Норвежские фермеры, производители клубники, сдают свои позиции - импорт побеждает. Шесть из десяти норвежских производителей в последние десять лет отказались от производства клубники. Все больше и больше клубники должно быть импортировано, потому что внутреннее производство не покрывает спрос. В 2001 году в Норвегии насчитывалось 1 100 производителей клубники. В прошлом году их осталось только 449.
Не смотря на то, что число производителей снизилось, объём продукции вырос. В то время как за последние 10 лет 60 процентов производителей клубники прекратили свою деятельность, объёмы площадей занятых для выращивания клубники снизились только на 3 000 гектаров. Сегодня клубника выращивается на 14 263 гектарах.
- Многие из тех, кто отказался от производства клубники, были мелкими производителями, - говорит Арвид Лаксельва из Grøntprodusentenes Samarbeidsråd (GPS). - Производство клубники очень трудоемкое и дорогое занятие. Фермеры, например, должны обеспечить сезонных работников жильем, да и погода может привести к низким уровням дохода в течение нескольких лет подряд. Внутреннее производство слишком мало и не покрывает спрос. Каждый из нас за год съедает около 4 кг клубники - в общей сложности чуть более 10000 тонн. Импорт в прошлом году составил 7500 тонн. Ягоды импортируются в течение всего года, но сейчас мы видим, что даже в разгар норвежского клубничного сезона мы не в состоянии насытить рынок норвежской клубникой. Поэтому мы зависим от импорта, что в свою очередь влияет на цену норвежских ягод, - говорит Лаксельва.
Источник: nationen.no
-----------------------------------------------------------
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://norginfo.com