Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



30.12.2012

Рыба норвежского моря

Чаще всего трофеями рыболовов становятся рыбы из семейства тресковых. Атлантическую треску можно ловить в любое время года. Она вырастает до полутора – двух метров в длину, а на удочку обычно попадаются трофеи от 4 до 18 кг. В норвежских водах встречаются два основных вида трески. Более крупная, мигрирующая на большие расстояния стайная океаническая треска, ведет пелагический образ жизни. Более мелкая, придонная рыба, постоянно живет в прибрежных водах. Мигрирующую и оседлую рыбу можно различить и по окраске – у первой обычно зеленоватая, желто-коричневая или бурая спина с желтовато коричневыми пятнами. У второй в окраске бывает больше красных тонов. Треска питается самым разнообразным кормом от планктона до рыбы.

Мольва, или морская щука, по внешнему виду представляет собой нечто среднее между треской, морским угрем и налимом. Как и треска, ловится в любое время года. Может достигать в длину 2 м. Обитает на глубинах от 60 до 1000 м и держится у самого дна. До стометровой отметки обычно попадаются мелкие экземпляры. Мольва – хищник, ведет уединенный образ жизни, поэтому не стоит ожидать несколько поклевок подряд в одной точке, как это бывает при охоте на других тресковых рыб.

Менек немного напоминает мольву, но в отличие от нее имеет непрерывный спинной плавник и более толстое тело. Обитает на глубинах от 50 до 1000 м, но чаще всего попадается на глубине от 200 до 500 м в глубоких фьордах и в зоне вдоль края континентального шельфа. В уловах бывают особи весом до 15 кг и длиной более метра. В основном питается беспозвоночными. Сезон ловли – круглый год.

Угольную рыбу, или сайду, можно обнаружить и в полводы, и у дна на глубинах до 300 м. Это стайная пелагическая рыба сбивается в огромные косяки, и ловля ее бывает весьма интенсивной: на одном участке можно поймать несколько десятков рыб. Ловится в течение всего года. Держится, в основном, на шельфе, в прибрежной зоне. Питается молодью сельди, песчанкой, мойвой. Сайда совершает дальние сезонные миграции, уходя весной на север, а осенью на юг. Спина серо-стального цвета, брюшко серебристо серое. Встречаются особи до 90 см.

Люр не столь многочисленный, как сайда. Его основное отличие от сайды состоит в том, что у него нет подбородочного усика, а боковая линия темная, изогнутая. У люра красивая окраска: красно- коричневая спина, переходящая в золотистые бока. Рыба держится на неровном дне, предпочитая в качестве охотничьих засад рифы, изломы или заросли бурых водорослей. Иногда рыболовам попадаются трофеи длиной до 130 см. Люр питается мелкой рыбой, но в вечернее время может кормиться планктоном, совершая вертикальные миграции. Люра ловят в течение всего года.

Пикша, как и сайда, сбивается в большие мигрирующие стаи. Это некрупная рыба, достигающая веса не более 4 - 5 кг. Предпочитает держаться над мягким дном, где обитает ее основная пища - гребешки, мидии, креветки и мелкие крабы. У пикши сине-коричневая спина, серебристые бока и черная изогнутая боковая линия. Ловить пикшу можно в течение всего года. В прилове также нередко бывают мерланг, мерлуза, морской налим и целый ряд других представителей обширного семейства тресковых рыб. Вслед за тресковыми в списке норвежских морских рыболовных трофеев следуют представители камбаловидных.

Атлантический палтус – наиболее весомый трофей для рыболовов. Палтус может вырастать до 3, 5 м и набирать вес почти в три центнера. На спортивную снасть рекордную рыбу весом 245,14 кг и длиной 2,5 м поймал рыболов из Германии Рейнхард Вурманн недалеко от острова Сенья в Северной Норвегии. Молодь палтуса держится в прибрежной зоне, а взрослые особи встречаются на глубинах от 300 до 2000 м. Палтус любит скалистое дно и питается в основном тресковыми рыбами. Его длинное и плоское тело с широким, мощным хвостом идеально подходит для обитания в местах с сильным течением. Сезон ловли – с апреля по декабрь.

Черный синекорый, или гренландский, палтус – это более мелкий родственник атлантического. В уловах попадаются особи длиной до 120 см и весом до 16 кг. Гренландец – холодноводная рыба, обитающая на глубинах от 200 до 2000 м, причем ведет как придонный, так и пелагический образ жизни, поднимаясь за добычей на 100- 300 м от дна. Любит илистые грунты, а питается по преимуществу мойвой. Ловится в течение всего года.

Морскую камбалу легко узнать по гладкой коричневой глазной стороне, усыпанной множеством красноватых пятен. Может достигать в длину целого метра. Обитает в зоне от прибрежья до глубины в 250 м. Сезон ловли – с июля по декабрь.
Тюрбо также принадлежит к камбаловым. У рыбы почти круглая, дискообразная форма тела. Этот хищник питается мелкой рыбой и обитает в зоне от литорали до глубины 80 м. Попадается чаще всего случайно, в прилове. Вырастает до одногометра, но в уловах, в основном бывает не более полуметра. Тюрбо можно поймать в любое время года.

Полосатая зубатка обычно обитает на поросшем водорослями каменистом грунте. Рыба вырастает до 2, 4 м. У нее большая пасть, усеянная изогнутыми «волчьими» зубами на верхней и нижней челюстях, за которыми расположены более мелкие коренные и глоточные зубы. Такие челюсти – результат естественного приспособления к меню, состоящего из морских ежей, двустворчатых моллюсков, улиток и крабов. Ловится в течение всего года.

Морские окуни, чаще всего попадающие в улов любителей морской рыбалки – это золотистый окунь и клювач. Их отличает яркая красная окраска. Места обитания этих рыб расположены вдоль материкового склона на глубинах от 100 до 500 м, иногда еще глубже. Вырастают до 1 м, достигая веса в 15 кг. Сезон ловли – круглый год.

Морской черт особенно ценится за белое, упругое и очень вкусное мясо. Черт - страшная на вид рыбина с огромной головой, которая составляет половину длины всего тела, и с большим острозубым ртом, надежно захватывающим добычу. Он почти незаметен на фоне дна среди камней и гальки благодаря темной, зачастую пятнистой, верхней части тела. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли. По бокам туловища расположены широкие плавники, а на спине тонкие колючки с шаровидным утолщением на конце, заманивающие жертву. Морской  черт встречается на глубинах до 600 м, но во время нереста, весной, он может опускаться на глубины до 800 м. Достигает 1,7 м в длину и ловится в течение всего года.

Колючая акула чаще всего попадается на глубинах от 100 до 200 м, иногда глубже. При ее вываживании стоит быть особенно осторожным: два  спинныхплавника снабжены ядовитыми шипами, которые могут нанести болезненные раны. Длина рыбы доходит до 1,2 м. Акула ловится круглый год.

В апреле – ноябре нередко трофеем рыболова становится скумбрия, быстро плавающая пелагическая рыба. Обычно попадаются экземпляры длиной до 40 см, но иногда бывают и крупнее. Временам косяки скумбрии заходят в заливы, подходя к берегу на дистанцию заброса спиннингом. Тогда ее можно ловить в заброс прямо с причала на небольшой пилькер или колеблющуюся блесну.

Морской угорь крупнее речного, он достигает 65 кг веса и свыше 3 м длины. Места и сроки его нереста точно не установлены. От речного угря он отличается более длинным спинным плавником и полным отсутствием чешуи. Угорь - прожорливый хищник, который питается главным образом мелкой и среднего размера рыбой. Эта придонная скрытная рыба находит убежище в донных расселинах и норах или в останках затонувших судов


Владимир Струев, эксперт журнала «Рыбачьте с нами»

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://www.norginfo.com / www.visitnorway.com


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 30.12.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru