Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



12.03.2013

Новые арктические технологии добычи нефти

Прежде чем с месторождения Скругард в Баренцевом море побежит на берег нефть, «Статойлу» необходимо решить ряд технических проблем, обусловленных суровым арктическим климатом.

Добыча на месторождениях Скругард и Хавис будет вестись с использованием полупогружной плавучей установки, связанной с подводной добычной системой. По 280-км трубопроводу нефть будет подаваться на терминал на побережье губернии Финмарк.

По словам руководителя проекта освоения месторождения Скругард Эрика Странда Теллефсена, у «Статойла» имеется большой опыт работы с подобными решениями. Но компания не хотела бы брать на себя ненужные технологические риски в новом районе. «Поскольку это самое северное месторождение, какое только нам приходилось осваивать, нам ещё предстоит решить ряд технических проблем», – сказал он в интервью журналу «Teknisk Ukeblad».

Месторождение Скругард находится в Баренцевом море примерно в 100 км от месторождения Снёвит (Белоснежка), 150 км от месторождения Голиаф и почти в 240 км от СПГ-завода на о. Мелкёа в Хаммерфесте. Глубина моря в этом районе составляет 360-390 м. 

Хотя от границы пакового льда до месторождения достаточно далеко, по расчётам, каждые 2400 лет она может смещаться на юг до широты месторождения. «Статойлу» придётся учитывать это при разработке проекта. Одно из решений – суда обеспечения ледокольного класса. Сегодня таких судов нет, их необходимо спроектировать до начала эксплуатации месторождения, рассказал Теллефсен.  

Ещё одно изобретение, которое в «Статойле» планируют применить в Арктике, это нанокраска. Стойки платформы и якорные канаты обледеневают из-за попадания на них водяной пыли. Слой льда достигает угрожающей толщины и веса. В компании считают, что проблему может решить специальная краска, созданная на основе нанотехнологий. Краска препятствует налипанию льда, но её пока не испытывали на шельфовых платформах.

Существует также проблема обеспечения вентиляции рабочего пространства. Обычно этот технологический участок открыт, но при температурах, достигающих –18°C, он должен быть закрытым.


Опубликовано:БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver Автор: Trude Pettersen Иллюстрация: На месторождении Скругард «Статойл» ведёт подготовку совсем не к такой тихой погоде, как на этой иллюстрации (илл.: «Статойл»)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 12.03.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru