07.12.2012
Норвегия для наращивания добычи углеводородов в Арктике берет в союзники Канаду и США
Независимость страны фьордов от вмешательства в ее дела ЕС отстаивает министр нефти и энергетики.
Несмотря на критику западноевропейских политиков и местных экологов, норвежские нефтяники намерены наращивать добычу углеводородов в Арктике.
Напомним, что отношения Норвегии с ЕС складываются непросто, особенно сейчас, когда затрагивается основа ее благосостояния - нефтегазовая отрасль.
Чиновники из Брюсселя и Лондона хотят заставить норвежских нефтяников подчиниться жестким правилам добычи нефти и газа на арктическом шельфе. Вместе с тем, ведущие политики из Осло решили сыграть на опережение. Они заручились поддержкой со стороны Канады и США, объявив о создании арктического центра, в котором будут накапливаться знания о добыче углеводородного сырья на Крайнем Севере.
Вместе с тем, директивы Еврокомиссии представляют сегодня для Осло куда большую угрозу, чем инициативы политиков западноевропейских государств. Дело в том, что Норвегия наряду с 27 странами ЕС, а также Исландией и Лихтенштейном входит в Единое экономическое пространство (ЕЭП) и большинство директив ЕС обязана выполнять. Это при том, что сама страна фьордов в обсуждении и принятии директив никак не участвует.
Помимо собственной таможенной и финансовой политики норвежцам удалось сохранить свободными от директивных обязательств нефтегазовый сектор, рыболовство и сельское хозяйство.
«Предлагаемый Еврокомиссией регламент безопасности шельфовой добычи оказывает, по нашему мнению, незначительное влияние на внутренний рынок ЕЭП и не является для нас релевантным. За исключением вопросов загрязнения водной среды, подобное регламентирование выходит за рамки существующих договоренностей», - указал ранее бывший глава МИД Юнас Гар Стёре. Независимость страны от иностранного вмешательства отстаивал и министр нефти и энергетики Ула Бортен Му.
«Я горжусь тем, что сделано в течение десятилетий на норвежском шельфе, не в последнюю очередь - в области безопасности разведки и добычи. И поэтому предложенные Еврокомиссией меры не являются шагом в правильном направлении», - заявил Ула Бортен Му изданию «Teknisk Ukeblad».
«Мы постепенно открываем для добычи все новые ареалы на норвежском шельфе. Не вижу причин останавливать процесс. Норвежские морские границы подступают почти к Северному полюсу», - подчеркнул Ула Бортен Му.
Норвежские политики хорошо понимают, что без добычи углеводородов в Арктике уровень теперешних доходов от продажи нефти и газа сохранить не удастся.
Нефте- и газдобыча на традиционных месторождениях Северного моря падает, и ее центр смещается ближе к Баренцеву морю. Именно там, как считает Министерство нефти и энергетики, сосредоточены самые большие, но еще не разведанные запасы. Кроме того, только приход в Арктику крупных нефтяных компаний позволит остановить отток населения из трех губерний Северной Норвегии - Финнмарка, Нурланна и Трумса, сообщает информационный портал norge.ru со ссылкой на nord-news.ru.
Автор: Оксана Норсуматова
Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник: Комсомольская правда

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|