12.03.2013
Шведский академик: норвежская книга о дровах является расистской
Норвежский бестселлер «Всё о дровах» («Hel ved») имеет расистский подтекст и является угрозой равноправию, считает преподаватель одного из университетов Швеции.
«Книга проповедует неприятие равноправия и интеграции иммигрантов», - заявил этнолог Юнас Энгман в интервью шведской газете «Экспрессен». Объёмная статья, посвящённая книге норвежского писателя Ларса Мюттинга, вышедшая в Швеции под названием «Дрова: всё о колке, укладывании в поленницу, сушке и деревообработке» (”Ved: allt om huggning, stapling och torkning – och vedeldningens själ”), заканчивается критической заметкой Энгмана.
«Возведение бастионов, идущих в разрез с идеалами равноправия и интеграции, являет собой проблему», - пишет он.
Консерватизм
- В книге воспевается ностальгия по крестьянскому обществу и шведскому принципу «общества народного благоденствия» (folkhemmet). Мы чествуем представление о старых временах и самодостаточном обществе, - говорит критик и продолжает: - Мы верим, что можем всех впустить и уравнять в правах, но я уверен, что за этим скрывается консерватизм, - утверждает Энгман.
Призраки средь бела дня
Норвежский культуролог Олав Кристенсен считает, что Энгман одержим теорией заговора.
- Этот человек видит призраков средь бела дня. Его наблюдениям не хватает эмпирического обоснования. Эту историю можно сравнить с тем, как один шведский учёный нашла в книге Эгнера «Разбойники из Кардамона» признаки дискриминации по половому признаку. Её возмущение вызвала сильная женщина тётя Софи, превратившая злобных разбойников в уборщиков.
- Является ли подобное отношение типичным для шведов?
- Нет, я так не могу сказать. Запутавшихся людей хватает и у нас. Если в первую очередь искать что-то, что может являть собой угрозу, то её можно увидеть повсюду.
- Скандинавы так сильно боятся быть закрытыми для других культур и поэтому боятся демонстрировать свою собственную?
- Колка дров, несомненно, является частью традиционного уклада нашей жизни, к которому мы по причине модернизации имеем весьма посредственное отношение. В первую очередь дрова актуальны в сельской местности. И в этом нет ничего страшного, как и в том, что в народных танцах или походах в народный музей нет никаких фашистских проявлений.
- И рубка дров, по сути, никак не угрожает равноправию?
- Несмотря на то, что эта книга является типичной «подрывной шашкой», автор которой в необычной манере обращается к читателям, мы не можем говорить об угрозе. Она точно также угрожает равноправию, как то, что мужчины ремонтируют лодки. Я считаю, что здесь имеет место банальное проявление соседской зависти, - заявил Олав Кристенсен.
Полезный навык для всех
Писатель Ларс Мюттинг считает, что критика совершенно не вредит его книге.
- Трудно относиться к этому серьёзно. Если говорить о дровах и иммигрантах, то в мире есть всего два племени, которые не пользуются дровами – одно в Конго, другое – на Андаманских островах, архипелаге в Индийском океане.
В Элверуме были организованы курсы по рубке дров для иммигрантов, которые пользовались большой популярностью. Неважно, откуда вы, навык обращения с дровами лишним не будет. Расход дров на душу населения является самым большим в двух странах - Бутане и Таджикистане, - заключил Мюттинг.
Норвежцы любят рубить дрова!
Со статьёй на норвежском Вы можете ознакомиться здесь
Автор: KajaKorsvold
Опубликовано: БНИЦ, перевод: Шепелев К.В. Источник: Aftenposten
Фотография: Monica Strømdahl

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|