Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



30.10.2012

Будущее Штокмана обсуждали в Норвегии

Быть или не быть разработке арктического месторождения? О прошлом, настоящем и будущем Штокмана шла речь на Международном семинаре. Он прошел в Норвегии. Для обсуждения злободневной на сегодня темы на конференцию приехали ученые, экологи и, конечно, представитель компании "Штокман Девелопмент АГ". Его, буквально, атаковали вопросами. Так увидим ли мы газ?
 

Журналист в прошлом, а ныне специалист по морским исследованиям, Гуннар Сэтра приехал обсуждать вопросы экологии. В местах планируемой разработки будущие бурения в нерестовых районах могут негативно сказаться на популяции рыб. Численность которых, по данным ученых, увеличивается. Доклад норвежца основан на предположениях, но не на фактах. В то, что Штокман запустят, Гуннар не то, что не верит, считает — это произойдет не в ближайшем будущем. Разговоры о проекте шли ещё во времена его репортерской деятельности — 20 лет назад.

Советник по связям с общественностью Института морских исследований Королевства Норвегия Гуннар Сэтра говорит: "Я работал тогда в агентстве новостей в Норвегии. Тогда я написал, что через 10-15 лет на Штокмане все будет хорошо. Все будет работать. Газ будет. Если бы это было правдой, то Штокман работал бы уже 5 лет".

Сегодня проект приостановлен. Из числа акционеров вышла компания "Статойл". Работники филиалов, в том числе мурманского и териберкского, попали под сокращения. Владелец лицензий на освоение месторождения взял паузу на переформатирование проекта.
На семинар очень многие участники надели футболки с надписью: "Кто-нибудь видел Штокман?" Хотя сегодня более актуальным является вопрос — а увидим ли мы Штокман. Представители компании уверяют — однозначно да. Но когда это произойдет, ответить пока не могут.
Радужные слайды о перспективах Штокмана уходят в черно-белый цвет. Это современное состояние проекта. Несколько строк. И ни одной фотографии. Окончательное инвестрешение будет приниматься с учетом изменений на мировом газовом рынке и после доработок российского законодательства.

Юрист ЭПЦ "Беллона" Нина Поправко заметила: "До сих пор в Российской Федерации не принят спецзакон об Арктической зоне. Она не определена для РФ. Есть границы, есть размеры, мы обратились с заявкой, чтобы ее определить, но окончательный вариант пока еще не определен. Поэтому сложности очень серьезные. У нас нет гибкости налогового законодательства, очень много аспектов".

Очень много рисков. Экономических, социальных, экологических. Но ни один проект в Арктике не будет реализован без учета всех нюансов. Об этом заявил президент Владимир Путин. Доработка документа продолжается. Пока же говорить о Штокмане как о месте, где рождается энергия — это слоган компании — можно только в будущем времени.

Начальник департамента по корпоративным отношениям "Штокман Девелопмент АГ" (г. Москва) Андрей Криворотов уверен: "Главное слово за акционерами, за "Газпромом". Я одно могу сказать, прямо на камеру, безусловно, проект не закрыт, от него не отказались, просто идет процесс переосмысления".

Штокман учтен в генеральной схеме развития газовой отрасли. Новый срок начала эксплуатации месторождения — 2018 год. Но и эта дата ориентировочная. Все-таки первый проект такого масштаба в Арктической зоне. А первопроходцам, как известно, всегда приходится нелегко.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ГТРК «Мурман» / VESTI.RU Автор: Елена Сивонен


Новый подход ко Штокмановскому проекту

«Сейчас в проекте возникла определенная пауза, которая дает время для переосмысления и может быть - для существенного совершенствования проекта», - сказал Андрей Криворотов, начальник департамента по корпоративным отношениям «Штокман Девелопмент АГ».

«В норвежских СМИ появились сообщения, что Газпром закрыл Штокмановский проект. Это не так. Газпром не планирует прекращать этот проект», - сказал Андрей Криворотов на семинаре по экологическим аспектам освоения арктического шельфа, устроенном в норвежском экологическом центре «Сванховд» организацией «Беллона».

Накопление информации


 Сложившаяся ситуация, по словам Криворотова, даёт возможность улучшить Штокмановский проект за счёт применения новых технических решений.

Норвежская компания «Статойл», вышедшая из состава акционеров проекта в июне текущего года, дала ясно понять, что не собирается отказываться от участия в проекте, подчеркнул Андрей Криворотов. «Статойл» не вышел из проекта, но должен был вернуть свою долю в «Штокман Девелопмент АГ» в связи с тем, что компания более не могла выполнять ряд обязательств.

«“Статойл” по-прежнему заинтересован в Штокмановском проекте. Мы надеемся, что снова будем сотрудничать на очередном этапе», - сказал он.

Технология подводной добычи постоянно развивается, новые решения позволяют добиться лучших результатов в условиях Арктики. Подобные новшества важны для будущего Штокмановского проекта.

В настоящее время «Штокман Девелопмент» собирает всю информацию по проекту. Это позволит лучше понять всю его сложность и обеспечить более надёжный фундамент для реализации новой фазы, сказал Андрей Криворотов.

Цены на газ должны вырасти
В российском правительстве готовятся изменения в законодательстве, которые должны обеспечить налоговые льготы для добычи на российском континентальном шельфе. С критикой российских налогов неоднократно выступали иностранные компании. 

Падение мировых цен на газ из-за «сланцевой революции» в США – одно из многих объяснений, почему Штокмановский проект пришлось придержать, объясняет Андрей Криворотов. По его словам, можно с уверенностью рассчитывать, что в ближайшем будущем цены на газ вырастут.

«Сегодня цены на газ различаются в зависимости от рынка, на котором вы его продаёте. И никто точно не знает, долго ли продлится сланцевая революция, которая, конечно, будет сильно влиять на цену на СПГ на мировом рынке».

Даже если цены на газ останутся без изменений, реорганизация Штокмановского проекта даст ему новый старт. Новые технологии и улучшенное законодательство откроют дорогу для реализации этого проекта, подчеркнул Криворотов. 


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver Автор: Jonas Karlsbakk


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 30.10.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru