Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



06.03.2013

Не всем молоко одинаково полезно

Норвежские учёные пытаются доказать, что реакция организма на коровье молоко может зависеть от национальной принадлежности. Это касается в том числе финнов и саамов, чей организм более склонен к непереносимости лактозы.

Исследователь из Трумсё и сотрудник Spesialist Legesenteret в Карашоке Кнут Юнссен в настоящее время занимается исследованиями в данной области. По его мнению, негативная реация организма на молоко может быть вызвана наследственностью и генами.

В Северной Норвегии уроень потребления коровьего молока выше, чем в среднем по стране - при этом больше всего проблем со здоровьем из-за молочных продуктов испытывают именно северяне, главным образом - саамы.

Проблемы, которые организм испытывает после потребления молока, вызваны недостатком ферментов, перерабатывющих лактозу. После того, как европейцы занялись животноводством около 7-10 тысяч лет назад, их гены модифицировались таким образом, что желудок смог воспринимать молочные продукты, являвшиеся важной частью рациона земледельцев. Поэтому нынешние норвежцы - потомки европейских животноводов - испытывают горздо меньше проблем с усвоением лактозы, чем саамы, чьим основным занятием были охота и собирательство.  

Исключением являются саамы-животноводы Северной Швеции, у которых издавна существовала традиция потребления в пищу оленьего молока. Среди них уровень непереносимости лактозы гораздо ниже, чем у саамов Финляндии и Норвегии.

Ранее подобное исслеование было проведено финскими учёными. Результаты показали, что среди финско-шведского населения проблемы с перевариванием лактозы испытывали лишь 8%, в то время как среди лапландцев - 20%. Среди саамского населения в целом этот показатель составляет от 30 до 60 %.

Юнссен полагает, что не будет удивлён, если результаты исследования среди населения севера Норвегии окажутся схожими. По его словам, непереносимость лактозы вяд ли может привести к серьёзным последствиям и тем более к летальному исходу. В худшем случае люди, страдающие такой непереносимостью, могут испытывать диарею. Но он надеется, что повышенное внимание к этой проблеме позволит избежать лишних походов к врачу, а для выявления непереносимости достаточно будет сдать анализ крови.

Материал на норвежском языке

Источник: NRK

Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)

Фото: Colourbox


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 06.03.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru