Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



16.07.2012

Ракеты не летают просто так

Фотоинформация о запуске 22 июня с норвежского полигона Андоя исследовательской ракеты, появившаяся в Интернете, в хронологической последовательности показывающая доставку ступеней, головной части, сборку и пуск ракеты, по замыслу авторов этого вброса должна убедить россиян в исключительно мирной цели данного испытательного пуска. Но именно эти 26 фотографий вызывают больше вопросов, чем ответов.

Не стоит забывать тот факт, что аналогичный запуск норвежцами при помощи американцев метеорологической ракеты с этого же полигона 25 января 1995 года, в конструкции которой использовалась первая ступень американской оперативно-тактической ракеты «Онест Джон», чуть не привел к серьезному конфликту. Траектория ее полета была сходной с траекторией американской ракеты «Трайдент» Д-5, запускаемой с американских атомных подводных ракетоносцев. Такая ракета могла быть использована для высотного ядерного взрыва, который своим электромагнитным импульсом вывел бы из строя российские системы предупреждения о ракетном нападении, что автоматически рассматривается как вариант развязывания войны. На следующий день после запуска тогдашний президент России Борис Ельцин заявил, что он впервые задействовал свой ядерный чемоданчик, получив информацию об этом запуске.

Несмотря на прочные контакты между Россией и Норвегией в развитии культурных связей, решении экологических проблем, не стоит забывать, что наша северная соседка - надежный союзник США, активный член блока НАТО. Чего стоят военные учения «Холодный ответ-2012» в Нурланне - крупнейшие со времен окончания холодной войны военные учения на Крайнем Севере, которые проводились с 12 по 21 марта 2012 года в Северной Норвегии.

В них приняли участие 16300 военнослужащих из 15 стран. Полномасштабные маневры военно-воздушных, военно-морских сил и сухопутных войск, а также специальных подразделений велись на фоне разгоревшейся в последние годы схватки за Арктику.

Норвегия активно перевооружает свои ВВС, приобретя в США 48 многоцелевых истребителей пятого поколения Ф-35. Среди наземных сил была и морская пехота США, а также нейтральных Швеции и Финляндии.

Норвежские самолеты «Орион» регулярно ведут разведку в воздушном пространстве у наших границ, а разведывательное судно «Марьята» буквально прописалось в нейтральных водах возле Кольского полуострова, ведя радиоэлектронную разведку.

На недавнем совещании госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Норвегии Йонаса Стёре, состоявшемся в начале июня в норвежском городе Тромсё, шла речь о стратегии действий в борьбе за арктические ресурсы. На пресс-конференции Стёре провозгласил городок Тромсё с населением в 67 тысяч человек - «столицей Арктики», а США - ведущим государством в Арктике. Из содержания пресс-конференции становится ясно, что американцы обсуждают с норвежцами возможность «интернационализации» ресурсов Арктики и Северного морского пути. В контексте пресс-конференции ни разу не были упомянуты Россия и особые российские интересы в Арктике.

Кстати, элементы европейской ПРО американцы намереваются разместить в Чехии и Польше, РЛС - в Турции. Свою готовность предоставить территорию для этих же целей огласили руководители Румынии и Болгарии. Понятно, что это дестабилизирует обстановку и может привести к новому этапу гонки вооружений, ибо России придется предпринимать адекватные ответные меры. Но если о размещении элементов ПРО в Центральной и Южной Европе говорится довольно часто, то об интеграции Норвегии в эту систему речь почти не идет, хотя наша северная соседка давно работает в сотрудничестве с США в этом направлении.

Всего в 60 километрах от границы с Россией в Вардё размещена американская РЛС HAVE STARE, которая якобы предназначена для слежения за космическим мусором. На самом же деле эта РЛС создавалась в США для национальной системы ПРО по заказу Центра электронных систем ВВС США и была развернута в 1995 году на базе стратегических ракет «Минитмен» в Ванденберге, штат Калифорния, где использовалась для наблюдения за испытаниями системы национальной ПРО. В 1998 году ее отправили в Норвегию, где смонтировали и ввели в строй под названием GlobusII. На самом же деле из-за северного расположения этой РЛС она не в полной мере может отслеживать «космический мусор», зато вполне подходит для слежения за испытательными пусками российских ракет с подводных лодок в Баренцевом море и с космодрома Плисецк.

Эта РЛС работает в комплексе с другой РЛС, расположенной на Дальнем Востоке у острова Шемия. В создании этой РЛС Норвегия сыграла не последнюю роль. Норвежской компанией Moss Maritime на Выборгском судостроительном заводе было заказано основание полупогружной буровой платформы типа CS-50, которое и было передано заказчику в 2001 году. Но затем это основание было перебазировано в США, и на нем разместилась РЛС морского базирования SBX. Именно GlobusII и SBX отслеживают всю траекторию полета российских баллистических ракет с момента пуска, участков маневрирования платформы разведения, разведения головных частей индивидуального наведения и средств преодоления ПРО до падения головных частей на полигоне на Камчатке.

В интересах НАТО работает и Центр космической связи, и телеметрическая станция наблюдения за орбитальными объектами на ракетном полигоне в районе поселка Ню-Олесунн (архипелаг Шпицберген). Расположенная в Лонгьире РЛС «Есайт», как считают специалисты, также способна измерять траекторию полета МБР наземного базирования и ракет, запускаемых с РПК СН Северного флота.

В январе 2004 года Норвегия с полигона Ню-Олесунн осуществила запуск научно-исследовательской ракеты «Блэк Брандт» в район боевого поля в Гренландии для тестирования РЛС, в т. ч. GlobusII. Какие цели преследовались при запуске ракеты 22 июня этого года, остается только гадать.

Особое внимание норвежские РЛС представляют с учетом того, что американцы создали морскую систему ПРО с ракетами-перехватчиками SM-3 Block1B, размещаемыми на эсминцах и крейсерах. Четыре из них будут базироваться в испанском порту Рота, но в любой момент они могут оказаться у наших берегов.

Ведь одним из основных базовых принципов создания ПРО США является осуществление перехвата атакующей баллистической ракеты как можно ближе к месту старта и, желательно, на активном участке траектории, до момента разделения головных частей. Для этого нужно довести время достоверного обнаружения пусков баллистических ракет до 10-20 секунд. Именно такую задачу и может выполнить GlobusII, передав целеуказание корабельным противоракетным стрельбовым комплексам.

Естественно, базирование этих элементов ПРО не останется без ответной реакции со стороны России. Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», размещенные вблизи границ, могут эффективно нейтрализовать элементы американской ПРО в Европе. Одна беда, мало не покажется тем жителям европейских стран, которые проживают вблизи этих объектов ПРО.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Мурманский вестник автор: Юрий БАНЬКО, подполковник в отставке


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 16.07.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru