30.06.2012
Новая "звезда" норвежского экспорта
Обороты экспорта норвежских технологий в области геологоразведки и нефтедобычи достигнут в этом году 177 миллиардов крон.
Нефтяная сказка, начавшаяся 40 лет назад, создала основу новой отрасли. Подобно тому, как на первых порах американцы занимали ведущие позиции на норвежском шельфе, сегодня норвежские поставщики лидируют в сфере международной добычи полезных ископаемых на шельфе. В следующем году по оценке консалтинговой компании Rystad Energy обороты экспорта Норвегии составят ок. 200 миллиардов крон. Это соответствует пятикратному увеличению за последнее десятилетие. Прорыв Статойла на азиатский рынок приближается к 80 процентам всего бурового оборудования и 50 процентам оборудования для сейсмической и подводной геологоразведки. Норвежские предприятия не уступают и в большинстве других сегментов рынка поставок промышленного оборудования.
«Рождественская ёлка»
Деятельность Aker Solutions’ subsea на Транбю – хороший пример расширяющейся, успешной норвежской индустрии поставок. В зале продукции рядами стоят желтые вентили для буровой установки, называемые «Рождественская ёлка». Многие из них предназначены для норвежских месторождений, но часть будет отправлена на экспорт в Анголу и другие африканские страны. - Мы инвестировали почти 300 миллионов крон, чтобы удвоить производственные мощности на Транебю. В этом году мы приняли почти 100 новых работников, - говорит Кнут Рёсюрде, руководитель подводных работ компании в Норвегии и Африке. Амбиции компании Aker Solutions – ежегодный рост на 9 – 15 % в течение периода 2011 – 2015 годов. В целом вся отрасль имеет амбициозные планы развития, ставка делается на расширение присутствия на международном рынке.
Американская монополия
40 лет назад, когда норвежская нефтяная сказка только начиналась, в области поставок у американцев была почти полная монополия, не только на норвежском шельфе, но и в мире. Со временем норвежцы оценили возможности этой отрасли и стали возникать норвежские предприятия, работающие в области поставок для нефтедобычи. Они специализировались на оборудовании для норвежских месторождений и вскоре заняли большую часть этого рынка, который длительное время был крупнейшим в мире. Затем началась международная экспансия.
Сенсационный рост
- Рост норвежской индустрии поставок был сенсационным и в масштабах страны, и мировых масштабах, - говорит Яранд Рюстад из консалтинговой компании Rystad Energy. В качестве примера он приводит следующие цифры: в начале работ на шельфе норвежские нефтяные компании должны были импортировать 90 % всего необходимого оборудования. Сегодня импорт составляет только 15 %. По оценке Рюстада, обороты норвежского рынка поставок в конце этого года могут составить 255 миллиардов крон и 290 миллиардов крон в следующем году. Эти цифры охватывают инвестиции, накладные расходы и продажи другим компаниям, поэтому они больше, чем цифры капиталовложений в 185 миллиардов крон.
Эксперты сомневались
Не все верили, что норвежские компании смогут удержаться на мировых рынках. В 2001 году эксперты NOU заявляли: «Вопрос в том, смогут ли норвежские компании, поставляющие оборудование, быть достаточно конкурентоспособными для участия в нефтедобыче других стран». Сомневающиеся были посрамлены. Обороты капитала от зарубежных поставок для нефте- и газодобывающей индустрии поражают. Они оставили далеко позади экспорт рыбы и морепродуктов. - Чем можно объяснить такой успех норвежцев, едва получивших новую отрасль промышленности, и так быстро ставших конкурентоспособными?
От ремесла к науке
- В первую очередь норвежцы заняли ведущие позиции в развитии научной базы отрасли. Техасцы, первыми прибывшие в Норвегию, были ремесленниками, они умели ставить буровые установки и могли учуять нефть. У норвежцев не было их большого опыта, но в тоже время деятельность на норвежском шельфе была комплексной, строились более крупные платформы, чем те, к которым привыкли техасцы. Норвежцы начали создавать компьютерные программы и анализы, сделав тем самым ремесло, базировавшееся на традициях, современным и ориентированным на будущее. Огромные размеры норвежского шельфа с платформами, производящими ежедневно в пять раз больше нефти, чем где-либо в мире, также дали хорошее основание для развития технологий, - говорит Рюстад. Он также ссылается на различия в менталитете:
Рисковые капиталисты
- Норвежские капиталисты оказались также в большей степени готовыми пойти на риск, чем техассцы. Это мы видели, например, во время последнего кризиса в 2006 – 2008 годах, когда норвежские промышленники заказали намного больше буровых установок, чем американцы. Другим объяснением успеха норвежских компаний на международном рынке в последние годы является то, что нефтяная промышленность в этот период развивалась более интенсивно, чем традиционные отрасли на материке. Разработаны специальные технологии необходимые для ведения нефте-и газодобычи в море, - говорит Рюстад, что также позволяет норвежским поставщикам занимать лидирующие позиции.
Опубликовано БНИЦ/Тележкина Д.Х. Источник: http://www.norginfo.com/

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|