07.03.2013
Русские газеты обвиняют Медведева
Русские газеты обвиняют Медведева в том, что он отказался от нефтяных богатств в пользу Норвегии. Норвежские исследователи находят сей факт сенсационным .
Основанием данной шумихи послужил принятый российско-норвежский Договор о разграничении морских пространств в 2010 году. На тот момент, президентом России был Дмитрий Медведев, который подписал договор с Йенсом Столтенбергом, выступающим с норвежской стороны.
Заголовки наподобие «Александр II продал Аляску, а Дмитрий Медведев отдал Норвегии часть Баренцева моря с крупными месторождениями углеводородов", появились после того, как Нефтяной директорат (Oljedirektoratet) на прошлой неделе представил новые оценки запасов нефти в Баренцевом море.
Он-лайн газета «BarentsObserver» за последние дни обнаружила 25 негативных статей о Медведеве на страницах российских СМИ, вот названия некоторых из них: «Медведев подарил Норвегии прибыль в 30 млдр евро» «Медведев преподнес российское будущее в подарок Норвегии» «Российская Федерация отдала Норвегии 1,9 млрд. баррелей углеводородов»
В дополнение к этому, проводились параллели с Аляской, а некоторые другие СМИ сравнивали данный договор с решением Никиты Хрущева отдать Крымский полуостров Украине.
Не обошлось без Путина. Такого рода статьи были главной темой программы на российском телеканале «Дождь» в этот понедельник. Глеб Павловский, политический аналитик, в частности отметил, что такого рода нападки на Медведева являются частью кампании против бывшего президента России, который в настоящий момент занимает пост премьер-министра. Г-н Павловский также сообщил, что невозможно представить, чтобы Медведев принял такого рода соглашение без поддержки Путина.
Сенсационно и критично. Гейр Фликке (Geir Flikke) из Норвежского Института Внешней политики (NUPI), комментирует ситуацию с русскими СМИ. - С норвежской точки зрения, мне кажется, такая жесткая критика договора ошеломительной. Когда договор был на стадии рассмотрения, было общее понимание того, что данный договор взаимовыгоден для обеих сторон. Мы, обе стороны, взаимозависимы от благоприятного сотрудничества. Касательно того, являются ли нападки на бывшего президента частью некой большей кампании, Гейру Фликке судить трудно. Тем не менее, мало кто сомневается, что для Медведева такие обвинения особо приятны. Быть премьер-министром в России – значит больше подвергаться нападкам, нежели чем, когда выступаешь в роли президента.
Стоит также отметить изменения во взгладах нынешнего президента Владимир Путин, на ситуацию вокруг Арктики. Буквально неделю назад, Путин упомянул о возможности милитаризации региона, в то время как официальная позиция России заключалась в рассмотрении Арктики в качестве зоны сотрудничества.
Более доступный район. В то время как Путин явно афишировал возможность милитаризации области на севере, Норвежская Служба внешней разведки (Etterretningstjeneste) вчера предоставила отчет оценки опасности для Норвегии. В нем, между прочим, было указано, что идет массивное наращивание военного потенциала России. - Северные районы и сама Арктика являются областью, которая превратилась из недоступной в открытую для бизнеса территорию. Норвегия, являясь нацией, граничащей с данными территориями, имеет повышенный интерес к тому, что там сейчас происходит. Мы пришли к выводу, что это область низкого напряжения, и мы надеемся, что таковой она и останется. Россия является серьезным доминирующим игроком в пределах арктических границ государств,- заявил глава Службы внешней разведки генерал-лейтенант Кйелл Гранд (Kjell Grand).
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://www.norginfo.com / www.nyhetene24.no

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|