Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



09.10.2012

Двадцатилетие сотрудничества в области охраны окружающей среды

Статья на норге.ру публикуется
по согласованию и с разрешения
Посольства Королевства Норвегия в Москве

------------------------------------------------------

Норвегия и Россия сотрудничают в области охраны окружающей среды в северных регионах начиная с 1992 года. На прошлой неделе годовщину отметили подписанием новой рабочей программы.

- Я думаю, очень приятно слышать о множестве прекрасных результатов, достигнутых за двадцать лет сотрудничества между Норвегией и Россией в этой области, - говорит статс-секретарь министерства окружающей среды Генриетте Вестрин. Она возглавила норвежскую делегацию на 17-ом заседании смешанной комиссии, которое состоялось 17-18 сентября в Сванвике (коммуна Сёр-Варангер), недалеко от норвежско-российской границы.

Норвегия и Советский Союз подписали договор о сотрудничестве в области охраны окружающей среды еще в 1988 году, а новый договор, на этот раз между Норвегией и Россией, был подписан в 1992 году. Сотрудничество направлено на решение различных экологических проблем в уязвимом Баренцевом регионе.

Широкое сотрудничество

- Как сферы сотрудничества, в которых достигнуты положительные конкретные результаты я, например, хотела бы особо отметить охрану исчезающих видов, объектов культурного наследия и приграничных заповедников, а также исследования радиоактивного загрязнения на севере, - продолжила Вестрин.

На совещании была подписана новая рабочая программа на период 2013-2015 гг., которая включает в себя 41 проект. В программе подчеркивается, что морская среда по-прежнему является важнейшей областью норвежско-российского экологического сотрудничества, особенно в свете планов по дальнейшей разведке и разработке нефтяных месторождений в Баренцевом море. Работы по охране исчезающих видов будут также продолжаться в направлении достижения целей Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Продолжится сотрудничество и в исследованиях загрязнения радиоактивными отходами, захороненными в северных регионах. Эта работа уже идет полным ходом. В течение всего сентября в ходе совместной экспедиции российские и норвежские ученые исследовали ситуацию в Карском море, где ядерные отходы затапливали вплоть до начала 1990-х годов.

В ходе совещания также выяснилось, что существует область, в которой сотрудничество должно стать более интенсивным.

Проблемные выбросы

- Не в последнюю очередь это касается загрязнения от производства никеля на Кольском полуострове. Сегодня я обсуждала эти важные вопросы с заместителем министра природных ресурсов РФ Денисом Храмовым, - сообщила Вестрин.

Часть промышленного производства в Баренцевом регионе сопровождается выбросами трудноразложимых органических загрязняющих веществ. Ветром и морскими течениями они распространяются на большие расстояния и накапливаются в живых организмах. Такие вещества могут быть весьма токсичны для человека и животных.

Например, производство никеля, помимо всего прочего, сопровождается выбросами диоксида серы. Исследования показывают, что воздействие этого газа в значительной мере связано с заболеваниями органов дыхания и другим проблемам со здоровьем. В 2010 году премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и тогдашний президент России Дмитрий Медведев договорились, что выбросы при производстве никеля должны быть сокращены до уровня, на котором они не наносят вреда здоровью и окружающей среде. Законы России и Норвегии в этой области существенно отличаются друг от друга, и в только что подписанной рабочей программе зафиксировано, что необходимо активизировать усилия для достижения общего понимания правового статуса проблемы и влияния загрязнения окружающей среды на здоровье и природу.

Важную роль в решении экологических вопросов зачастую играют общественные организации и группы. На совещании в Сванвике статс-секретарь Вестрин выразила свою озабоченность тем, какие последствия для российских природоохранных общественных организаций будут иметь недавно принятые изменения в законе об НКО.

Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу:

http://www.norvegia.ru/News_and_events/happenings/News/Twenty-years-of-cooperation-in-the-field-of-environmental-protection/

Фото: Lars Verket

-----------------------------------------------------------

Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве / Генеральное консульство Норвегии в Мурманске


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 09.10.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru