Норвегия считает необходимым тесное сотрудничество прибрежных стран при добыче нефти и газа в Арктике. Для этого в следующем году планируется открыть арктический центр, в котором будут аккумулироваться знания о современных и перспективных технологиях добычи углеводородов и оценке изменений окружающей среды. «Растущая нефтегазовая добыча в северных морях будет подкрепляться развитием компетенций и новых технологий», – заявил на встрече с правительственными чиновниками США, Канады и Исландии министр нефти и энергетики Ула Бортен Му.
Пока местонахождение арктического центра не определено, но объявлено, что это будет одна из трех северных губерний Норвегии. «Наша цель в том, чтобы ведущие ученые и бизнесмены собрались на Севере и объединили знания, связанные с проблемами Арктики», – пояснил Му и добавил, что центр должен координировать свою деятельность с другими исследовательскими группами как в Норвегии, так и за рубежом. Его деятельность будет финансироваться из бюджетов министерств нефти и энергетики и иностранных дел, а также за счет нефтегазовых компаний.
Норвегия – седьмой в мире крупнейший экспортер нефти и второй после России экспортер газа. Однако добыча «черного золота» в уже открытых месторождениях достигла пика в 2001 году, поэтому дальнейшая нефтяная активность связана в первую очередь с арктическими районами. Бортен Му представил 86 новых лицензионных участков на норвежском шельфе, 72 из которых находятся в Баренцевом море. Согласно оценкам Геологического общества США, около 13% всех неразведанных нефтяных запасов и порядка трети газовых находятся на шельфе арктических морей. Однако добыча углеводородов связана со значительным риском, поэтому аварии, подобные случившейся в Мексиканском заливе в 2010 году на платформе Deepwater Horizon, в условиях чувствительной арктической среды могут привести к глобальным катастрофам.
Министр внутренних дел США Кен Салазар признает необходимость сотрудничества прибрежных арктических стран на политическом уровне. Каждая страна имеет юридические права на добычу ресурсов на собственном арктическом шельфе, однако необходимо договориться об общих правилах, уверен он. «Арктика отличается от других районов, безопасность здесь стоит на первом месте. Поэтому очень важно, чтобы освоение Арктики проходило в рамках международного сотрудничества. Мы видим также, что быстрые изменения, происходящие на Крайнем Севере, требуют глубокого научного подхода и осторожности в освоении ресурсов», – цитирует Салазара норвежская телерадиокомпания NRK.
Участвовавшие во встрече руководители крупнейших нефтяных компаний поддержали инициативу правительственных чиновников, направленную на систематизацию знаний. «Потенциал Арктики требует общего взгляда на развитие технологий. Никто из нас не может осваивать Арктику в одиночку, мы обязаны сотрудничать», – отметил руководитель Statoil Хельге Лунд.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Expert.ru