15.10.2012
Нобелевская премия присуждена ЕC
Неофициальный перевод решения Норвежского Нобелевского комитета о присуждении Нобелевской премии мира 2012 года
ЕС и его предшественники более шести десятилетий содействовали укреплению мира и примирению, демократии и правам человека в Европе, говорится в решении Нобелевского комитета
РЕШЕНИЕ НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА
Норвежский Нобелевский комитет постановил присудить Нобелевскую премию мира 2012 года Европейскому союзу. Союз и его предшественники более шести десятилетий содействовали укреплению мира и примирению, демократии и правам человека в Европе.
В период между двумя мировыми войнами Норвежский Нобелевский комитет присуждал несколько премий деятелям, которые добивались немецко-французского примирения. После 1945 года это примирение стало реальностью. Ужасные страдания Второй мировой войны продемонстрировали потребность в построении новой Европы. В течение семидесяти лет Германия и Франция трижды воевали. Сегодня война между Германией и Францией немыслима. Это показывает, как с помощью целенаправленных усилий и создания взаимного доверия исторические враги могут стать близкими партнерами.
В 1980-е годы Греция, Испания и Португалия вошли в ЕС. Условием для их вступления в союз стало наступление демократии. Падение Берлинской стены сделало возможным членство для ряда центрально- и восточноевропейских стран и ознаменовало тем самым новую эру в европейской истории. Раздел между Востоком и Западом в значительной мере преодолен, демократия укрепилась, разрешились многие этнические конфликты.
С вступлением Хорватии в члены организации в следующем году, началом переговоров о членстве в ЕС Черногории, а также с предоставление статуса кандидата Сербии процесс примирения на Балканах укрепится. В последнее десятилетие возможности для присоединения к ЕС Турции способствовали укреплению демократии и прав человека и в этой стране.
ЕС переживает период тяжелых экономических трудностей и значительных социальных потрясений. Норвежский Нобелевский комитет хотел бы сосредоточиться на том, что он оценивает как наиболее важный результат в деятельности ЕС: успешная борьба за мир и примирение, а также за демократию и права человека. Стабилизирующая роль, которую выполнила ЕС, привела к превращению значительной части Европы из воющего континента в континент мира.
Деятельность ЕС знаменует «братание между народами» и представляет собой форму «мирных конгрессов», которые Альфред Нобель определял как критерии для присуждения премии мира в завещании от 1895 года.
Осло, 12 октября 2012 года
Читать на норвежском: Nobels Fredspris for 2012
источник: Русский Портал ---------------------------
Европейскому союзу присудили Нобелевскую премию мира
Нобелевский комитет оценил ЕС, как самую мощную миротворческую силу, что помогает установить взаимопонимание в Европе в течении всего времени после второй мировой войны. Председатель Норвежского нобелевского комитета объявил, что Нобелевская премия мира была присуждена Европейскому союзу за многолетнюю историческую роль в создании мира и взаимопонимания между странами. Выступая в Осло, Турбьерн Ягланд, председатель Нобелевского комитета, отмахнулся от проблем евро и заявил, что ЕС был мировой миротворческой силой, как после Второй мировой войны, объединяя Германию и Францию, так и после кровавых разногласий 1990-х годов на Балканах.
"Основная идея состоит в том, что мы всегда должны помнить, чего добились в Европе, и что не позволили расколоться странам этого континента снова. Распад ЕС может привести к возрождению экстремизма и национализма, к возникновению ужасных войн", - предупреждает председатель Нобелевского комитета.
Ягланд назвал несколько ключевых достижений ЕС. Он сказал, что еще один конфликт между Францией и Германией был бы просто невозможным течение следующих 70 лет, так как они стали близкими союзниками. Он также отметил успешное расширение ЕС после присоединения к нему Греции, Португалии и Испании в 1980-х годах. Это были времена распространения идей демократии и вступления в ЕС стран Восточной Европы ,после падения Берлинской стены.
Он также высоко оценил роль ЕС на Балканах. "Национальные конфликты были полностью урегулированы", - заявил председатель. Также упоминалось и будущее присоединение Хорватии к ЕС, которое должно произойти в следующем году, и вопрос о членстве Черногории и Сербии, которые, по его мнению, стали полноценными кандидатами на вступление в союз.
«ЕС везде продвигал идеи демократии и прав человека, даже в Турции», - сказал Ягланд, совершенно забыв тот факт, что дело о членстве Турции тянется безрезультатно на протяжении десятилетий.
Ягланд признал, что блок в настоящее время находится не в лучшей форме. "Сейчас ЕС переживает серьезные экономические трудности и значительные социальные проблемы, но Норвежский Нобелевский комитет хотел бы обратить внимание на огромные достижения союза. Роль ЕС в международных отношениях просто огромна. Ведь на протяжении десятилетий он проводил успешную борьбу за примирение, демократию и права человека, стабилизируя таким образом отношения многих стран. Он помог превратить Европу с континента постоянных войн на землю мира и спокойствия».
Реакция на новости была очень разной. Через несколько минут после получения информации о том, что ЕС получит премию в Осло президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал: "Это большая честь для всех участников ЕС, 500 миллионов граждан, награжденных Нобелевской премии мира 20012 года.". Позже он назвал это событие «всемирным признанием» уникального проекта, который работает десятилетиями на благо своих граждан и всего мира.
Но награда вызвала и насмешки от некоторых британских политиков и правых депутатов тори. Найджел Фараж, лидер UKIP, сказал: "Это подтверждает лишь одно - то, что у норвежцев действительно отличное чувство юмора". Другой депутат Европарламента UKIP, Марта Андреасен добавила: "Если для них это признание миром, то норвежцам действительно нужен новый словарь".
Москва также критически отнеслась к присуждению столь яркой премии не отдельной личности, а организации. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила о «вырождении идеи» премии. Правозащитник Лев Пономарев считает, что «Нобелевская премия должна присуждаться людям, которые рискуют жизням в реальной борьбе за мир, а не конторам».
Отвечая на вопрос журналистов, Ягланд упорно защищал решение комитета и неоднократно повторял слова о роли ЕС в прекращении войны в бывшей Югославии: "Мы не должны забывать, что прошло совсем немного лет с тех пор, когда люди этой части Европы безжалостно убивали друг друга во время ужасных войн ... Мы лишь обратили внимание на то, что смогли добиться на этом континенте, и на то, что может произойти, если распад начнется снова ".
Ягланд сказал, что комитет, состоит из членов, не входящих в ЕС Норвегии, и такое решение никоим образом не является попыткой «спасти евро». На вопрос, как граждане Греции, Испании и Ирландии отреагируют на единогласное решение совета, он сказал, что большинство граждан этих стран по-прежнему поддержат ЕС.
Пока не ясно, кто реально заберет награду, которая будет вручена в Осло 10 декабря. Ягланд сказал, что, видимо, в ближайшие дни ЕС созовет собрание, чтобы решить, является является достойной кандидатурой на получение золотой медали и сможет с честью выступить на церемонии вручения. Одним из очевидных кандидатов является бывший канцлер Германии Гельмут Коль, хотя ходят слухи, что на вручение все же придет кто-то другой, поскольку состоянию здоровья ексканцлера Германии желает быть лучше.
Источник: Пресса Украины
--------------------------------
Норвегия и ЕС: Нобель – да, вступить – ни за что
Нобелевскому комитету не впервой присуждать премию за мир международной организации. Лауреатами этой награды уже были МАГАТЭ, «Врачи без границ», Красный Крест, разные ооновские структуры. Это вообще такой беспроигрышный вариант для комитета. Если награждать конкретную личность, то сомнений в заслугах и темных мест в биографии все равно не избежать. Другое дело – какая-нибудь международная организации, у которой прямо в уставе записано, что она творит исключительно добрые дела. Тут не придирешься.
Поэтому сегодняшнее присуждение мирного Нобеля Евросоюзу выглядит вполне логично. В Нобелевском комитете подустали от того, что их постоянно пинают то за Обаму, то за китайского политзаключенного Лю Сяобо, то за то, что проигнорировали деятелей «арабской весны». Хотелось какого-то спокойного и бесконфликтного лауреата, чтобы без скандалов и без громких обвинений. Вот они и выбрали Евросоюз. Тем более ему сейчас нелегко – почему бы не помочь по мере возможности, в том числе и деньгами, прилагающимися к премии.
Но совсем без претензий и сомнений все-таки не получилось. Потому что после такого выбора неизбежно возникает один простой вопрос: если Евросоюз такая замечательная и достойная организация, что удостоилась от норвежцев Нобеля, то почему сами норвежцы так отчаянно не хотят туда вступать?
Норвегия дважды проводила общенациональный референдум о вступлении страны в ЕС – в 1972 году (могла вступить вместе с Данией) и в 1994-м (одновременно с Швецией и Финляндией). Но в отличие от остальных скандинавов большинство норвежцев оба раза проголосовали против. С тех пор любви к ЕС в Норвегии не прибавилось. По данным опросов, всего 12% норвежцев поддерживают присоединение их страны к Евросоюзу. Остальным 88%, видимо, не нужны «мир, демократия и права человека», о которых уже 60 лет так заботится ЕС, если верить формулировкам Нобелевского комитета.
В своем объяснении к принятому решению Нобелевский комитет удивительным образом записывает в заслугу Евросоюзу все то хорошее, что случилось в Европе за время его существования. Хотя пример самой Норвегии, которая в ЕС никогда не входила, убедительно доказывает, что причинно-следственная связь здесь совсем не такая прямая.
Например, норвежцы приписывают Евросоюзу мир и процветание, которые наступили в Европе после Второй мировой войны. Можно подумать, что в Норвегии без ЕС мир и процветание с 1945 года так и не наступили.
Мол, раньше Германия и Франция постоянно воевали друг с другом, а потом вступили в ЕС, и войну между ними теперь невозможно представить. Хотя Норвегия в прошлом тоже с кем только не воевала – было дело, даже Сицилию захватила, – а в Евросоюз так и не вступила, но разве можно себе представить, чтобы норвежцы сейчас на кого-нибудь напали? Пускай они и не связаны миролюбивыми объятиями ЕС.
Процесс гуманизации идет все быстрее и быстрее и затрагивает все человечество, а не только страны ЕС. Вот Япония и Китай сейчас разругались из-за островов. Но понятно, что никакой войны между ними не будет даже близко. Лет 70 назад – запросто, а сейчас – невозможно. Они что, в Азиасоюз вступили? Или, может быть, на следующий год надо АТЭС наградить?
Со времен Второй мировой войны не только европейцы, а почти все человечество уяснило, что торговать куда приятнее и выгоднее, чем воевать. Норвежцы это поняли не хуже других, поэтому, не вступая в ЕС, очень активно участвуют в европейской интеграции в тех областях, где считают для себя выгодным.
Удобно ездить по соседним странам без паспортного контроля и виз, поэтому Норвегия вступила в Шенген. С Евросоюзом этот договор об открытии границ никак не связан: помимо Норвегии, его подписали внееэсовские Швейцария и Исландия, а Ирландия и Великобритания, наоборот, – нет.
Или, например, отмена таможенных границ и создание единого европейского рынка приносит экономике страны больше выгод, чем вреда. Замечательно – Норвегия вступила в Европейскую экономическую зону. Норвежским производителям открыт доступ на рынки Португалии или Греции ничуть не менее широко, чем немецким. И это опять без всякого Евросоюза.
Так что же потеряли норвежцы, не вступив в нобелевский Евросоюз? Очень многое. Например, Норвегия не участвует в ежегодном сборе 8,5 млрд евро на содержание еэсовской бюрократии. Также она ничего не вносит в 9 млрд евро, которые каждый год тратятся на единую внешнюю политику ЕС. Этой политики вроде бы и нет, а 9 млрд все равно куда-то уходят.
Еще Норвегия не сдает деньги на субсидии французским, греческим и португальским фермерам. Также не помогает Польше финансировать строительство автобанов, а Латвии – ремонтировать замки. И самая страшная потеря – на норвежцев не сыплются тонны правил и директив, выпускаемых никому не подконтрольной Еврокомиссией.
Помимо мира и процветания, Нобелевский комитет нашел среди достижений Евросоюза борьбу за демократию и защиту прав человека. Испания, Португалия, Греция, Восточная Европа – все они, по мнению норвежских экспертов, выбрали демократический путь развития, чтобы получить возможность присоединиться к ЕС. Довольно странный аргумент, потому что очень сомнительно, что в 1989 году Валенса или Гавел свергали советскую власть ради того, чтобы вступить в какую-то международную организацию.
Демократию они строили, конечно же, для себя. И делали это, потому что видели, что демократические страны – любые демократические страны, а не только члены ЕС – живут гораздо богаче, чем однопартийный соцлагерь. И от того, существует ли где-то там на Западе Евросоюз или нет, тут явно ничего не зависело.
А уж рассказы комитета о том, как Евросоюз помогает процессу мирного урегулирования конфликтов в бывшей Югославии, вообще выглядят издевательством. Если бы в начале 90-х страны Евросоюза не бросились первыми, раньше и США, и России, признавать независимость Словении и Хорватии, а организовали бы между сторонами переговоры, то, возможно, никаких войн там бы вообще не было.
Конечно, Нобелевский комитет прав в том, что за последние 60 лет Европа превратилась «из континента войны в континент мира». Но при чем здесь Евросоюз? Если Европа во что-то и превратилась благодаря ЕС, так это в неэффективную и забюрократизированную контору, утратившую всякую способность реагировать на новые вызовы. Хотя еще совсем недавно была самой динамичной частью мира, где страны стимулировали развитие друг друга в постоянной острой конкуренции.
Источник: Slon.ru
--------------------------
Фантазия норвежского парламента неисчерпаема
Политический консультант Анатолий Вассерман -- о том, почему Евросоюз получил нобелевскую премию мира
Несколько десятилетий назад по миру гуляла легенда: в 1939‑м году среди кандидатов на Нобелевскую премию мира были Эдуард Клодович Даладье, Артур Невилл Джозефович Чембёрлен и Адольф Алоизович Хитлер — за принятие в Мюнхене 30‑го сентября 1938‑го года соглашения, предотвратившего военное столкновение в рамках Судетского кризиса (а четвёртый участник соглашения — Бенито Амилькаре Андреа Алессандрович Муссолини — не номинирован только потому, что по завещанию Альфреда Бернхарда Эммануэлевича Нобеля его премию можно разделить только пополам, а одну из половин ещё раз пополам, то есть нельзя наградить ею более троих одновременно). Но боевые действия в Европе начались уже 1‑го сентября 1939‑го — за месяц с лишним до Нобелевской недели. Репутация парламента Норвегии (в 1814–1905‑м Норвегией правил по совместительству король Швеции, так что премии во всех номинациях присуждает формально родина Нобеля) осталась незапятнанной.
Недавно рассекречены архивы нобелевских комитетов по всем номинациям. Легенда вроде не подтвердилась. Но её популярность указывает, сколь сомнительна премия мира. Ведь некоторые награждения немногим лучше легенды.
В 1994‑м году Нобелевскую премию мира получили глава террористической группировки ФАТХ разработчик технологии захвата самолётов в заложники Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф (Ясир) аль-Кудва аль-Хусейни Арафат, премьер Израиля Ицхак Нехемиевич Рубицов (Рабин), министр иностранных дел Израиля Шимон Ицхакович Перский (Перес) — за подписание в Осло 13‑го сентября 1993‑го соглашений о: временном самоуправлении на территориях, отведенных резолюцией № 181 Генеральной ассамблеи ООН под независимое арабское государство (эти земли в 1947‑м — сразу после вступления резолюции в силу — захватили соседние британские и французские колонии, а в 1967‑м Израиль отбил их и оставил их статус предметом дальнейшего урегулирования); признании Организации освобождения Палестины законным (на момент заключения соглашений) представителем арабов, проживающих на этих территориях; признании самой ООП права Израиля на мир и безопасность и отказе ООП от террора и насилия. Как и следовало ожидать, Израиль свои обязательства в основном исполнил, а террористы остались террористами.
В 2007‑м Нобелевскую премию мира получили бывший вице-президент Соединённых Государств Америки Албёрт Арнолд Албёрт-Арнолдович Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению». Парниковую теорию глобального потепления, пропагандируемую лауреатами, опроверг прямым экспериментом с соответственно спроектированными парниками великий американский физик Робёрт Уильямс Робёртович Вуд ещё в 1909‑м году. Цель её распространения — массированное разорение развивающихся стран: им заведомо не под силу реконструкция хозяйства, требуемая теорией. Таким путём можно увековечить экономический отрыв стран, всё ещё именующих себя развитыми, от остального мира. Более того, меры, уже принятые на основе этой заведомой (и очевидной любому грамотному физику) фальшивки, породили убытки, эквивалентные миллионам смертей.
В 2009‑м лауреатом стал президент СГА Барак Хусейн Барак-Хусейнович Обама «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами». Его президентские полномочия начались 20‑го января 2009‑го, а список номинантов на премию закрывается в феврале. То есть на премию его выдвинули авансом — за обещания, данные по ходу предвыборной кампании. Насколько я наслышан, по закону СГА заявления, сделанные в рамках кампании, неподсудны даже в случае заведомой лживости — ложь считается неотъемлемым правом кандидатов. Обама — не исключение. Обещание вывести войска из Ирака и Афганистана всё ещё не исполнено: процесс формально начат, но ведётся таким темпом, что и к концу возможного второго президентского срока Обамы вряд ли завершится. Зато за почти 4 года президентства Обама успел организовать государственные перевороты в Тунисе и Египте, вторжение в Ливию (там, правда, главную роль сыграли европейские ассистенты — премьер Великобритании Дэвид Уильям Доналд Ян-Доналдович Кэмёрон и президент Франции Миклош Палович Шаркёзи де Надь-Боча, ибо СГА вскоре после начальной провокации предоставили союзникам всю грязную работу — от массированных бомбардировок до десантов сил специального назначения). А сейчас СГА совместно с арабскими фундаменталистскими монархиями финансирует и снабжает оружием террористических наёмников в Сирии, готовит вторжение в Иран… Словом, мир налицо.
Наконец, сейчас — в 2012‑м — премии удостоен весь Европейский Союз «за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента». Как говорил в подобных случаях Владимир Ильич Ульянов —«формально правильно, а по существу издевательство».
Европейское сообщество угля и стали действительно возникло ради предотвращения дальнейших драк за каменный уголь и железную руду, залегающие в долине реки Рур, Эльзасе и Лотарингии. Но уже Европейское экономическое сообщество выросло из него не ради защиты прав человека (этот лозунг сочинили куда позже), а когда стала очевидна выгодность интеграции большей части технически сложных производств. Наконец, уничтожение всех экономических границ в Западной Европе — создание Европейского союза — началось по результатам исследования, проведенного группой местных экономистов в 1970‑е годы и выявившего порог окупаемости новых разработок (на момент исследования заведомо не могло окупиться новшество, выводимое на западноевропейский рынок с населением менее 300 миллионов человек; в СССР тогда же порог составлял примерно 250 миллионов, а население было куда больше; сейчас порог в западноевропейских условиях составляет около 400 миллионов, а на постсоветском пространстве — около 200). Так что роль в объединении континента сыграли не благородные политики, а неумолимые законы экономики. С тем же успехом можно наградить Нобелевской премией по физике Землю за соблюдение закона всемирного тяготения.
О правах же человека немало могли бы рассказать, например, сербы, изрезанные на пересадку органов албанскими разбойниками в сербском крае Косово под крышей НАТО и ЕС. Сравнительно мирный край превращён сперва в разбойничье гнездо, а затем в главную в Европе перевалочную базу афганского героина, доставляемого на американских военно-транспортных самолётах, многолетними согласованными усилиями политиков ключевых стран ЕС.
Можно множить примеры противоречия решения Нобелевского комитета и заветам Нобеля, и реальности. Но проще предложить ему в следующем году присудить премию всему миру — за то, что всё ещё не взорвал себя в глобальной ядерной войне. Хотя усилия комитета, несомненно, её приближают.
Источник: ИЗВЕСТИЯ ----------------------------------
Норвежцы не утратили чувства юмора
Решение о присуждении Нобелевской премии мира Евросоюзу показалось многим более чем спорным
ЕС, во всяком случае, не получил Нобелевской премии по экономике, радуется английский блогер
Профессор Петер Валленстеен из университета Уппсалы в Швеции назвал решение «обескураживающим и лишенным фантазии». Валленстенн и его коллеги выпустили два года отчет, в котором доказали, что Евросоюз не использовал свои возможности в решении региональных конфликтов.
Со шведским профессором согласна руководитель норвежской организации «Совет мира» Хедда Лангемюр. «Это политическая премия, а не премия мира. Я, мягко говоря, разочарована. Мы не станем устраивать факельное шествие подобно тому, что организовали в прошлом году», - говорит Лангемюр.
А противник ЕС Найгель Фарэйдж из Великобритании и вовсе назвал решение Норвежского Нобелевского комитета шуткой. «Норвежцы развеяли миф об отсутствии у них чувства юмора. За последние два года ЕС посеял крепкую вражду между странами на севере и юге», - утверждает Фарэйдж.
А пользователи Twitter со всего мира соревновались в остроумии в отношении норвежцев. «На втором месте следует континент Антарктида. Там ведь всегда царит мир», - сострил блогер из Канады.
«Я тоже сижу на мели, безработный и пребываю в кризисе, поэтому жду, когда вскоре наградят и меня», - шутит американский блогер.
«Есть в этом и светлое пятно: во всяком случае, ЕС не получил Нобелевской премии по экономике», - радуется пользователь из Англии.
Читать статью на норвежском: Sterke meninger om fredsprisen Источник: Русский Портал
опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|