Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



05.02.2013

Борьба за пищевые пристрастия норвежцев

Директорат здравоохранения констатирует: потребление рыбы ниже желаемого уровня и значительно ниже потребления мяса.
По данным доклада годовое потребление рыбы в 1999 году равнялось 38 кг. В 2011 оно снизилось до 34 кг.
В тоже время потребление мяса заметно выросло. За последние 60 лет годовое потребление мяса удвоилось: с 36 кг до 75 кг в период с 1953 по 2011 года.
Несмотря на то, что общее потребление рыбы снизилось, с 2004 по 2009 наблюдался косвенный рост потребления рыбы. Повысился спрос на азиатские суши. В связи с этим в крупных городах появилось много суши-ресторанов.
Представитель Директората Кнут-Инге Клепп подчеркивает, что Норвегия является страной, где сырая рыба всегда доступна, и поэтому ее потребление должно быть на высоком уровне.
- Парадоксально, что такая страна как Норвегия не может увеличить уровень потребления рыбы,- говорит Клепп в интервью «Aftenposten».
Еще один представитель Директората, Анне Хафстад, считает, что причина кроется в ежедневных привычках.
- Мы должны больше использовать рыбу, помимо других продуктов, в качестве начинки. Скумбрия в томате и треска хорошие альтернативы. Многие добавляют цыпленка или красное мясо в салаты на ланч или обед. Эти ингредиенты можно легко заменить рыбой, -говорит Хафстад.
Директорат нацелен на то, чтобы люди стали есть рыбу на обед 2-3 раза в неделю.
- Мы должны тратить больше времени и ресурсов, чтобы вдохновить людей на приготовление большего количества рыбных обедов и довести количество таких обедов до 2-3 раз в неделю,- говорит Хафстад.
Больше фруктов и овощей
Но среди других показателей можно найти и положительные моменты.
Согласно данным доклада с 2009 года потребление фруктов выросло почти на 30%, а овощей – более, чем на 20%. Однако норвежцы едят меньше вареного картофеля и больше жареного и картофеля-фри и эту тенденцию Директорат хочет изменить.
Потребление сахара снизилось с 44 кг на жителя в 1999 году до 30 кг в 2011 году.
Однако упомянутое потребление сахара высоко, особенно среди детей и молодежи. В заключительной части доклада сказано: потребление фруктов и овощей  необходимо увеличить, а насыщенных жиров и соли снизить.

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://norginfo.com / aftenposten.no


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 05.02.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru