12.01.2013
В перспективе – гигантские мосты
Через 25-30 лет вполне возможно, что ряд крупных мостов и самый длинный в мире подводный туннель будут соединять губернии западной части Норвегии. Предполагаемые затраты только на мосты и туннель достигают 60 миллиардов норвежских крон. В рамках проекта под названием Ферьефри Е39 (Ferjefri E39) вот уже как два года ведется работа по разработке планов без паромного пересечения маршрута из Кристиансанда до Тронхейма. Расстояние составляет почти 1100 км, а время в пути занимает на данный момент 20 часов, включая 8 паромных рейсов. Если проект будет реализован, то есть мосты будут возведены и дороги расширены, то время в пути сократится до 12 часов. Через Согнефьорд (Sognefjorden). - Мы знаем, что пересечь все фьорды технически возможно, в случае если мы этого захотим. Мы особо пристально изучили Согнефьорд (Sognefjord) и пришли к выводу, что его реально пересечь, используя различные типы мостов,- поясняет Олав Эллевсет (Olav Ellevset), руководитель проекта Ферьефри Е39 (Ferjefri E39). Согнефьорд (Sognefjord) составляет 3700 метров в ширину, и через него осуществляется паромное сообщение между городами Оппдал (Oppedal) и Лавик (Lavik). Глубина достигает 1300 метров. Именно глубина делает его непривлекательным для строительства подводного туннеля, поэтому проект большей частью рассматривал варианты возведения мостов. Одним из вариантов может быть так называемый трубопроводный мост, в котором движение осуществляется внутри огромных бетонных труб, расположенных примерно на расстоянии 20 метрах ниже уровня моря. Мост поддерживается плавающими понтонами. Гигантский мост. Другим вариантом является наплавной мост, закрепленный анкерами с обоих концов, или каркасный мост, который поддерживается плавающими башнями и прикреплён якорем ко дну. Идея создания каркасного моста пришла из оффшорной промышленности.
- Мы также обнаружили, что можно построить подвесной мост с одним пролетом, -отмечает Эллевсет. Такой подвесной мост будет иметь гигантские размеры. Пролет моста будет составлять 3700 м, что в три раза превышает длину моста Хардангер (Hardangerbrua), который сейчас находится в стадии строительства. Мостовые башни с обоих концов моста будут возвышаться на 450 м над поверхностью воды, чтобы обеспечить парусную проходимость на высоте до 70 м.
Множество других крупных проектов. Длинные мосты актуальны для семи из восьми маршрутов пересечения фьордов. Восьмой по счету проект под названием Рогфаст (Rogfast) – это длинный туннель под Бокнафьордененом (Boknafjorden) протяженостью в 25 км. Этот проект самый последний. Есть надежды, что его строительство должно начаться в 2015 году. Тогда туннель будет готов к 2020/23 годам. Стоимость оценивается в 10,2 миллиарда норвежских крон.Далее на север рассматриваются две альтернативы сообщения между городами Сторд и Берген. Один вариант это 5 километровый понтонный мост через Бьорнфьорд. Второй способ – проложение дороги дальше вглубь страны.
В случае выбора альтернативы строительства моста, время в пути между Ставангером и Бергеном сократиться с 4,5 часов до 2,5 часов. Вариант дорожного сообщения прибавляет дополнительные 15 минут.
Большое число альтернатив. Северный Согнефьорд один из пяти широких фьордов, пригодных для пересечения. В некоторых моментах, правда, есть расхождения, но об этом далее.
Сначала о Нордфьорде (Nordfjord), где предложены две различные альтернативы. То же самое касается и маршрута между городами Волда и Олесун, где предлагается длинный мост по маршруту паромного сообщения Фестойа – Солевог (Festøya - Solevåg) либо проложение дороги через остров Харейдландет (Hareidlandet). На водных пространствах фьордов Молдефьорден и Халса-фьорд (Moldefjorden и Halsafjorden) также будут возведены туннели и/или мосты. Касательно Халса-фьорда обсуждается возможность моста с пролетом примерно в 2050 м, если вариант подвесного моста будет утвержден. Проект Фейрефри (Ferjefri E39) также рассмотрит социальные последствия новых и более быстрых путей. Кроме того, способность генерировать ветровую энергию, энергию волн и морских течений в процессе пересечения фьорда также будет обсуждаться.
Экономия миллиардов. В дополнение к огромным мостам, должны быть предприняты меры по улучшению дорог нового маршрута Е39 в целях его превращения в эффективную транспортную артерию. Второй вариант дает около 8-9 часов сэкономленного времени и обуславливает инвестиции в размере 130 млн. норвежских крон. Из них 30 млрд. пойдут на строительство дороги между Кристиансандом и Ставангером,- сообщает Эллевсет.
Фактическая информация о проекте Ферьефри Е39 (Ferjefri E39). • Время в пути от Кристиансанда в Тронхейм по E 39 занимает 20 часов, включая восемь паромных рейсов. • Проектная группа транспортной службы названная Ферьефри Е39 выясняет возможность пересечения широких и глубоких западных фьордов посредством возведения мостов и туннелей. • Эксперты пришли к выводу, что это технически возможно. Для этого предполагается строительство одних из самых длинных в мире мостов и туннелей. Время в пути может сократиться до 12-13 часов. • Новая трасса E 39 от Кристиансанда до Тронхейм оценивается в 130 млрд. норвежских крон. Планируется разнонаправленное движение. На проект пересечения фьорда планируется выделить 60 миллиардов крон из этой суммы. • На юге, маршрут пересечения через Бокнафьорд будет первым сегментом, где паром будет заменен движением по фиксированному объекту. Проект имеет название Рогфаст. Это 25 км туннель. • Следующий проект под названием Хордфаст – с юга от Бергена. В рамках данного проекта два варианта: 5 км мост через Бьорнфьорд или прокладка внутренней дороги с возведением более мелких мостов. • Самой большой проблемой является Согнефьорд. Глубина фьорда 1300 м, ширина 3,7 км. Проектная группа пришла к выводу, что фьорд может быть пересечен как посредством возведения подвесного, наплавного, туннельного мостов или же комбинации из них. • Далее на север остается вопрос пересечения Нордфьорда, в частности Волдафьорда (Voldafjorden), Сторьфьорда (Storfjorden) или Сулафьорда (Sulafjorden), Молдефьорда (Moldefjorden), Юльсунда (Julsundet) и Халса-фьорда (Halsafjorden). Касательно некоторых их этих маршрутов существуют разногласия относительно способа их пересечения. Но по сообщению представителей проекта, все это технически осуществимо.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: NRK / http://norginfo.com

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|