26.09.2012
Норвежский бизнес расширяет свое присутствие в России
Норвежский бизнес расширяет свое присутствие в России: по окончании международного нефтегазового форума в Ставангере (Норвегия) "Роснефть" и Statoil подписали соглашение о совместной разработке нефтегазового шельфа Охотского моря - участков Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1. Тем самым впервые в освоении ресурсов российского Дальнего Востока участвует скандинавский бизнес.
Документ подписали председатель правления и президент НК "Роснефть" Игорь Сечин и главный управляющий Statoil Хельге Лунд. Российская сторона получит решающую долю - 66,67% акционерного капитала в соответствущем СП, а Statoil - 33,33%. Но норвежцы профинансируют все расходы на геологоразведку, включая работы по бурению шести поисковых скважин с 2016 по 2021 год включительно. Пришло время выбирать онлайн игры rpg - играйте в удовольствие.
Нефтегазовые ресурсы Охотского моря разведаны еще в конце 1940-х - начале 1950-х гг. Они, по современным оценкам российских и норвежских экспертов, могут быть сопоставимы с каспийскими или баренцевыми. В свою очередь, их разработка будет способствовать развитию нефтепроводной сети в регионе. Это является актуальной задачей с 1960-х годов, когда были созданы нефтепроводы только в Хабаровском крае. До сих пор свыше 65% территории Дальневосточного экономического региона РФ лишено трубопроводов для перекачки нефти и нефтепродуктов, что сдерживает развитие нефтяной индустрии в столь обширном регионе.
В то же время норвежские инвестиции, а также энергетические и добывающие технологии традиционно востребованы в России и экс-СССР в целом.
Вдобавок расширение норвежского присутствия в энергетике российского Дальнего Востока отвечает стратегической задаче Осло - завершению переговоров о зоне свободной торговли между Таможенным союзом РФ, Беларуси, Казахстана и Европейской ассоциации свободной торговли, в которой участвуют наряду с Норвегией и Исландией Швеция и Лихтен штейн.
Как пояснил "РБГ" Валерий Язев, президент Российского газового общества, "новые нефтегазовые регионы России, в том числе на Дальнем Востоке, обладают колоссальными ресурсами, но находятся в сложнейших природно-климатических условиях". В связи с этим нужны принципиально новые технологические решения и стандарты, позволяющие обеспечить эффективность и безопасность разработки этих ресурсов, уверен он.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Российская газета

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|