16.02.2013
В профессию – через профсоюз
В России уже больше десяти лет существует профсоюз для журналистов, призванный бороться за трудовые права представителей отрасли, тем не менее о деятельности организации мало кто знает. О перспективе развития организации представители российских медиа рассуждали с опорой на зарубежную практику. В рамках семинара "Укрепление профессионального союза и защита интересов журналистов" своим опытом поделились журналисты из Норвегии и Хорватии.
В профессиональный союз журналистов России, созданный в 1998 году, входят руководители изданий, журналисты и полиграфисты. Всего в союзе чуть более тысячи человек. По словам руководителя организации, генерального секретаря профсоюза журналистов России Леонида Речицкого, профорганизация в основном занимается юридической помощью журналистам.
Другое направление деятельности профессиональной организации – восполнение пробелов в образовании. Как отметил Речицкий, журналисты с большим рвением защищают трудовые права представителей других профессий, чем свои собственные. Поэтому в 2002 году профсоюз журналистов России выпустил книгу "Права человека на рынке труда", однако популярностью издание среди представителей медиасообщества не пользовалось.
Речицкий признался, что у профсоюза немало проблем. Во-первых, замедленно идет создание региональных отделений профсоюза. Во-вторых, действующие члены объединения не платят взносы в организацию, полагая, что им юриическая помощь никогда не понадобится.
Членский взнос в профсоюз журналистов России небольшой - всего 1% от оклада работника СМИ. Однако его платят немногие, в результате чего организация собирает всего 10% от суммы, которая должна была поступить в профсоюзную кассу.
Профессиональный союз Норвегии поделился своим опытом, и, в отличие от отечественного, он позитивный. В объединение вступают только репортеры и фотографы. Руководителям изданий, а также пиарщикам и рекламщикам путь в организацию закрыт. Как рассказала Эва Стабелл, представитель профорганизации, и Ян Борге Лаирвик, председатель союза в городе Берген, в сообщество входят 90% всех журналистов страны (более 10 тыс. человек), так как без членства в Норвегии невозможно получить удостоверение журналиста.
Членский взнос составляет 1,6% от общего дохода работника СМИ. На эти деньги профсоюз оказывает юридическую помощь, проводит семинары и тренинги для медиаработников, читает лекции студентам, ведет переговоры с руководителями СМИ, организует забастовки.
Одна из важнейших функций союза – подписание коллективного договора с работодателем. Профорганизация составляет текст документа и показывает его владельцу СМИ. Если условия документа работодателя не устраивают, то ситуацию пытаются уладить адвокаты обеих сторон. Если и эта мера не помогает, то союз выходит на забастовку. По словам норвежских "союзников", такая система работает. Например, в прошлом году коллегам удалось урегулировать конфликт с массовыми увольнениями журналистов по всей стране. Из-за кризиса штаты СМИ сокращались, и работодатели планировали уволить самых высокооплачиваемых и самых пожилых работников. По словам Стабелл, союз предложил работодателям одного из регионов Норвегии альтернативный вариант. "При наличии выплат, которые в некоторых случаях достигали годового заработка, мы предложили уволить молодых сотрудников, так как им проще будет найти работу или, имея на руках деньги, открыть свой бизнес, - объясняет Эва Стабелл. – Для пожилых журналистов мы добились раннего выхода на пенсию. В результате многие увольнялись без скандала. Через СМИ мы распространили информацию об этом опыте".
полный тектс статьи по адресу: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1110093-0.html
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|