в Москве
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения норвежского собирателя фольклора, писателя и естествоиспытателя Петера Кристена Асбьёрнсена. В среду Центральная городская детская библиотека имени А. П. Гайдара в Москве устроила в честь юбилея настоящий праздник.
После того, как писатель и переводчик Наталия Будур, по чьей инициативе был организован праздник, поприветствовала участников, она передала слово Диане Тележкиной, представителю Библиотеки и Норвежского Информационного Центра (БНИЦ), и Юнасу Эйтернесу Хэгу, который в настоящее время обучается по программе обмена в Норвежско-российской старшей школе в Москве. Они рассказали о жизни Асбьёрнсена и его сотрудничестве с другим великим норвежским собирателем сказок Йоргеном Му.
В то время как Асбьёрнсен и Му собирали и записывали сказки, еще один известный норвежец иллюстрировал их, внося свою лепту в сохранение сказочного наследия.
Новые и старые иллюстрации
- Имя Теодора Киттельсена известно многим норвежцам, но далеко не всем. Однако большинство знают его иллюстрации, которые они впервые увидели, когда бабушки и дедушки читали им в детстве сказки, - сказал Сергей Шпилькин, директор БНИЦ.
Сергей Шпилькин рассказал, что Киттельсен видел сказку в природе и сплетал эти два мотива в своем искусстве. В качестве примера Сергей привел работы художника, представленные на выставке иллюстраций Киттельсена, проходящей в настоящее время в Гайдаровской библиотеке.
В связи с юбилеем Асбьёрнсена был объявлен конкурс детского рисунка. Перед юными художниками стояла задача проиллюстрировать норвежские сказки, как это делал Киттельсен. Во время торжеств в среду лауреатам вручались дипломы, созданные художницей Ольгой Ионайтис специально для этого конкурса, книги и норвежские сувениры.
Возглавляющая отдел культуры секретарь Посольства Норвегии в Москве Марит Ингвилл Санде вошла в состав жюри конкурса. По ее мнению задача была не из легких.
- Должна признаться, выбрать победителя было трудно. Нам прислали работы со всех уголков России, а также из Узбекистана, Украины и Норвегии. Жюри выбрало 23 финалиста и в конце концов - четырех победителей и одну работу, получившую специальный приз, - сказала Марит Ингвилл Санде, когда пришло время церемонии награждения.
Специальный приз получила четырехлетняя Настя Фонина. Вдохновленная сказкой «Королевские зайцы», она нарисовала замечательного зайчишку. Для семьи Фониных вечер стал незабываемым: десятилетнего брата Насти Диму тоже наградили, - за
Брат и сестра Настя и Дмитрий Фонины получают приз за свои работы. Фото: Ingrid Eidsheim Daae / UD.Брат и сестра Настя и Дмитрий Фонины получают приз за свои работы. Фото: Ingrid Eidsheim Daae / UD
рисунок духа водопада фоссегрима. Девятилетний Михаил Кротов создал стильную картину по мотивам «Пера Гюнта» и получил за нее приз. Двое победителей, Катерина Жамба из Винницы (Украина) и Бьёрн Поляков из Пензы, не смогли приехать на праздник.
Культурная программа
Задержавшись на целых три часа из-за московской пробки, на праздник в Гайдаровке приехали и два хора из школы № 368, что на Лосином острове. Они исполнили несколько норвежских песен, в том числе, известную и горячо любимую «Пер-скрипач». Кроме того, братья Андрей и Степан Бесхлебные заворожили публику исполнением композиции Грига «В пещере горного короля» на фортепиано и саксофоне.
- Откуда вы так много знаете о Норвегии, о норвежской музыке и сказках?
- Мой учитель музыки много рассказывала мне, когда я учился играть Грига, - объяснил Андрей, ученик второго класса школы № 368.
Было заметно, что Норвегии уделяется особое внимание в программе обучения всех учащихся этой школы. Будур подготовила викторину, а вручать призы ей помогала девятилетняя Ангелина Бржевская. Дети с энтузиазмом тянули руки вверх, чтобы ответить на трудные вопросы о ниссе, волшебных числах, жизни животных в Норвегии, и не в последнюю очередь, о норвежских композиторах.
- Вы знаете других норвежских композиторов, … кроме Грига? - спросила Будур.
Это был единственный вопрос, который оказался слишком трудным, но все равно уже настало время завершать викторину, чтобы перейти к последнему, но не менее важному пункту программы: как и полагается на настоящем дне рождения, гостей ждало угощение – пироги и лимонад!
-------------------------------------------------
Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу: http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/Old-but-not-forgotten/
Фото/иллюстрация: Посольство Королевства Норвегия в Москве –