Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Новости из Норвегии

08.12.2012

Гигантские мосты избавят фьорды от паромов

Больше можно не мечтать о "беспаромном пути E39" с юга на север через широкий и глубокий фьорд Согнефьорден (Sognefjorden). Новый проект моста, аналогов которого мир еще не видел, может превратить такую мечту в реальность.

- В мире нет подобного моста. Мы не опирались на какие-либо схожие объекты. Мы смогли преодолеть технологические границы, - сообщает руководитель проекта Лидвард Скорпа из Норвежского Управления Дорожного Хозяйства (Statens Vegvesen).

Первоочередной задачей было выяснить, является ли данный проект технически возможным на сегодняшний день, поскольку несколько лет назад он считался неосуществимым. Если это реально осуществить в рамках фьорда Согнефьорден (Sognefjorden), значит это выполнимо и для других фьордов.
 
Необычные методы

Проект такого эффектного пересечения фьорда настолько сложен, что само Норвежское Управление Дорожного Хозяйства (Statens Vegvesen) столкнулось с трудностями определения того, чего же они хотели получить в итоге. Пришлось прибегнуть к редко применяемому способу закупочной договоренности со специальным названием «конкурентный диалог». Впервые такой способ был успешно применен на участке E6 Трондхейм – Стьёрдал в 2008 году.

-  Такая система закупок используется только в исключительных случаях и для выполнения очень сложных работ,- комментирует Лидвард Скорпа.

Проектировщик и поставщики собираются вместе и в течение определенного времени предлагают и обсуждают различные варианты решения вопроса, которые в конечном итоге превращаются в конкретные предложения.

Туннельный и понтонный мост

Шесть различных консалтинговых групп предложили свои проектные эскизы возможных решений возведения моста в районе фьорда Лавик и Оппдал  (Lavik og Oppdal) с размерами более 3,7 км в ширину и 1300 м в глубину.

Были определены двое победителей, предложивших соответственно варианты туннельного и понтонного мостов. Компании в течение осени должны предоставить более подробные эскизы проектов.

Морем вдохновленный

Проектировщикам  вскоре стало понятно, что они должны думать совершенно по-новому.

- В случае если мы начнем строительство моста в столь широком и глубоком фьорде как Согнефьорден (Sognefjorden), то конструкция так или иначе должна будет доставлена либо наводным, либо подводным способом,- рассказывает руководитель проекта  Лидвард Скорпа.

Скорпа также считает, что необходимо объединить офшорные технологии с традиционным конструированием мостов.

Возведение такой конструкции должно быть не только технически возможным, но и должно соответствовать требованиям безопасности обычных мостов, поскольку возможное столкновение судов может быть катастрофичным.

В течение года, заключение технико-экономического обоснования будет готово. Лидвард Скорпа пока все еще настроен оптимистично. Если заключение покажет, что возведение моста технически возможно, то проект перейдет в фазу технического развития продолжительностью в 4-5 лет.

Как только будут найдены деньги и будут утверждены планы, начнется проектирование и строительство объекта.
Концепции-победители.

Компания Рейнертсен (Reinertsen) и ее партнеры,  вдохновленные  знаменитой офшорной технологией, предлагают построить искусственное морское дно, на котором будут закреплены  понтонный мост и подводный туннель.

Судовой трубопровод такого типа используется на норвежском континентальном шельфе, соединяя 12 метровые трубы на 30 метровой глубине. 300 метровые элементы моста с понтонами будут доставлены в бухту и  прикреплены к искусственному морскому дну.

Понтонный мост перейдет в подводный туннель, расположенный на "дне" в середине фьорда, так что большим судам для прохождения будет предоставлено расстояние в 490 метров. Большие бетонные привальные брусья с камерами будут защищать конструкцию от ударов судов.

Мост будет построен так, что столкновение повредит только тот элемент, на который придется удар, а не весь мост.

Инженерная группа, состоящая из компаний Аас-Якобсен (Aas-Jakobsen), Иоганнес Холт АС (Johs. Holt AS), Коуи (Cowie), НГИ (NGI) и Сканска (Skanska), выиграла контракт на проведение технико-экономического обоснования для понтонного моста через фьорд.

Концепция представляет собой подвесной мост, состоящий из трех пролетов, в котором две центральные башни плавают на больших понтонах, которые в свою очередь привязаны ко дну  штангой. Пролеты моста имеют длину 3x1240 метров.
Понтоны представляют собой 9 камерные бетонные поплавки с общим диаметром около 75 метров и глубиной около 175 метров. Их закрепление будет осуществляться с помощью всасывающих анкерных оттяжек.

- Таким образом, не предоставляется никаких ограничений для движения судов, и более того наше решение вопроса выдерживает нагрузку на окружающую среду и минимизирует возможность случайных столкновений. Данное решение объединяет в значительной степени самые передовые технологии наземного и морского строительства мостов. Каждая составная часть хорошо известна с технологической точки зрения, новым моментом является их последовательная сборка, объясняет Свейн Эрик Якобсен, руководитель проекта в Аас-Якобсен (Aas-Jakobsen).

Предлагаемый понтонный мост крепится к берегу с обеих сторон цепями несущих балок моста, которые удерживаются над водой за счёт поплавков.  

Непосредственно сам понтонный мост изготовлен из стали, а поплавки из бетона, аналогичным образом построен  мост Нордхордландсбруа (Nordhordlandsbrua).

Понтонный мост проходит дугой через фьорд и закрепляется для обеспечения натяжения балки моста, таким образом, позволяя избежать силы сжатия конструкции.

Под мостом на достаточной глубине, необходимой для прохождения судов, проложена мостовая балка.

Верхний мост соединяется с самонесущим виадуком и конструкцией арочного моста над мостовой балкой.

У компании Мультиконсалт (Multiconsult) было несколько идей касательно того, как пересечение фьорда может быть осуществлено. Одной из концепций был туннельный мост, состоящий из двух туннелей с разносторонними полосами движения в каждом.

Туннели возводятся из двойного поперечного сечения, состоящего из одного внутреннего и одного внешнего трубопровода.

Между основными туннелями проложен туннель меньшего размера для пешего перехода и езды на велосипеде. Поскольку он защищен от основных туннелей, то предполагается, что у него отдельное сечение.

Все трубопроводы соединяются с поперечной трубой на расстояние 80-125 м с возможностью прохода. Стальные трубы имеют положительную плавучесть от пяти до восьми процентов и удерживаются на месте с помощью донных креплений там, где это возможно. В тех местах, где это не осуществимо, используются понтоны с балластом.

Компания Норконсалт (Norconsult) предложила проекты, как понтонного моста, так и туннельного. Туннельный мост изготавливается из бетона, так же как прямоугольное поперечное сечение водопропускных труб, аналогичный дизайн применен при строительстве Бьорвикатуннеля (Bjørvikatunnelen). Поперечное сечение составляет около 30 м в ширину, и верхнее основание лежит в 25 м под водой.

Мост выполняется за счет расположенного вверху  понтона с межосевым расстоянием в 300 м. Центральное расстояние может быть увеличено до 400х м, если вдруг возникнет желание провести парусную гонку.

С помощью наземных опор мост погружается в воду. Это означает, что сечение водопропускных труб не проходит через туннель, а распадается и выходит на поверхность воды. Конструкция способна выдержать удар судна по понтону. Конструкция выполняется за счет соединения weaklink пантона и поперечного сечения подводных манжет, таким образом, чтобы в случае поломки трубы не происходило повреждения сечения подводных манжет.

Поперек на мост будет идти нагрузка от течения, волновой и ветровой активности. Статистические и динамические расчеты показывают, что несущее сечение может быть достигнуто за счет балочного взаимодействия – не смотря на длину в 3700 метров.
Конструкция возводится из более чем 100 элементов, которые отбуксируются во фьорд к месту строительства моста. Элементы монолитно соединяются и достигают общей длины  в 3700 м, и уже целая конструкция грузится балластом одновременно с установкой понтонов. Вся конструкция буксируется и монтируется в ходе одной большой морской операции.

Концепция данной компании заключается в строительстве железобетонного туннельного моста, стержни которого крепятся к морскому дну. Мост представляет собой горизонтальную дугу с радиусом в 300 м, принимающую на себя горизонтальные силы.
В вертикальном положении туннель прочно прикрепляется к вертикально натянутым леерам на дне.

Туннель соединяется с землей в горе. Длина туннельного моста приблизительно 4000 м, и длина притоков туннеля по обе стороны фьорда составляет 5,8 км.

Сечение имеет три пролета с удвоенными наружными стенами, которые используются для балласта с водой. Сечение сможет выдержать разрушение в наружной стене без потери функциональности.

Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник: NORGINFO.COM


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 08.12.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru