Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



23.02.2013

Задетые кризисом

Скандинавские государства и Финляндия вступили в длительную фазу низкого экономического роста. Неустойчивость экономик и неопределенность прогнозов их развития связаны с зависимостью от экспорта, в первую очередь – в страны ЕС


Северные страны, как часто именуют Скандинавию и Финляндию, имеют много общего в структуре экономик. Скандинавская модель – это сочетание высокой социальной защищенности с конкурентоспособной экономикой, в значительной степени ориентированной на экспорт. Последние десятилетия экономический рост в этом регионе во многом базировался на повышении доходов населения и связанном с ним
устойчивом внутреннем спросе. Скандинавия и Финляндия входят в десятку самых комфортных для проживания государств. Кроме прочего они создали благоприятные условия для инвестиций – низкий уровень инфляции и значительно меньший государственный долг, чем в среднем по Евросоюзу.

Тем не менее долговой кризис в зоне евро отразился и на образцовых членах ЕС – Дании, Швеции и Финляндии, в меньшей степени – на Норвегии, которая не входит в эту организацию и получает огромные доходы от продажи нефти и газа. Связь северных стран с ЕС проявляется не только в торгово-экономических, но и в финансовых взаимоотношениях: датская крона привязана к евро, а Финляндия входит в еврозону. Курсы шведской и норвежской крон формируются свободно, но подвержены значительным колебаниям, поскольку используются в качестве тихой гавани для инвесторов и спекулянтов. Совокупность негативных факторов на внешних рынках и уменьшение внутреннего спроса стали основными причинами замедления роста экономик североевропейских государств.


Дания: сидящие на деньгах

Поступательное развитие датской экономики закончилось с приходом глобального экономического кризиса 2008 года. Золотые времена сменились резким спадом. Но и впоследствии Дания не смогла вернуться к докризисным показателям: в 2010 году наблюдался нулевой экономический рост, а в 2011-м ВВП увеличился лишь на 1%.

В прошлом году рост снова замедлился, а в 2013-м, как прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), он не превысит 0,2%. Существуют и более пессимистичные прогнозы. «Наши исследования показывают, что рост в этом году будет нулевым», – констатирует аналитик банка Arbejdernes Landsbank Лоне Хьергор.

Уверенную позитивную динамику демонстрирует лишь датский экспорт: в 2011-м он достиг докризисного уровня, увеличившись на 11,4%, а в конце прошлого года вырос до самой высокой отметки за всю историю. Это позволило обеспечить положительный уровень торгового баланса и сократить внешний долг. Экспорт, однако, не компенсировал спад внутреннего спроса. Прекращение роста доходов, стагнирующий жилищный рынок и рост безработицы отразились на потребительском поведении. Рациональные датчане предпочитают копить средства, а не тратиться на потребление и инвестиции. Они буквально сидят на деньгах, убеждены экономисты: частное потребление сейчас находится даже ниже предыдущего цикла спада, который наблюдался в 1987-1993 годах.

В результате цены на рынке жилья продолжают падать. Ожидается, что их средний уровень в 2013 году окажется на 25% ниже, чем в 2007-м. Оптимизм риэлторов связан с утверждениями некоторых аналитиков, что рынок достиг дна и дальнейшее падение невозможно. Однако по прогнозам датской финансовой группы BRF Kredit, восстановление будет медленным, а возвращения к докризисному уровню не следует ждать до 2022 года.

В прошлом году правительство осуществило план разогрева экономики за счет масштабных инвестиций в общественный сектор. Проект, получивший английское название kick-start («придание ускорения»), предполагает развитие транспортной инфраструктуры, а также модернизацию учреждений здравоохранения и образования. «Мы не можем пассивно ждать, когда экономика вырастет сама по себе. Это жизненно необходимый проект, который должен обеспечить выход из кризиса», – подчеркивается в заявлении правительства. Однако kick-start увеличил дефицит бюджета страны до 5,4% ВВП, а согласно маастрихтским критериям, он не должен превышать 3%. Поэтому власти Дании намерены либо значительно урезать госрасходы в текущем году, либо поднять налоги.


Швеция: «чудо роста» завершилось

Швеция очень быстро оправилась от кризиса 2008 года, и последующее развитие многие экономисты окрестили шведским чудом. Однако надежды на дальнейшую позитивную динамику улетучились, прежде всего – из-за замедления роста экспортных отраслей экономики. Экспорт шведских товаров в 2011 году обеспечил около 50% ВВП. Другие экономические сложности – высокая безработица, увеличение долгов домохозяйств и высокие цены на рынке жилья. И все-таки главная проблема связана с затяжным кризисом в странах зоны евро, где сосредоточены основные торговые партнеры страны. «Потрясения могут сжать наши рынки сбыта, а мы до сих пор не имеем ясных рецептов построения тихой гавани в условиях кризиса мировой экономики», – говорит министр финансов Швеции Андерс Борг.

Зато международные спекулянты в качестве тихой гавани стали использовать шведскую крону. Сегодня ее курс относительно евро искусственно завышен, что также усугубило трудности экспортеров. Растущая безработица означает среди прочего сокращение поступления налогов в казну и увеличение выплат социальных пособий. Резкий спад безработицы в 2010-м в последующие два года стабилизировался. Ее сегодняшний уровень – примерно 8,1%. Однако среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет этот показатель значительно выше – в мае прошлого года он составил 28%. Многие аналитики уверены, что оценка молодежной безработицы завышена и во многом обусловлена спецификой проведения статистических исследований в стране. Например, в качестве безработных регистрируются студенты, которые ищут летние вакансии.

Шведское правительство намерено бороться с безработицей посредством программы государственной поддержки частичной занятости, которая предусматривает компенсацию страховых и пенсионных выплат работнику в случае уменьшения продолжительности рабочего дня. Мера рассчитана на 24 месяца и касается предприятий, испытывающих экономические трудности. «Такая мера абсолютно необходима. И ее следует внедрять как можно быстрее», – убежден Андерс Борг. Эту идею поддерживает и оппозиция. Лидер социал-демократов в Риксдаге Микаэль Дамберг отметил, что аналогичное решение в Германии позволило сохранить порядка 400 тыс. рабочих мест.

Другими важными мерами оздоровления правительство считает государственные инвестиции и снижение налога на прибыль. Приоритетными направлениями избраны инфраструктура, образование и здравоохранение. Среди прочего планируется значительно расширить сеть метро и отремонтировать шоссе вокруг Стокгольма. С 1 января 2013 года с 26,3 до 22% понижена ставка налога на прибыль. Правительство надеется тем самым сократить разрыв с другими странами ЕС. «Если мы хотим предотвратить бегство предприятий в государства с низкими налогами, следует создать для бизнеса более благоприятные условия. С тем чтобы было выгоднее работать и платить налоги в Швеции», – поясняет Борг. По расчетам Министерства финансов, выпадающие расходы бюджета составят около 16 млрд крон (примерно 1,86 млрд евро по текущему курсу), но 9 млрд вернутся в казну из-за отказа ряда предприятий переезжать за границу.

Норвегия: угроза благополучию

Норвежская экономика продолжает развиваться главным образом за счет высоких доходов от экспорта углеводородного сырья. Благодаря накопленным резервам страна практически не ощутила последствий глобального финансового кризиса 2008-2009 годов даже в условиях резкого спада цен на нефть и газ. Большинство экономистов полагают, что проблемы, с которыми сегодня столкнулись западноевропейские государства, и на этот раз обойдут Страну фьордов стороной.

Например, в отличие от соседей, местные домохозяйства демонстрируют устойчивое повышение спроса. Но главный источник развития – масштабные инвестиции в нефтегазовую отрасль, которые осуществляются и частными компаниями, и государством. Тем не менее последствия долгового кризиса начинают проявляться и в норвежской экономике, в первую очередь в виде замедления экспорта в ненефтяных секторах. Среди прочего экспортеры ощущают последствия роста обменного курса норвежской кроны к евро. Другой крайне неблагоприятный фактор – увеличение долгов домохозяйств.

В 2000 году суммарная задолженность домохозяйств составляла 30% ВВП страны, а в конце 2010-го – уже 60%. По данным Центробанка Норвегии, средний долг семьи на сегодня превышает 200% ее совокупного годового дохода. «Во время бума на рынке жилья растет количество домовладельцев, имеющих долги, а также уменьшается уровень собственных сбережений по отношению к доходам.

Как показывают опыт кризиса 1990-х в Скандинавии и глобальный кризис 2008-2009 годов, большие семейные долги крайне негативно влияют на экономику», – замечает аналитик Swedbank Магнус Андреассен.

Низкие процентные ставки по кредитам – один из важнейших факторов продолжающегося повышения цен на жилье, подчеркивают эксперты МВФ. Они отмечают также, что норвежец может взять ипотечный кредит, величина которого доходит до 90% стоимости жилища, что еще больше увеличивает риски в случае роста процентной ставки или потери части доходов.

 Аналитики Nordea предупреждают, что уже со следующего года жилье плавно будет дорожать. Ожидается, что в течение первого квартала Минфин Норвегии обяжет банки увеличить собственные активы на величину так называемого контрциклического буфера (доля в размере до 2,5% базового капитала) для повышения их устойчивости. Эта мера, предусмотренная банковскими критериями «Базель III», приводит к удорожанию кредитов и эффективно противодействует наращиванию частных долгов. Кроме того, финансовые власти собираются ужесточить нормативы собственных сбережений заемщиков банковских кредитов.

Финляндия: прогноз – около нуля

Экономисты сходятся на том, что финская экономика – одна из сильнейших в зоне евро, но одновременно одна из самых уязвимых ввиду своей открытости. Неопределенность на мировых рынках, проблемы в еврозоне – все это способствует снижению потребительского спроса и доходов от экспорта. Рост последних нескольких лет в основном поддерживался внутренним потреблением. Оборотная сторона такой ситуации – рекордная задолженность домохозяйств. Теперь же частные инвесторы предпочитают не тратить накопления, а сберегать их на черный день.

Аналитики банка OP-Pohjola скорректировали прогноз ВВП Финляндии на 2013 год в сторону понижения: еще летом они обещали 1,4%, теперь – 0,8. Очевидных локомотивов роста для финской экономики не наблюдается: экспорт не растет, инвестиции падают, рост потребления минимальный, занятость снижается. По мнению экономистов Nordea, налогоплательщикам предстоят два трудных года. Дело в том, что финский Минфин ежегодно определяет максимальную сумму дохода для каждой ступени подоходного налога (в Финляндии – прогрессивный налог) и не повышает налог, только если доход вырос больше, чем средний доход на душу населения. В 2013-2014 годах власти приняли исключительные меры: лимиты остаются прежними, а значит, подоходный налог возрастет, даже если доходы будут подниматься медленнее, чем потребительские цены.

«Мы ожидаем падения производства в первом квартале, низшей точки во втором и умеренного роста с третьего квартала. В 2014 году ВВП увеличится на 1,5%, подгоняемый ростом экспорта», – прогнозирует старший экономист Tapiola Asset Management Яри Ярвинен. На его взгляд, трудности в отдельных секторах экономики, в частности в лесопромышленном комплексе и крупных компаниях, например в Nokia, негативно отражаются на состоянии производственной отрасли. Существуют и резервы роста производительности труда. «До сегодняшнего дня сокращения коснулись в основном производственных компаний. В дальнейшем необходимость в оптимизации будет все острее в отраслях, где положение почти не улучшилось, включая госсектор», – уверен Ярвинен.

С помощью налоговых льгот власти собираются стимулировать корпорации больше инвестировать в НИОКР. Кроме того, на налоговые вычеты смогут рассчитывать и те, кто вкладывается в стартапы. С этого года вступили в силу и меры стимулирования занятости молодежи: тем, кто не работает более трех месяцев, должна быть предложена либо вакансия, либо программа повышения квалификации

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Русский Портал


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 23.02.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru