в Индонезии. По словам главы „Трансаэро“ Ольги Плешаковой, компания планирует использовать эти самолеты на региональных маршрутах в Северо-Западном регионе. Поставка "SSJ" запланирована на период с 2015 по 2017 годы.
Группа ГАЗ и немецкая "Daimler" подписали окончательное соглашение по выпуску в России легких коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter с объемом инвестиций в 190 млн евро. Группа «Базовый элемент», «Сбербанк инвестиции» и «дочка» управляющей компании сингапурского аэропорта Changi Airports подписали акционерное соглашение о создании СП по управлению аэропортами. Банк инвестирует в совместное предприятие 120 миллионов долларов, сингапурская компания — 200 миллионов долларов. «Базэл» в свою очередь внесет свои аэропортовые активы (аэропорты в Сочи, Краснодаре, Геленджике, Анапе), которые оценены в 500 миллионов долларов (трикотаж оптом в Москве).
Целый ряд инвестиционных соглашений был подписан в фармацевтической сфере. Так, ОАО «РТ-Биотехпром», входящая в группу компаний «Ростехнологии», и подразделение швейцарской фармацевтической компании Novartis ООО «Новартис Фарма» на ПМЭФ подписали меморандум о сотрудничестве в сфере локализации производства в России препаратов для лечения хронического миелоидного лейкоза. Pfizer и российская биофармацевтическая компания «Биокад» объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании для изучения возможностей регистрации и производства в России рекомбинантного фактора свертывания крови VIII — лекарственного препарата для лечения гемофилии типа А.
Кроме этого, был подписан ряд соглашений в сфере электроэнергетики, автопрома, и других отраслях.
Глава одной из крупнейших международных фармацевтических корпораций заявил «Эксперту Online», что видит серьезный прогресс в отношении иностранных инвесторов на государственном уровне в последнее время. «Не знаю, как в других секторах, но в фармацевтической отрасли мы видим заинтересованность и желание эффективного взаимодействия. Нам никто не ставит палки в колеса, и все заявленные мероприятия по строительству производств и созданию фармацевтических кластеров осуществляются ровно в срок. Инвестиционный климат в России сейчас, похоже, даже лучше, чем во многих других европейских странах», — сказал бизнесмен.
Фото: ИТАР - ТАСС
Опубликовано БНИЦ/Тележкина Д.Х. Источник: http://expert.ru/

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|