Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Новости из Норвегии

09.12.2012

Национальный парк Доврефьелл – Сунндалсфьелла

«Единство и вера до тех пор, пока не падут горы Доврефьелл!». Так поклялись участники Учредительного собрания в Эйдсволле в 1814 г. и постановили, что горы Доврефьелл должны стать норвежскими национальными горами. Уникальная, богатая горная флора привлекает в этот район ботаников-любителей и профессиональных ботаников как норвежских, так и иностранных, уже более 200 лет. Высокогорная фауна осталась здесь практически не тронутой. Здесь имеются дикие олени, росомахи, горные песцы и беркуты.

Дикий и прекрасный парк Сунндалсфьелла предлагает диким оленям превосходные летние пастбища и места для отела. Зимние пастбища находятся на востоке в районах с малым количеством атмосферных осадков. Для гор Доврефьелл характерно наличие стада мускусного быка.

Национальный парк Доврефьелл – Сунндалсфьелла

Туристические прогулки по национальному парку Доврефьелл – Сунндалсфьелла дают возможность ощутить пульс жизни горной природы во всех ее проявлениях. Сеть проложенных тропинок проведет вас через множество ландшафтов. Вам будет предложено переночевать на туристических базах, расположенных в самом парке и за его пределами, и предоставлены возможности для восхождения на горы, охоты и рыбалки. Не забудьте получить разрешение на охоту и рыбалку.

От диких гор фьорда до обширных нагорий

Участок от Сунндалсфьелла до гор Кнутсхёене (Knutshøene) представляет собой примерный вид норвежского горного ландшафта в сечении. Дикий и прекрасный пейзаж на западе постепенно меняется и по мере вашего продвижения на восток по национальному парку, он переходит к более ровным и мягким контурам.

Возвышающаяся гора Стуркалкен (Storkalken) на западе, «царственная» Стурскримтен (Storskrymten) и знаменитая Снёхетта (Snøhetta) далее на востоке – все это замечательные отличительные черты среди множества горных вершин и пиков.

Диапазон ландшафтов также обширен и интересен. На западе преобладают скудные горные породы, а в восточной части горы богаты известью, здесь находится пышная растительность разных видов, а также покрытые растительностью известные горы Кнутсхёене на востоке национального парка.

Необходимо также упомянуть о водном ландшафте такого места, как Омутан (Åmotan). Облака брызг и грохот водопадов дают полное представление о грубой силе природы. Характерные особенности ландшафта Довре-Сунндалсфьелла и прилегающих к нему охраняемых территорий являются национальным достоянием нашей страны.

В стране горных оленей

В Доврефьелл – Сунндалсфьелла сохранились остатки первоначального нетронутого высокогорного ландшафта. Здесь все еще можно встретить дикого оленя и полную жизненных сил популяцию росомах. Растительный мир очень разнообразен – от богатых водно-болотных угодий и вересковых земель до бесплодных скалистых гор.

На горе Доврефьелл обитают последние сохранившиеся в Европе дикие горные олени. Блуждающим северным оленям удалось выжить на Доврефьелл, несмотря на многие тяжелые испытания. Сто лет назад дикий олень находился почти на грани исчезновения из-за немилосердной охоты на него, которая велась с помощью ружей.

В настоящее время автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и прочие технические помехи перекрывают животным возможные пути их миграции. Сезонные же миграции очень важны для диких оленей, поскольку им время от времени необходимо менять скудные горные кормовые базы.

Таким образом, все большее и большее подобное дробление горных территорий делает популяцию более уязвимой, и олени, в конце концов, вполне могут остаться без корма. По этой причине очень важно защищать их среду обитания. Сунндалсфьелла предлагает диким оленям превосходные летние пастбища и места для отела, однако, зимние пастбища находятся на востоке в районах с малым количеством атмосферных осадков.

Мы должны обладать хорошими знаниями и применять их с большой осторожностью, чтобы будущие поколения тоже смогли увидеть, как через равнины мигрируют стада животных, способных довольствоваться малым.

Участок высокогорного ландшафта

Первоначальный баланс горной экосистемы сильно нарушен современной деятельностью и вторжением человека. Тем не менее, в Доврефьелл – Сунндалсфьелла сохранились нетронутые остатки первоначальной природы высокогорья. Здесь обитает дикий олень и жизнеспособная популяция росомахи. Здесь также сохранился горный песец, несмотря на то, что ранее на него велась немилосердная охота, и он был объектом промысла.

Особым случаем является мускусный бык, который хорошо себя чувствует здесь с тех пор, как он был сюда заселен сначала в 1932 году, а затем позже в 1947 -1953 гг. Ранее здесь была естественная среда его обитания, но он вымер во время последнего ледникового периода.

В водно-болотных угодьях живет турухтан, а в местностях, поросших вереском, вы можете встретить куропатку белую. Хорошо представлены также и хищные птицы, в том числе кречет, беркут и мохноногий канюк.

Характерные растения, оставшиеся после ледникового периода

На востоке национального парка находятся знаменитые горы Кнутсхёене. Ботаники посещают их уже более ста лет. Их привлекают в Доврефьелл – Сунндалсфьелла растения, пережившие ледниковый период, например, норвежская горькая полынь и различные подвиды красивых горных маков.

От охотников до паломников и туристов

Культурные исторические следы указывают на то, что человек пользовался ресурсами Доврефьелл и Сунндалсфьелла в течение 10 000 лет.

Самые старые следы находятся в западной части, где раньше охотники с луками преследовали оленей по мере того, как лед таял и отступал. В Доврефьелл находятся самые большие в южной Норвегии ряды охотничьих ям для ловли оленей, что свидетельствует о том, что олени и горные ресурсы имели большое значение для наших предков.

Довольствовавшиеся малым охотники правили здесь в течение длительного времени, пока первые паломники не перешли через пугающе высокую гору и не устремились в Нидарус (Nidaros). На горном перевале были построены небольшие гостиницы, а между югом и севером проложена дорога, что укрепило торговлю и транспортное сообщение.

Усадьбы были освобождены от скота, который теперь отправляли на выпас в горы. Развились сельские общины. Оглядываясь назад, мы можем почерпнуть много ценной информации о том, как мы должны строить свое будущее.

Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник: NORGINFO.COM


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 09.12.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru