Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



21.08.2012

СЕЙЧАС ШТОКМАНОВСКИЙ ПРОЕКТ ВЫГЛЯДИТ КУДА МЕНЕЕ ВЫГОДНЫМ, ЧЕМ 5 ЛЕТ НАЗАД

Стороны за весь срок действия акционерного соглашения по Штокману так и не смогли принять окончательного инвестиционного решения, так как иностранных партнеров не устраивали условия участия в проекте. Дело в том, что иностранные компании не могли напрямую участвовать в распределении прибыли от добычи со Штокмана, так как газ с данного месторождения, по заключенному ранее соглашению, мог продавать только «Газпром». Сейчас крупные зарубежные компании уже не устраивает роль только лишь технических консультантов в проекте.

Кроме того, российские власти так и не предоставили четких гарантий налоговых послаблений разработчикам проекта, без которых, по мнению акционеров, разработка Штокмановского месторождения становится экономически невыгодной.

Интерес к Штокману у иностранных компаний ослаб еще и потому, что в последние годы цены на газ, особенно на европейском рынке, упали. Потребление газа снижается из-за спада промышленного производства. Более того, США освоили добычу сланцевого газа, в результате чего многие экспортеры СПГ, которые раньше продавали часть своего газа в США, стали поставлять больше  сжиженного газа в Западную Европу. Соответственно возникает проблема обеспечения рынка сбыта СПГ со Штокмана.

 
ИНТЕРЕС К ШТОКМАНУ У ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ ОСЛАБ ЕЩЕ И ПОТОМУ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЦЕНЫ НА ГАЗ, ОСОБЕННО НА ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ, УПАЛИ
 

Таким образом, сейчас Штокмановский проект выглядит куда менее выгодным, чем 5 лет назад, и потому акционеры проекта переоценивают его перспективы и условия своего участия в проекте.

Что касается исключительно компании Statoil, в Норвегии в последние два года было открыто несколько перспективных газовых месторождений и соответственно прогнозы добычи газа в стране улучшились. Поэтому норвежская компания, оценивая перспективы Штокмана, хотела бы получать от этого проекта гораздо больше, чем собирался ей предоставить «Газпром».

Statoil потратила на проект около $335 млн. Основное преимущество, которое получила Statoil, - это опыт и развитие технологий. На Штокмане были проведены комплексные инженерные изыскания и исследования, проведена экспертиза морских объектов.

Также плюсом является развитие сотрудничества с российскими компаниями. Известно, что Statoil  в альянсе с российской компанией «ЛУКОЙЛ» будет участвовать в тендере на разработку участков шельфа Норвегии, запасы которых достаточно перспективны.

Сам по себе выход Statoil из проекта по разработке Штокмановского месторождения не повлияет на его реализацию. По неофициальным данным новым партнером «Газпрома» в проекте по разработке Штокмана вместо норвежской Statoil может стать голландская Shell. Однако сроки реализации проекта вновь могут быть отложены, так как «Газпрому» понадобится время для поиска нового партнера и подписания нового акционерного соглашения, условия которого возможно будут отличаться от прежних. Согласование новых условий вновь может затянуться, если «Газпром» не захочет пойти на уступки иностранным партнерам, а также если правительство РФ не захочет предоставить налоговые льготы разработчикам Штокмана.

Не думаю, что подписание договора о разграничении морских пространств было ошибкой. Согласно этому документу был прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического шельфа на территории 175 тыс кв м. Таким образом, договор позволил обеим сторонам добывать углеводороды на спорных участках и позволил развивать сотрудничество России с иностранными компаниями.

Российским компаниям на тот момент, впрочем, как и сейчас, не хватало технологий для разработки подобных месторождений, а у иностранных партнеров эти технологии есть.

Думаю, что ошибка российского правительства – не в заключении договора с Норвегией в 2010 году, а в том что государство не смогло проявить более гибкой политики в отношении разработчиков шельфа, а госкомпании не смогли предоставить приемлемые условия для иностранных партнеров.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Центр энергетической экспертизы Автор:  Юлия Войтович, аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе»


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 21.08.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru