Интенсивный вылов крупных особей самцов начинает негативно сказываться на популяции камчатского краба в целом. Ученые не исключают полного прекращения промысла.
Океанограф Анна Мерет Йелсет в своей докторской диссертации отметила, что особи камчатского краба стали меньше размножаться. Она провела исследования популяции камчатского краба во фьердах северной Норвегии.
- Основным открытием исследования стал тот факт, что вылов крупных особей самцов камчатского краба влияет на популяцию особей крупных самок, что, в свою очередь, негативно влияет на популяцию краба в целом. Особи камчатского краба стали меньше размножаться, чем раньше, - комментирует ситуацию Анна Мерет Йелсет.
В худшем случае пострадает промысел камчатского краба в губернии Финнмарк. В исследовании говорится, что для спаривания самки выбирают наиболее крупных самцов. Для оплодотворения самке краба необходимо скинуть панцирь. Новый панцирь слишком мягкий, поэтому для своей защиты и защиты будущего потомства ей необходим большой самец.
- Рыбаки, как правило, вылавливают больших самцов. Таким образом, «рыцари», которые должны защищать своих самок, исчезают, - отмечает Анна Мерет Йелсет, получившая докторскую степень за свои исследованиея в Университете Тромсё. На сегодняшний день она является научным сотрудником в Университете Тромсё.
Меньше икры
Йелсет также говорит о плодовитости самок. Она отмечает серьезный спад, как в количестве вынашиваемой икры, так и количестве оплодотворенных особей. Раньше, оплодотворение происходило в среднем пять раз в течение жизни женской особи краба, на сегодняшний день эта цифра наполовину меньше.
На востоке мыса Нордкап производится квотируемый вылов краба, в то время как интродуцированных особей переселят дальше на запад. Свободный вылов камчатского краба на западе мыса Нордкап негативно сказывается на жизни интродуцированных особей, обитающих по соседству.
- Нельзя истребить все особи камчатского краба в регионе. Камчатский краб не исчезнет полностью, однако вероятно, что сократиться рост популяции, - отмечает старший научный сотрудник исследовательского института морских биоресурсов г. Тромсё Ян Г. Сундет.
Не предугадать
Заключение Анны Мерет Йелсет о спаде плодовитости камчатского краба также повлияет на административные районы, где должна происходить охрана краба, как долгосрочного ресурса. Инвестиции на разведение камчатского краба в 151,8 миллионов крон, затраченные на выгрузку в прошлом году, могут оказаться под угрозой. В своем новом исследовании Анна Мерет Йелсет отмечает, что жесткий вылов крупных особей камчатского краба влияет на естественный отбор. В нем также говорится, что сложно предсказать дальнейшее развитие популяции краба.
Анна Мерет Йелсет говорит, что печальный сценарий развала промысла краба возможен в некоторых фьордах.
- Ситуация в Варангер-фьорде куда менее опасна. Здесь популяция гораздо устойчивей за счет миграции российских и норвежских особей. Однако во фьордах распложенных западней от Варангер.фьерда вероятность прекращения промысла значительно выше, - сообщает Йелсет.
Тем не менее, рекомендации ученых по квотированию краба не берутся в расчет. Согласно методу максимального промыслового запаса МСУ рекомендованная квота на вылов в прошлом году должна была быть нулевой. Однако квота составила 1200 тонн.
В этом году ситуация повторилась. Вместо рекомендуемой учеными квоты в 500 тонн, официальная квота на вылов краба составила 900 тонн.
Министерству рыбных ресурсов следует устанавливать квоты на вылов краба согласно рекомендациям исследовательского института морских биоресурсов,-считают ученые.
-----------------------------------------------------------
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: