12.10.2012
Генералы буровых
В новый золотой век оффшорной лихорадки своим состоянием могут похвастаться как корифеи этого бизнеса, так и вновь подхватившие эту волну. Норвежские предприниматели и инвесторы доминировали в нефтяной промышленности в течение последних десяти лет. Возможности, чутье и умение рисковать выливаются в грандиозные состояния и делают Норвегию золотой жилой для международных гигантов. За половиной всех мировых заказов на буровые установки стоят тугие норвежские кошельки, а общая стоимость всех норвежских буровых компаний равняется 150 миллиардам крон. На таком «сухом» финансовом рынке новички практически отрезаны от этого прибыльного, но капиталоемкого рынка. Но для тех, кто уже попал в этот бизнес, перспективы становятся еще более радужными.
1.Йон Фредриксен
Самым крупным судовладельцем считается Йон Фредриксен (68). Благодаря его частной инвестиционной компании, его доля в самом крупном мировом буровом операторе, «Seadrill», составляет 25%. За рекордное время и благодаря своему партнеру Тору Олаву Тройму (50) он создал бурового гиганта, которого оценивают в 110 миллиардов крон. Только доля самого Фредриксена превышает сумму в 27 миллиардов. На счету компании 66 буровых платформ и судов. «Seadrill» постоянно увеличивает свой «улов» на быстро растущем рынке глубоководного бурения (свыше 3000 метров). Также компания заказала 18 установок, общей стоимостью 35 миллиардов крон. Фредриксен не ограничивается северным шельфом. 5 буровых установок компании располагаются в Азии и Европе. Они оцениваются в 1,8 миллиардов. Газета «Kapital» подсчитала состояние Фредриксона на конец года. Оно равняется 60 миллиардам крон.
2. Арне Вильхельмсен
Судовладелец Арне Вильхельмсен (83) занял свое место на нефтяном рынке с компанией «Awilco Drilling», созданной в 2009 году. Компании принадлежат 2 полупогружные буровые установки, построенные в 80-х годах и рассчитанные на глубину от 4 до 500 метров. К тому же судовладелец получил прибыль в размере 13 миллиардов крон, когда продал «Awilco Offshore» компании «China Oilfield Services» в 2008 году. «Awilco Drilling» оценивается в 1,7 миллиардов крон. На долю Вильхельмсена в принадлежащих ему компаниях приходится 49%, что соответствует 800 миллионам крон. Согласно газете «Kapital», на момент окончания года состояние Вильхельмсена равнялось 8,8 миллиардам крон.
3. Фред Олсен
Судовладелец Фред Олсен (83) на этом рынке уже много лет. Благодаря собственной инвестиционной компании он владеет 52% буровой компании «Fred. Olsen Energy». Ей принадлежат 9 установок, в основном сконцентрированных в Северном море, и работающих на глубине до 500 метров. Стиль ведения бизнеса Олсена во многом отличается от Фредриксена. Компания «Fred. Olsen Energy» впервые за последние 10 лет заказала 2 установки. Компания оценивается в 15,8 миллиардов крон. Это означает, что судовладельцу принадлежит 8,2 миллиарда. «Kapital» оценивает его состояние в 8,15 миллиардов.
4. Арне Блистад
Инвестор Арне Блистад (57) вернулся на нефтяной рынок после продажи в 2006 году «Songa Drilling» британской компании «Abbot» за 3,8 миллиарда крон. Благодаря компании «Spencer Energy» ему принадлежит 16% компании «Songa Offshore», которая на норвежской фондовой бирже Осло оценивается в 2,5 миллиарда, что приравнивает долю Блистада к 400 миллионам крон. Компании «Songa» принадлежат 6 полупогружных буровых установки, работающих на глубине до 500 метров. У компании также есть 4 дополнительные установки в заказе, которые будут доставлены в 2014-2015 годах. В связи с этим, компания недавно заключила договор о намерениях со «Статойлом». По данным «Kapital» состояние Блистада на конец года составляло 4,1 миллиарда крон.
5. Хелене и Марианне Одфьель
Наследники судовладельца и сестры Хелене и Марианне Одфьель не совсем новички на буровом рынке. Через компанию «Odfjell Drilling», основанную семьей примерно 40 лет назад, они оперируют 6 современными буровыми установками и судами. Компания также оказывает ряд услуг по техническому обслуживанию. «Odfjell Drilling», генеральным директором которой ранее являлся мультипредприниматель оффшорного бизнеса Берге Гердт Ларсен, теперь находится под руководством бывшего главы компании «Aker Solutions» Симена Лиунга. Стоимость компании неизвестна. Ранее в этом году семейство Одфьелей оценивали компанию в 15 миллиардов крон, когда она пыталась попасть на биржу. Но сейчас семейство опровергает как заявленную стоимость компании, так и планы относительно биржи. Согласно газете «Kapital» состояние Хелены и Марианны Одфьель на конец года оценивалось соответственно в 3,7 и 1,9 миллиардов крон.
6. Ойстен Страй Спетален
Инвестор Ойстен Страй Спетален (50) показал, что его чутье на инвестирование распространяется и на фондовый рынок. В 2006 году он продал «Ferncliff Drilling» сингапурской «Ofer Group». Компания заказала глубоководное буровое судно в Южной Корее с опционом на аналогичное судно. Сделка оценивалась в 800 миллионов крон,- как утверждает» Dagens Næringsliv». В 2010 он опять бросился в эту пучину с компанией «Standard Drilling», у которой было несколько заказов на самоподъемные буровые установки (СПБУ) в Сингапуре, и довольно таки быстро объединился с другим буровым оператором – брокерской компанией «Clearwater». После нескольких сделок и ощутимой прибыли, «Standard Drilling» ожидает новые установки во второй половине 2013 года или в первой половине 2014. Компания оценивается в 2,1 миллиарда крон. Доля Спеталена составляет 10,2%, что равняется 215 миллионам крон. На конец года состояние инвестора оценивалось в 2,8 миллиарда крон, согласно газете «Kapital».
7. Бьярне Скайе
Мультипредприниматель Бьярне Скайе (67) из Кристиансанда продал в 2006 году свою долю в буровой компании «Sinvest» индийской «Aban». Прошло достаточно времени прежде, чем Скайе опять засветился на этом поприще, заказав новые самоподъемные установки в Сингапуре. Согласно «Dagens Næringsliv», его состояние после продажи составляло 2,5 миллиарда крон. Через компанию «Skeie Technology» инвестор вместе с семьей владеет 10% «Prospector Offshore». Компания заказала 4 самоподъемные установки с опционом на 3 дополнительные. Они будут построены на китайской судоверфи «Dalian». Установки будут доставлены между первым и третьим кварталами 2013 года. Компании также принадлежат три дополнительных установки, находящихся в процессе постройки в Шанхае. Их планируют доставить в первой половине 2014 года. Вдобавок имеется опцион на три дополнительные постройки. Prospector оценивается примерно в 700 миллионов крон. Согласно данным газеты «Kapita»l состояние Скайе на конец года оценивается в 2 миллиарда крон.
Богатая фауна В норвежской буровой «фауне» появился «молодняк» буровых миллиардеров. Среди них бывший глава «Ocean Rig» Гайер Ауне, уже упомянутый оффшорный мультипредприниматель Берге Гердт Ларсен и семейство Мосвольд в Кристиансанде. Хьелль Инге Рёкке (53) тоже долгое время значился в списке, будучи главным акционером Aker. Он решил возглавить «Aker Drilling». Однако в 2011 она была продана Transocean. Сумма контракта равнялась 8 миллиардам крон. Доля «Aker», 2/3 которой принадлежит Рёкке, составила 3,3 миллиарда крон. На конец года, согласно «Kapita», состояние Рёкке равнялось 9,8 миллиардам крон.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://norginfo.com

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|