Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



11.08.2012

Норвежская архитектура россиян заинтересовала

Статья на норге.ру публикуется
по согласованию и с разрешения
Посольства Королевства Норвегия в Москве

-----------------------------------------------------------

В воркшопе в Митино, организованном норвежскими архитекторами из бюро TYIN Archtects на прошлой неделе, приняли участие многие.

В четверг после обеда перед торговым центром «Ладья» в северо-западном микрорайоне Митино прохожие могли наблюдать необычное зрелище. Группа молодежи, человек 15-20, в том числе много девушек, мастерили из дерева кóзлы. Среди них прогуливались два норвежских архитектора и следили за тем, чтобы углы были нужного размера, а шурупы прикручивались в нужном месте.

- Многие из участников еще учатся на архитектора или только что им стали, но здесь есть и люди, получившие совершенно другое образование, - говорит Руне Стангеланн.

Практический опыт

Руне приехал в Москву со своим другом Андреасом Грёнтведтом Йертсеном на этой неделе. Они вместе руководят воркшопом «Общественное пространство как инструмент диалога», организованным институтом «Стрелка», московской частной некоммерческой организацией. После несколько дней мозгового штурма и планирования они приступили к практической работе. Цель – помочь изменить в лучшую сторону довольно жалко выглядящую площадку перед торговым центром. Она должна стать местом, где людям будет хорошо. Но что получится в результате, говорить пока рано. Дело в том, что это решат жители Митино.

- Некоторые вряд ли когда-нибудь держали в руках инструмент, так что приходится начинать обучение с азов. Таким образом участники воркшопа на опыте постигают, как трудна профессия архитектора и как на процесс строительства влияют материалы, – говорит Йертсен, весьма довольный участниками воркшопа.

Одна из участниц, Кристина Укина, только что получила степень магистра архитектуры в Барселоне и вернулась домой в Москву. Она стоит склонившись над кóзлами, которые собирает ее группа. Они еще пригодятся в дальнейшем строительстве. Нужно изготовить деревянные ящики или модули разных видов, которые можно будет составлять разными способами.

- Мне хотелось узнать, чем занимается «Стрелка» и чем мне самой стоит заняться в будущем, - объясняет она причину своего участия в воркшопе.

С собой она привела двоюродную сестру Зою Деребягину. Та тоже увлекается архитектурой и рада, что они наконец приступили к практической работе, которая намного интереснее планирования. Укина в свою очередь уже принимала участие в таком проекте в Барселоне, и знает, какую решающую роль играет планирование. Она отмечает, что на конечный результат в архитектуре в значительной степени влияют различные мотивы.

- Как правило, люди хотят заработать денег без особых затрат. Но сейчас торговый центр и местные власти сотрудничают со «Стрелкой», и я этому приятно удивлена, - говорит Укина, пытаясь вытащить из пальца занозу.

Молодые подрядчики

История архитектурного бюро TYIN Archtects началась, когда Йертсен и его партнер Яшар Ханстад еще изучали архитектуру в Тронхейме.

– Mы искал в архитектуре смысл, нам хотелось, чтобы она стала чем-то большим, нежели обычная «фасадная гимнастика», которой часто занимаются архитекторы. Поэтому мы в 2008 году отправились в Таиланд, где проектировали новые спальные корпуса для детей из детского дома. Потом мы занялись проектом в трущобах Бангкока, где мы начали активно сотрудничать с местным населением, - говорит Йертсен.

Идея заключается в том, что только самим жителям лучше всего известно, что требуется данной местности. Профессиональные архитекторы из TYIN со своей стороны могут собрать эти сведения и направлять работу таким образом, чтобы результат лучше всего соответствовал потребностям. Перед воркшопом в Митино провели исследование, где местные жители могли высказать своё мнение о проблемах площадки у торгового центра. В исследовании приняло участие множество человек. Выяснилось, что многих раздражает жара и отсутствие тени, плохая организация парковки и изобилие нелегальных такси. Кроме этого, люди воспринимают окрестности центра как небезопасные в вечернее время.

Читатели Archdaily, самого посещаемого архитектурного портала в мире, выбрали зданием года 2009 г. в номинации музеев и библиотек один из проектов TYIN – здание детского дома в Таиланде. Благодаря этой награде у TYIN появились новые проекты, новые призы, в том числе международные, архитекторы стали ездить по миру с лекциями.

– Мы выиграли этот приз в соревновании с широко известными международными архитектурными бюро, и теперь мы замечаем, что к нам стали прислушиваться. Мы приобрели кое-какое влияние, и это очень приятно, – говорит Йертсен, который закончил получать архитектурное образование всего два года назад. Он уже руководил воркшопами в таких разных странах, как Индонезия, Уганда, Франция и Норвегия.

Богатый опыт работы с проектами именно такого типа и стал причиной того, что институт «Стрелка» решил пригласить TYIN в Москву. Помимо руководства воркшопом, в пятницу вечером Йертсен прочитал лекцию во дворе «Стрелки» в центре Москвы, где он выступил перед множеством слушателей с рассказом о предыдущих проектах своего бюро и объяснил, что «назначение архитектуры в том, чтобы понимать мир и делать его более осмысленным и человечным местом».

Множество любопытных

Вечером в субботу воркшоп входит в заключительную фазу. На лестнице, ведущей от станции метро в город, сразу бросается в глаза толпа людей. Неужели их ещё больше, чем в прошлый раз? Действительно, больше. Ещё больше жителей Митино подключились к работе, и вот они уже орудуют пилами, молотками, щётками и малярными кистями на небольшой строительной площадке. Чтобы оттеснить автомобильное движение, установлена ограда. На земле стоит пакет с большими бутылками газировки – его оставил здесь прохожий, которому показалось, что это может пригодиться рабочим.

- Это очень хорошее мероприятие. Мы хотим дать людям сигнал, что они могут взять и сделать что-то сами, а власть их поддержит, потому что инициативные люди на местах хорошо представляют, что им нужно – говорит Владимир Демидко, депутат муниципального собрания района Митино.

Он берётся за дело сам и мастерит один модуль, а на помощь ему немедленно приходят несколько местных молодых людей. Тут вырастают деревянные конструкции разных видов и размеров, выкрашенные в свежие оттенки зелёного и жёлтого цветов. В одном деревянном ящике натянуты три тонкие верёвки, на которых висят девять крутящихся кубиков. На одной стороне у них крестик, а на другой – кружок. Крестики-нолики! В другом модуле встроена доска, а внутри стоит несколько книг, которые принесли с собой участники воркшопа. Книги можно брать для чтения.

– Людям явно это нравится, они с удовольствием участвуют. Я надеюсь, этой акцией мы заложили хорошую традицию совместных мероприятий, направленных на вовлечение людей в процесс изменения городского пространства, – комментирует депутат.

Вокруг строительной площадки стоят любопытствующие и с интересом наблюдают за происходящим. Тут же висит объявление о том, что в пять часов состоится обсуждение того, как можно будет дальше использовать это «экспериментальное пространство». После этого TYIN Architects соберут вещи и уедут. Модули останутся на площади перед центром «Ладья», а местные жители сами будут решать, как ими пользоваться и продолжать ли работу на этой площади.

Самые смелые уже начали использовать новую обстановку. Геннадий Аксёнов решил передохнуть на одном из модулей, раскачивая детскую коляску.

– Интересный эксперимент, – говорит он. Вокруг бегает маленькая Бровка, которая говорит, что очень интересуется архитектурой и дизайном.

– Как вы думаете, это место станет лучше для людей?

– Оно уже стало лучше, потому что здесь что-то происходит. Не знаю, будут ли люди теперь этим пользоваться, – говорит Геннадий.

Во всяком случае, в результате сотрудничества норвежских архитекторов, «Стрелки» и местного населения в Митино произошли заметные изменения. Что будет происходить в районе дальше, покажет будущее.

Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу: https://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/Norwegian-Architecture/Norsk-arkitektur-skapar-russisk-engasjement/

иллюстрация: В акции на «экспериментальной площадке» у центра «Ладья» в Митине участвовали взрослые и дети. Фото: Ingrid E. Daae/UD

-----------------------------------------------------------

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 11.08.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru