Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



05.08.2012

Тропические микроорганизмы обнаружены в Арктике

К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения.

И все-таки, по мнению исследователей международной команды из Великобритании, США, Норвегии и России причина появления тропических микроорганизмов радиолярий в арктических водах кроется не только в глобальным потеплением. Ведь теплые воды, как показывает многолетняя статистика, поступают в Северный Ледовитый океан из Атлантики довольно часто: это было замечено в 20-х, 30-х, 50-х годах прошлого столетия.

По словам одного из авторов исследования, Роджера Андерсона из университета Колумбии, в осадочных породах на дне арктического океана были замечены следы древних фораминифер, близких "родственников" радиолярий, которые в свое время так же обитали в теплых широтах. Это говорит о том, что теплолюбивые микроорганизмы в полярных водах гости частые.

Однако, нельзя не учитывать и то, что в последнее время теплые течения-потоки стали проникать в Северный Ледовитый океан чаще, чем раньше. Это связано как раз с глобальным потеплением.

Пробы с тропическими радиоляриями были получены впервые в 2010 году. 98 из 145 видов были выходцами именно из теплых широт, а отдельные виды - из тропиков. Все они были разного размера и находились на разной стадии развития, из чего можно сделать вывод, что микроорганизмы способны даже размножаться в арктических водах.

По мнению исследователей, путь радиолярий из тропиков в Северный Ледовитый океан должен был занять около 5-7 лет. За этот период времени сменилось 80 поколений организмов, ведь время их жизни составляет всего месяц. Такое постепенное перемещение сопровождалось естественным отбором, когда микроорганизмы были вынуждены приспосабливаться к жизни во все более холодных водах.

Как радиоляриям удается быстро адаптироваться к меняющимся температурным условиям, сказать сложно. Может быть, они в холодный сезон "скучиваются" и обитают в сравнительно узких пластах более теплых вод.

Радиолярии или лучевики - это одноклеточные планктонные организмы, которые обитают в основном в теплых водах. Их скелеты под действием различных геологических метаморфоз превращаются в минералы яшму и кварц.

-----------------------------------------------------------

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Каталог Минералов


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 05.08.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru