Это первый конкурс грантов, проводимый в соответствии новым договором 2011 года между Советом по научным исследованиям и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).
Принимаются заявки по проектам, предусматривающим конкретное сотрудничество норвежских и российских учёных. Норвежские учёные подают заявки в Совет по научным исследованиям, а их российские коллеги - заявки в РФФИ о поддержке тех же самых проектов.
Норвежской стороной на программу выделяется 4 миллиона крон в год на протяжении трёх лет. В пределах этих средств предусмотрен запуск до трёх проектов.
- Эта программа позволит укрепить научное сотрудничество Норвегии и России по теме, которая важна как для окружающей среды, так и для экономического развития региона, - говорит начальник отдела энергетики, ресурсов и экологии Совета по научным исследованиям Фритьоф Унандер.
Норвегия и Россия несут общую ответственность за управление ресурсами и средой Баренцева моря. Нашими странами наработан обширный опыт сотрудничества по управлению запасами рыбы и средой в этом регионе.
Теперь будет активизировано и сотрудничество по развитию углеводородных ресурсов.
Направления деятельности Норвегии в Баренцевом море заданы Единым планом по управлению Баренцева моря и морскими водами у Лофотенских островов.
Поскольку эти воды частично принадлежат и России, планом по управлению предусмотрено сотрудничество с Россией по управлению морской средой как в рамках Смешанной норвежско-российской комиссии по экологии, так и в рамках Смешанной норвежско-российской комиссии по рыболовству.
Сейчас две эти комиссии под руководством комиссии по экологии совместно вырабатывают основу сотрудничества по целостному управлению морем между двумя странами.
- Эта программа усилит общую основу знаний для целостного управления Баренцевым морем в области климата, загрязнений и рисков, - продолжает Унандер.
В сфере углеводородом у Норвегии и России сложились давние традиции сотрудничества, в том числе через энергетический диалог. Разграничение Баренцева моря в 2010 году заложило основу для усиления сотрудничества по картографированию ресурсов и экологии.
Новый договор (Меморандум о взаимопонимании 2011 года) между Министерством нефти и энергетики Норвегии и Министерством природных ресурсов России создал условия для диалога и сотрудничества.
- Договор о научных исследованиях создаёт условия для сотрудничества по повышению уровня знаний о геологической обстановке. Повышение уровня знаний даёт основу для эффективного и оптимального пользования ресурсами. Одновременно идёт поиск решений по снижению риска выбросов и предотвращению загрязнения и ущерба окружающей среде, - говорит Унандер.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://nord-news.ru