Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



13.03.2013

На «Арктическом саммите» в Осло обсудят будущее Арктики

«Разговоры о столкновении интересов арктических государств, арктических и неарктических государств, третьей мировой войне, битве за ресурсы и континентальный шельф - все эти апокалиптические сценарии не соответствуют действительности», - отметил Васильев.

Его мнение разделил замглавы норвежского МИД Тургейр Ларсен, заявивший корреспонденту агентства, что миф о гонке за арктическими ресурсами и растущей напряженности в регионе должен быть развенчан.

«Вероятность военного конфликта в Арктике значительно ниже, чем в большинстве других регионов земного шара», - подчеркнул Ларсен на конференции, организованной в Осло журналом «Экономист».

«В Арктике нечего делить. 95-97% обнаруженных там ресурсов находятся в исключительных экономических зонах арктических стран, - отметил Васильев в ходе панельной дискуссии, в которой также принимали участие действующий председатель Арктического совета представитель Швеции Густаф Линд и посол ЕС в Норвегии Янош Херман. - «Правила игры» на континентальном шельфе предельно ясны и им следуют все арктические государства.

Существует обширный правовой фундамент для разрешения спорных ситуаций в регионе. При этом ключевой элемент текущего положения вещей в Арктике - растущее сотрудничество стран в различных форматах».

По словам высокопоставленного дипломата, ситуация в высоких широтах стабильна и прогнозируема. «Россия не видит в регионе неразрешимых противоречий, - указал Васильев. - Существует ряд вопросов, которые нуждаются в решении, однако их становится все меньше - на них находят ответы. России и Норвегия ратифицировали соглашение о разграничении морских территорий в Баренцевом море, Канада и Дания достигли принципиальной договоренности о делимитации границы в море Линкольна».

«Основные региональные вызовы лежат вне сферы геополитики, - отметил дипломат. - Это изменение климата и необходимость адаптироваться к меняющимся природным условиям, защита хрупких полярных экосистем, социальные вопросы и вопросы здравоохранения, работа с коренным населением и так далее.»

Участники дискуссии, а также присоединившийся к обсуждению контр-адмирал ВМС США Джонатан Уайт, указали на необоснованность заявлений о милитаризации Арктики.

Проявляя подчеркнутое единодушие, представители арктических государств выделили общие причины увеличения военного присутствия в регионе, среди которых: необходимость охраны морских границ, ставших более «открытыми» в результате масштабного таяния арктических льдов, обеспечение безопасности в регионе, где наблюдается рост судоходства, а также поддержание готовности к реагированию на ЧП и проведению поисково-спасательных операций.

В ходе дебатов была также отмечена растущую роль Арктического совета, членами которого являются 8 арктических стран (это Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция). В феврале в Тромсё было подписано соглашение об учреждении в этом норвежском городе постоянного секретариата совета. В ближайшем будущем совет должен получить собственный бюджет для финансирования международных проектов. В 2011 году государства-члены Совета заключили юридически обязывающее соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и осуществлении спасательных операций в Арктике. Уже в мае в шведской Кируне должен быть подписан еще один ключевой документ - соглашение о сотрудничестве в сфере устранения последствий потенциальных разливов нефти.

«Я не могу согласиться с тем, что в вопросе о будущем Арктики много неопределенности, мне оно представляется вполне ясным, - заявил Васильев. - Будущее Арктики - это устойчивое экономическое развитие региона, широкое международное сотрудничество и сильный Арктический совет».

По словам дипломата, представляющего Россию в организации, данная структура, созданная в 1996 году как межправительственный форм для обмена мнениями между «арктическими игроками» и расширения сотрудничества между ними, должна в будущем получить статус международной организации, что позволит решать стоящие перед совет вопросы с большей эффективностью, передает ИТАР-ТАСС.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «ВЗГЛЯД.РУ»


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 13.03.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru