Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



25.07.2012

Норвежцы просто помешаны на любви к природе

Говорят, если влюбишься в Норвегию, то это на всю жизнь. А как в нее не влюбиться, созерцая величественную красоту фьордов, вдыхая чистейший горный воздух и любуясь потоками «кипящих» горных рек и водопадов? Эта страна официально признана одной из самых посещаемых в мире. А вот сами норвежцы в большинстве своем предпочитают никуда не ездить и чаще всего проводят свои отпуска на родине. Разве сбежишь от такой красоты?

Прогнозы не сбываются. К счастью!

Российские туристы, кажется, тоже успели насытиться пляжным отдыхом на курортах Турции и Египта и устремились на Европейский Север, в края, где, по слухам, обитают сказочные тролли. А еще там никогда не бывает слишком жарко. И это, кстати, сыграло не последнюю роль при выборе места для предстоящего отдыха. Ведь нынешним летом нам тут и своего «Египта» хватает. Поэтому душа и тело скорее требовали прохладной погоды и глотка свежего горного воздуха, нежели двух недель курортного пекла.

Воздух в Норвегии и правда оказался таким, как его расписывали в своих отзывах бывалые путешественники – не надышаться! Зато погода, признаться, удивила. Несмотря на хмурый прогноз, Осло встретил нас южным солнцем и «двадцати с чем-то»-градусной теплынью. Вместо курток и плащей жители норвежской столицы козыряли в шортах и майках и даже будили внутри тихую зависть своим шикарным – истинно норвежским! – загаром. Этому, однако, нашлось простое объяснение: все-таки город расположен на юге страны, так что по-летнему теплые и даже жаркие дни там не такие уж и редкие гости. Но наш путь лежал в западную, а затем – в северо-западную часть Норвегии, поэтому куртки лежали рядом, в автобусе, и ждали своего часа.

Норвежский рай Осло (как, наверное, и любая другая европейская столица) на самом деле мало дает представления о стране. Для того чтобы узнать Норвегию получше, нужно ехать в глубинку, в один из тех многочисленных маленьких городков, что раскиданы среди гор и по живописным берегам фьордов и которые по нашим российским меркам скорее потянут на статус коттеджных поселков. Первым из таких городков на нашем пути оказался Лаэрдал. Он расположен непосредственно на берегу Лаэрдалфьорда. И если бы какому-нибудь издательству потребовались иллюстрации для книги сказок, фотографии Лаэрдала отлично бы для этого подошли.

Дивное местечко, затерянное в долине среди гор, кажется воплощением рая на земле. Небольшие деревянные домики, некоторые из которых украшены затейливой резьбой, ухоженные дворики с белоснежными скамейками и невероятное количество цветов – вот лишь легкий набросок той идиллической картины, которая открывается перед изумленными путешественниками, решившими заночевать в одном из местных отелей. На улице вечером – ни души, а легкий шум водопадов не нарушает, а скорее подчеркивает эту непривычную для жителей средних и крупных городов тишину. Если хочется скрыться от всех и посвятить свой отпуск любованию красивейшими пейзажами, Лаэрдал – это то самое место. При всем при этом назвать его захолустьем язык не поворачивается. Там не чувствуешь себя оторванным от цивилизации. В маленьком Лаэрдале есть практически все необходимое для нормальной жизни: почта, магазин, салон красоты и даже то, чего так остро не хватает многим нашим, казалось бы, развитым городам: целехонькая телефонная будка с работающим (!) телефоном и идеально чистый, вполне комфортабельный общественный туалет.

Флом рифмуется с «облом» Хотите совет? Если когда-нибудь вы вдруг соберетесь на отдых в Норвегию, обеспечьте себя (а точнее, свой фотоаппарат) флеш-картой с максимально возможным объемом памяти. И еще желательно взять с собой хотя бы одну запасную, поскольку, оказавшись в тех краях, вы можете столкнуться с проблемой, преследующей едва ли не всех малоопытных или просто недальновидных туристов. Дело в том, что Норвегия – это еще и, пожалуй, самая фотографируемая страна в мире. А вот наладить постоянную торговлю фототоварами (хотя бы теми же картами памяти) в местах большого наплыва путешествующих, то бишь вдали от крупных городов, норвежцы почему-то не догадались. Хотя такой ассортимент, думается, уходил бы влет и не хуже сувениров.

Острая потребность в дополнительной карте памяти для неутомимо щелкающей все подряд «мыльницы» стала ощущаться еще на подъезде к Лаэрдалу. Но поскольку время было позднее, магазины закрыты, а на следующее утро намечался ранний выезд, поиски решено было отложить до прибытия во Флом.

Флом – это деревушка, в которой постоянно проживают чуть больше трехсот человек. Знаменита она прежде всего тем, что именно отсюда отправляется поезд, следующий по уникальной высокогорной дороге до Мюрдала, из окон которого открываются поистине волшебные виды. А еще отсюда ходят прогулочные кораблики до Гудвангена – вдоль Аурландфьорда и Нейрофьорда, включенного, кстати, в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, летом население Флома вырастает в разы – за счет туристов. Но деревушка от этого не перестает быть деревушкой, в чем мы убедились, отправившись вместо экскурсии по «железке» на поиски заветной флеш-карты.

Сперва заглянули «на разведку» в сувенирную лавку. Там было все: знаменитые норвежские свитера из натуральной овечьей шерсти, кружки, шапки, игрушечные лоси и целый отряд троллей. Однако не было того, что искали мы. Дождавшись открытия местного магазинчика (он же, как выяснилось, является и почтой, и аптекой, и пунктом приема заказов на нужный товар – вполне себе цивильная торговая точка), зашли на всякий случай туда. И снова безуспешно. Отчаявшись, обратились к сотруднице офиса «Туринфо», расположенного рядышком, на вокзале. На чистом английском норвежка объяснила, что в этом местечке мы вряд ли отыщем то, что нам необходимо. Мол, хорошо еще хоть, что у них там вообще есть какой-никакой магазин. А иначе пришлось бы ездить за покупками до ближайшего города. Короче, деревня – она и в Норвегии деревня, хотя и благоустроенная, почище некоторых наших российских «сити».

Ледниковый период уходит в прошлое?

В Норвегии одним из обязательных мест для посещения считается крупнейший в континентальной Европе ледник Юстедальсбреен, а точнее, один из его «языков» – Бриксдаль. Туда съезжаются тысячи туристов со всего мира. Подъем к леднику (если идти пешком, то он занимает от 40 минут до 1 часа) нельзя назвать таким уж и легким, однако на этом маршруте можно встретить и детей, и стариков, которым явно уже за 80. Это чудо природы притягивает к себе словно магнит. Подумать только, в гигантском слое ослепительно голубого льда, проглядывающего из-под белого снега, застыли пузырьки воздуха, которым дышали все живые существа, обитавшие в этих окрестностях миллионы лет назад! Увы, просуществовав немыслимое количество времени, примерно пару столетий назад ледник начал таять, о чем свидетельствуют таблички, установленные вдоль дороги, ведущей в горы. На этих табличках указаны даты, которые означают, что когда-то вот это самое место вместо травы и цветов покрывала прочная ледяная мантия.

За последние несколько десятилетий таяние льда ускорилось. Подойти к Бриксдалю близко теперь невозможно – путь к нему преграждает холодное высокогорное озеро. Но если хорошенько приглядеться, то можно увидеть, что рядом с кромкой ледника по камням стекают вниз ручьи чистой, как слеза, талой воды. Вот оно – наглядное свидетельство глобального изменения климата. При этом норвежцев – как, в общем-то, и всех скандинавов – глупо винить в плохой экологии. Уж кто-кто, а они там все просто помешаны на любви и уважительном отношении к окружающей среде. Но этого, судя по всему, уже недостаточно. Потому что даже туда долетают отголоски чужой антиэкологической политики.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://ugra-news.ru Автор: Светлана Нармухаметова


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 25.07.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru