Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



10.08.2012

Гудбай, Штокман

Ни норвежские, ни российские эксперты не проявили особой обеспокоенности в связи с выходом «Статойла» из Штокмановского проекта.

7 августа на Фондовой бирже Осло выход «Статойла» из Штокмановского проекта привёл к росту его акций на 2,19%. Трейдеры, в 2007 году с ликованием принявшие вступление «Статойла» в грандиозный арктический проект с 24%-й долей, теперь уже с облегчением приняли весть о том, что норвежский нефтяной гигант отказался от обременительного штокмановского партнёрства с Газпромом.

В свою очередь, без особого беспокойства выход из Штокмановского проекта восприняли норвежские власти. Как сообщает NRK, Рюнар Шостад, губернатор северной губернии Финмарк, где не один год связывали большие ожидания с грядущим освоением Штокмановского месторождения, сказал, что «теперь «Статойл» будет больше внимания уделять Финмарку, Баренцеву морю и другим проектам».

В природоохранных организациях также позитивно восприняли выход «Статойла» из Штокмановского проекта. Так, лидер «Беллоны» Фредрик Хауге напоминает, что его организация давно предсказывала, что Штокмановский проект завязнет, и называет проект «обречённым».

Как уже писал BarentsObserver, решение о выходе из Штокмановского проекта, тем не менее, не вызовет снижения активности норвежской компании в Баренцевом море. Компания уже открыла несколько новых месторождений в норвежском секторе, а новое соглашение о сотрудничестве с Роснефтью обеспечивает её участие в проектах на российской стороне на достаточно долгую перспективу.

В России также не склонны переоценивать выход норвежцев из проекта. Уход «Статойла» некритичен для проекта и не скажется на сроках освоения месторождения, считает директор «East European Gas Analysis» Михаил Корчемкин, пишет газета «Ведомости». «Шелл» с легкостью может занять его место: компания не уступает норвежцам в опыте работы на подобных месторождениях.

В редакционной статье «Ведомости» пишут, что у норвежской компании не было особых причин оставаться в штокмановском партнёрстве. Фактически, пишет газета, с самого начала иностранцы – «Статойл» и «Тоталь» - участвовали в нем на дискриминационных условиях, лишь в качестве подрядчиков, а не полноценных партнёров. Находясь в положении сервисных компаний, они не могут ни кубометра газа поставить на свой баланс, а значит, не могут благодаря этому улучшать свои показатели и наращивать капитализацию. Держатель же лицензии Газпром оказался неспособен добиться от федеральных властей льготного налогового режима. «Для того чтобы международные партнеры не убегали, придется относиться к ним уважительнее», - пишет газета в заключение.

Выход из Штокмановского проекта, тем не менее, означает неизбежные финансовые и репутационные потери. В 2008 году штокмановская эйфория достигла пика с образованием компании-оператора «Shtokman Development AG». В том же году на Мурманском экономическом форуме – дорогостоящем мероприятии, широко поддержанном «Статойлом» - Штокмановский проект позиционировался как ключевой проект для компании и для российско-норвежского сотрудничества в Арктике в целом.

7 августа «Статойл», по имеющейся информации, вернул Газпрому свой пакет акций «Shtokman Development AG» в соответствии с положениями акционерного соглашения. По словам информационного директора компании Янника Линдбека, не исключено, что долю в проекте компания себе ещё вернёт. «По-прежнему идёт диалог о том, как сделать проект рентабельным», - сказал он в интервью TDN Finans, добавив, что решение должны принять в течение осени.

Третий штокмановский партнёр, французская «Тоталь», не спешит расставаться с долей, откладывая решение на 30 августа, пишет РБК.ru. У «Тоталь» также имеются другие крупные проекты в российской Арктике, в числе которых «Ямал СПГ», в котором компании принадлежит 20%, - конкурирующий со Штокмановским проект компании «Новатэк».

-----------------------------------------------------------

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver Автор: Atle Staalesen (фото: shtokman.ru)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 10.08.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru