Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



30.06.2012

Особенности норвежской кухни

Многие, говоря о Норвегии , делают параллель с другими крестьянскими странами и приписывают кухне норвежцев мясное изобилие. С этим можно поспорить. Географическое положение Норвегии – с двух сторон ее омывают Северное и Норвежское моря - наложило отпечаток на традиционную кухню северной страны. Конечно же, основная составляющая норвежской кухни – рыба и морепродукты.

Список традиционных норвежских блюд из рыбы может быть бесконечным. От знаменитой на весь мир сушеной и копченой трески, через знакомую нам соленую сельдь, до нежнейшей форели, креветок и морских гребешков, тушеных в молоке. Мясо кита также относится к традиционной кухне норвежцев.

Прогуливаясь по рыбному рынку, нельзя не поразиться многообразию рыбных сортов. Скаты, омары, устрицы, креветки, китовое мясо, лосось, треска – все это и множество других рыбных деликатесов можно увидеть на этом рынке. И никто не усомнится в свежести того или иного продукта. Рыбные рестораны здесь располагаются на каждом шагу, как в крупнейших городах страны, так и в небольших норвежских деревушках. Вам будут поданы лучшие деликатесы из морепродуктов.

Любимейшая рыба коренных жителей – треска. Вход идет все от плавников до языка рыбы. Знаменитейшее и любимое блюдо норвежцев – язычки трески. На судно нанимаются специальные рабочие, как правило, - студенты, которые сразу после извлечения рыбы из воды отрезают у нее язык. Поданные в ресторане язычки (внешний вид блюда не самый привлекательный) приведут в восторг любого норвежца-гурмана, но не каждый иностранец сумеет оценить их по достоинству.

Большой популярностью пользуется блюдо, появляющееся в ресторанах страны в ноябре, называется оно «Лофотенская треска», и приготовлено из сорта розовой трески, который привозят с Лофотенских островов именно в ноябре, так как только в этот период мясо этой рыбы особенно нежное и вкусное. Еще Гоголь в своих бессмертных произведениях писал об этой рыбе, которая подавалась на стол городничему и называлась тогда лабарданом.
Не менее восхитителен по своим вкусовым качествам лосось. Рецептов его приготовления огромное множество, начиная с самых простых и заканчивая сложнейшими кулинарными изысками. Бутерброды с лососем подаются в любом кафе или ресторане. Наибольшей популярностью пользуются бутерброды из куска черного хлеба, на котором лежит эггерёре (кусок омлета средней готовности), а сверху – тонко порезанные кусочки лосося, все это поливается горчичным соусом.

На Рождество норвежцы традиционно готовят лютефиск – это рыба, которую вымачивают в щелочном растворе и вялят на солнце. Консистенцию блюда можно сравнить со знакомым нам желе, однако далеко не каждый иностранец согласится попробовать это нечто со специфическим запахом.

Нельзя, говоря о рыбных пристрастиях норвежцев, не упомянуть о селедке. Ее жители северной страны едят в любом виде: сырую, соленую, копченую, слегка подгнившую. Но истиной изюминкой является сладкая селедка, которая укладывается на бутерброд. Интересно, что норвежцы все могут запивать молоком, бутерброд со сладкой сельдью – не исключение. Блюда из рыбы – основа норвежской кухни, однако есть в ней место и другим деликатесам.

Молоко и молочные блюда – вот еще один кит кулинарии норвежцев. Молочные продукты присутствуют всегда и везде, на любом столе. Особенно знаменит норвежский сыр. Нужно уделить внимание и мясным продуктам, в основе которых мясо барана. А любимые мясные блюда – баранина в капусте и мясо на палочках.

Излюбленный напиток норвежцев пиво, его пили всегда, и по сей день потребление его не стало ниже. Истинно норвежским алкогольным напитком считается «акевит» - картофельный самогон с тмином, обязательно выдержанный в деревянных бочках. Говорить о гастрономических пристрастиях жителей Норвегии можно очень и очень долго, но лучше все попробовать самому.

Опубликовано БНИЦ/Тележкина Д.Х. Источник: http://norwaytoday.ru/


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 30.06.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru