14.11.2012
Норвегия: медиа "переходного периода"
Руководители ведущих СМИ Норвегии заявляют – медиа находятся в стадии "переходного периода". Основная повестка дня – монетизация интернет-ресурсов. Отдельные игроки рынка уже достигли в этом успеха. Норвежская газета VG – одна из немногих в мире, где доходы интернет-версии обогнали "газетные" показатели. Другие продолжают экспериментировать, изобретая все новые способы превратить виртуальный контент в реальные деньги.
Первым пунктом назначения стал норвежский Тронхейм. И это неудивительно. Город позиционирует себя как электронная столица самой северной из европейских стран. Своим статусом город обязан не только креативной атмосфере студенческого города (здесь находится Норвежский технологический институт – The Norwegian Institute of Technology), но и аудитории. Согласно опросу, проведенному двадцать лет тому назад, Тронхейм был признан самым читаемым городом Норвегии.
Ежедневно среднестатистический житель Тронхейма потреблял не менее четырех газет. Впрочем, причина экономического чуда – не только интерес норвежцев к прессе, но налаженная утренняя доставка газет, а также большой рынок рекламодателей. Однако времена меняются – теперь издания бьются за интернет-аудиторию, стараясь не забывать при этом и про любителей узнать последние новости за утренней чашкой кофе.
В списке наиболее популярных в Норвегии сайтов довольно много новостных интернет-СМИ. Лидерство, безусловно, принадлежит социальным сетям и поисковикам, однако серьезные СМИ входят в десятку популярных ресурсов. Шестое место по популярности занимает интернет-версия VG, десятое – у онлайн-версии национального общественного телевидения NRK, одиннадцатое принадлежит сайту крупнейшей норвежской газете Aftenposten, двадцатое – интернет-версии газеты Adressavisen.
Adreasvissen: развивать мобильную версию и видеоконтент
По признанию директора по развитию Adreasvissen Рольфа Дирнеса Свендсена (Rolf Dymes Svendsen), самые перспективные направления развития на сегодняшний день – мобильная связь и интеграция видеоконтента. Первое стало вызовом для норвежских медиа только в 2009 году. С тех пор число пользователей, предпочитающих знакомиться с версией сайта с помощью мобильного телефона, демонстрирует самый стремительный рост. Мобильный бум был вызван развитием возможностей смартфонов, а также высоким качеством мобильной связи. Потребление растет - если в 2001 году число пользователей было на уровне 52 миллионов, то в 2011 году оно достигло показателя 110 миллионов, сообщил директор по развитию Adreasvissen. Издание приспосабливается к новым потребностям пользователей, на сегодняшний день СМИ предлагает рекламодателям три вида рекламных объявлений – разработана версия рекламного модуля для пользователей стационарных ПК и ноутбуков, две другие применяются для планшетников и мобильных устройств.
Adreasvissen принадлежит одному из самых крупных медиахолдингов Скандинавии – Polaris Media. На сегодняшний день в состав структуры входит 31 медиадом, совокупная аудитория СМИ, выпускаемая Polaris, составляет 750 тысяч ежедневных читателей. И 1, 2 млн онлайн-читателей. Adressavisen - один из флагманов скандинавского медиадома. Старейшая газета Норвегии, Adressavisen выходит с 1767 года. Ежедневный тираж сегодня составляет 71 тысячу экземпляров. Издание выходит ежедневно, объем – 36-40 полос, не считая многостраничных приложений.
Несмотря на это, основной приоритет развития Adreasvissen – дальнейшая модернизация электронной версии ресурса. Веб-сайт Adreasvissen - www.adressa.no - был создан в 1996 году. Руководство СМИ намерено существенно увеличить доходы от электронной прессы. Сейчас они составляют 10% от той суммы, что Adreasvissen приносят доходы от печатной версии. К слову, для столь масштабных планов у издания есть кадровый ресурс - всего в издании работает порядка 400 человек, 200 из которых – пишущие журналисты. Интернет-проектом занимается 20 человек.
В Adreasvissen отмечают, что главный закон работы интернет-версии – обновлять интернет-сайт четыре раза в час. Кроме того, издание должно выглядеть одинаково на всех платформах. В том числе и мобильной, которой руководство интернет-СМИ уделяет огромное значение. Примерно 34 тысячи из 190 ежедневных посетителей издания знакомится с Adreasvissen с помощью мобильных устройств.
В Adreasvissen продемонстрировали несколько способов применения возможностей новых медиа. Трагедия на острове Утойа, когда жертвами массового расстрела, совершенного террористом Брейвиком, стали 92 человека, была представлена в издании в формате инфографики. История собрала огромный трафик.
Adressavisen гордятся социальным проектом, посвященным больным раком. С помощью дизайнеров издание разработало интерактивный сервис, изображающий человеческое тело. Щелкнув мышью на определенный участок, пользователь может ознакомиться с реальными историями людей, которые страдают от болезни. Сейчас в разделе порядка 20 героев, которые рассказывают о своей жизни до и после диагноза.
Норвежские СМИ переживает так называемый переходный период. Руководители СМИ объясняют – с появлением интернет-журналистики стало очевидно, что именно сетевые площадки медиа станут основным направлением развития СМИ. Однако до сих пор так и не была выработана эффективная схема монетизации онлайн-ресурсов. Отдельные успехи уже есть, но они не имеют системного характера.
Надо отдать должное скандинавским коллегам, которые не пошли на драконовские меры по отношению к пользователям вроде введения платной подписки или доступа к ограниченном количеству информационных сообщений. Основным источником получения доходов от интернет-СМИ по-прежнему выступает интернет-реклама. Проблема в том, что пока интернет-СМИ приносят своим владельцам меньшие суммы, нежели печатные версии. Хотя есть исключения – например, газета VG.
VG: интернет-версия обогнала печать
Опыт VG уникален тем, что уже сейчас доходы от интернет-рекламы превышают доходы, которое издание получает от печатной версии. Таких примеров в мире немного. Процентное соотношение 49 % к 51%. Годовой доход издания составляет 303 млн норвежских крон. Помимо интернет-рекламы, VG развивает дополнительные продукты, которые увеличивают совокупный доход от интернет-платформы.
В частности, речь идет о таких сервисах, как спортивное интернет-телевидение, рассказывающее о футболе – на приложение существует платная подписка. Также СМИ запустило платный сервис для желающих похудеть, огромной популярностью в Осло пользуется страничка о последних модных тенденциях, которую ведет корреспондентка VG. Впрочем, было бы неправильно считать, что продается только развлекательный контент – за отдельную плату норвежцы подписываются колонку VG, посвященную вопросам экономики. По словам представителей VG, уровень контента раздела таков, что позволяет использовать материалы для публикации в печатной версии.
В дни, когда в Америке бушевал ураган «Сэнди», руководство СМИ запустило специальный протокол, который позволяет очевидцам событий сообщать изданию о том, что происходит в американских городках. Информацию интернет-редакция использовала для создания полной картины бедствия. Данные были представлены в виде инфографики.
Для освещения событий, где необходимо представить множество различных точек зрения, редакция использует интеграцию с социальными сетями. Такой подход был использован для освещения суда над Брейвиком, совершим двойной теракт. Редакция создала специальный раздел на сайте, где совместила видео-трансляцию судебного процесса и сообщения корреспондентов с места событий. Кроме того, читатели могли комментировать происходящее онлайн и задавать вопросы корреспондентам в ходе трансляции. По словам представителей VG, трансляция суда собрала 15 млн просмотров. Помимо того, издание реконструировало события на острове Утойа в виде инфографики – проект просмотрело порядка 750 тысяч уникальных посетителей.
NOK-Trondelag: реконструкции и визуализация
Совершенно по-иному возможности новых медиа применяются на общественном телевидении Норвегии, аббревиатура которого звучит как NOK. О своей работе рассказали в NOK-Trondelag, региональном отделении общественного телевидения, которое освещает события в Центральной Норвегии, куда относится регион Тронделаг. NOK-Trondelag - второе по значимости отделение в Норвегии после столичного NOK, расположенного в Осло. Всего в NOK работает около 4 тысяч человек, численность региональный центров достигает 150-300 человек. Именно к таким и относится NOK-Trondelag. Кроме того, в небольших городках есть подразделения численностью 20-30 сотрудников и корпункты со штатом 1-2 человека. NOK-Trondelag занимается не только производством местных новостей, но также создает развлекательные и культурные проекты для центрального бюро.
Издание запустило проект, посвященный крейсеру Sanct Svithun. Норвежский военный корабль был атакован канадской эскадрой 30 сентября 1943 года. Крейсер следовал без сопровождения. Попав под зенитный огонь, судно загорелось и начало уходить под воду. Пассажиры крейсера - норвежские гражданские лица и немецкие военнослужащие - прыгали в воду, спасаясь от огня. Несколько часов Sanct Svithun пролежал на скалистой отмели. Некоторым пассажирам удалось спастись - местные жители из соседней деревни снарядили дюжину лодок, чтобы спасти тонущих. Выжить удалось лишь трети норвежского экипажа, из немецкого командования в живых остались только два человека. Спустя два дня после атаки Sanct Svithun утонул в глубоких водах.
К годовщине кораблекрушения NRK создал специальный раздел сайта, где представлены видеоролики, в которых своими воспоминаниями делятся выжившие участники кораблекрушения. Помимо этого, пользователям доступны уникальные документы, повествующие о последних днях крейсера. В их числе копия вахтенного журнала, который можно листать, а также чертежи судна, фотодокументы. Проект собрал порядка 90 тысяч посетителей.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Lenizdat.ru Автор: Алиса Кустикова

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|