Прошел год после жестокой расправы фундаменталиста Андерса Брейвика над обитателями молодежного лагеря правящей Рабочей партии на острове Утёйа, которому предшествовал теракт в правительственном квартале в Осло. 22 июля 2011 года стало датой, которая поделила историю Норвегии на период до теракта и после. Но при этом норвежцы даже мысли не допускают, чтобы казнить убийцу 77 человек, которого в шведской прессе называют Гитлером.
Жизнь в Норвегии изменилась, но совершенно не так, как можно было бы предположить. Вместо озлобленности на мусульман, ставших причиной появления радикальных взглядов у Брейвика (обижали мальчика в детстве), норвежское общество прониклось какой-то всеобщей любовью к ближнему.
«Это очень большая трагедия для норвежцев, этого они не забудут никогда, и эта трагедия уже вошла в учебники по истории королевства. Очень сильно изменилось отношение к иностранцам в позитивном плане, — рассказала «Сегодня» украинка Наталья Равн-Кристенсен, ныне проживающая в Осло. — Норвежцы вроде как бы извиняются за произошедшее, считают, что к трагедии привели те негативные явления, включая расизм, которые они не смогли искоренить. Они стараются быть лучше, чем им кажется они были раньше. Ни о какой мести речи не идет. Была проведена общегосударственная акция «Любовь», когда людей призывали помогать ближнему независимо от цвета кожи или вероисповедания. В прессе количество статей, посвященных людям, которые спасали детей на Утёйа, рискуя лишиться своей жизни, в разы превышает количество материалов о суде над Брейвиком». Кстати, вердикт суда ожидается до конца июля.
Тотальное усиление мер безопасности незаметно, хотя спецслужбы более активно взялись за контроль интернет-пространства, что сразу сказалось на количестве арестованных хакеров. «Незаметно, что на улицах стало больше полицейских, хотя люди не против усиления мер безопасности, — говорит проживающий в Норвегии бывший львовянин Остап. — Когда два года назад в пригороде Осло было Евровидение, на него приехала певица Алеша. И она все время задавала вопросы: «А где охрана? А где полиция?» И у первых лиц больше охраны не появилось. Премьер-министр Йенс Столтенберг как ездил на работу на велосипеде, так и ездит. Мэр Осло Фабиан Станг как ходил без телохранителей, так и ходит. Даже возле их домов не появилась охрана».
Еще один феномен норвежской трагедии — рейтинг Рабочей партии и премьера вырос, хотя просчеты правоохранительных органов были очевидны. «Все левые партии сохранили свой рейтинг, а вот правым партиям Брейвик навредил — они получили мощную негативную рекламу и теперь не могут претендовать на места в парламенте, — продолжает Наталья. — Столтенберга теперь все называют «Отцом страны», ведь он активно ездил на похороны погибших, утешал их родных, был рядом на поминальном митинге и все время призывал к миру. В итоге рейтинги его сильно подросли».
Что касается смертной казни для Брейвика, то подобные призывы не звучали ни в соцсетях, ни из уст лишившихся своих детей. «Норвежское общество достигло такого уровня развития, что считают даже мысль о том, чтобы лишить преступника жизни, недостойной современного человека. Они считают, что такое может быть только в отсталых Афганистане или Иране», — объясняют мои собеседники.
УЧИЛСЯ УБИВАТЬ У «АЛЬ-КАИДЫ»
22 июля 32-летний Брейвик дождался, пока в правительственном квартале Осло взорвется его фургон, начиненный взрывчаткой и оставленный накануне у здания кабинета министров (погибли 8 человек), и вооруженный пистолетом и карабином, направился на Утёйа. Полиция знала, что Брейвик купил карабин и несколько магазинов к нему с пулями, разлетающимися на куски внутри жертвы, но не предала этому значения, поскольку в документах будущий террорист написал, что собирается поохотиться на оленей. Полиция знала, что он покупает в больших количествах аммиачную селитру через интернет, позже используемую для бомбы, но также не заподозрила лихого, ведь у Брейвика была лицензия на сельхозработы.
На паромной переправе Брейвик, одетый в полицейскую форму, предъявил поддельное удостоверение, назвался агентом секретной службы, прибывшим на остров для инструктажа по технике безопасности в связи со взрывом в столице. «Я был почти на 100% уверен, что встречу на острове серьезное сопротивление и, возможно, даже погибну. Но там был только один полицейский, и тот не вооружен», — рассказал террорист на суде. Собрав вокруг себя отдыхающих, он в 17.00 начал расстреливать толпу, а затем преследовать тех, кто попытался спрятаться. Он хладнокровно убивал всех, кто встречался ему на пути, добивая раненых контрольным выстрелом. «В палаточном лагере я собирался выстрелами напугать как можно больше людей, чтобы загнать их в воду и чтобы они утонули, — таким был план», — рассказал террорист. Стрельба продолжалась 1,5 часа, после чего он без сопротивления сдался подоспевшему отряду полиции.
Свой теракт Брейвик запланировал в 2006 году, после чего отправился жить к матери, чтобы сэкономить деньги на подготовку расправы. Тактику ведения боя он взял из видеоигр World of Warcraft и Call of Duty, в которые играл по 16 раз в день. После теракта норвежские торговцы изъяли из продажи эту видеоигру из уважения к близким погибших. Также Брейвик изучал тактику и стратегию «Аль-Каиды».
-----------------------------------------------------------
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Сегодня Автор: Ирина Ковальчук