19.03.2013
Подписано трехстороннее соглашение
Не газом единым жив Арктический Север. "Рыбная отрасль как основной источник экономического развития Баренцева региона". Международная конференция с таким названием прошла в Мурманске.
На форуме российские и норвежские рыбаки подписали соглашение о сотрудничестве.
Единое морское пространство бросает России и Норвегии одинаковые вызовы. Рыбные компании двух стран стремительно теряют кадры. Молодежь, если и идет в море, то предпочитает буровые платформы траулерам. Еще одна общая проблема - дешевая рыба с Востока.
Заместитель председателя правления "Союза рыбопромышленников Севера" Ирина Мокерова рассказала: "В торговые сети поступает рыба азиатская, непонятно каких названий, они придуманы из головы, таких названий нет. Мы понимаем, что она при готовке и тепловой обработке превращается в воду, но покупатель этого еще не знает, ему надо попробовать, а нас уже в сетях нет".
Патриотизма от сетевиков ждать не приходится, требуются государственные меры, вплоть до регулирования - уверены рыбаки. Схожи позиции промысловиков двух стран и относительно профильной науки.
Председатель "Союза рыбаков Норвегии" Рейдар Нильсен говорит: "Ученым необходимо столько денег, чтобы они были уверены на все сто в своих рекомендациях. Тогда не повторится нынешняя ситуация - когда мы сильно промахнулись с прогнозом по треске и распределили квоты, опираясь на неверные данные".
Конечно, на форуме не уйти от острых вопросов - переловы, выброс рыбы в море, задержание судов береговой охраной.
Как заметил начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных: "Вот пример - в разгар мойвенной путины российские суда предпочитают работать и ведут лов только в российской экономической зоне, в том числе опасаясь санкций со стороны норвежских властей".
Генеральный консул генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Эйвинд Нордслеттен подчеркнул: "Мы имеем нерешенные вопросы, но думаю, что мы имеем возможность всегда путем диалога решать такие вопросы, которые возникают перед нами".
Представители северных губерний Норвегии и вовсе заявляют - для территорий российские рыбаки - это благо, и отношение к ним со стороны местных властей - самое благоприятное в рамках закона.
Губернатор губернии Финнмарк Рунар Шостад сказал: "В Финнмарке русские рыбаки заходят в порты, ремонтируются, наш бизнес на этом хорошо развивается. Поэтому мы одинаково рады видеть у причалов и свои и ваши суда".
Сотрудничать выгоднее, чем конфликтовать - убеждены рыбаки. Наши прибрежники не скрывают - лишь положительный опыт норвежцев убедил российских чиновников увеличить квоту в 10 раз, разрешить промысел за пределами территориальных вод и ввозить в страну охлажденку.
Председатель правления "Ассоциации прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко сообщил: "Я не скажу, что у нас с ними уж такие отношения с норвежцами, что обнимаемся, но, тем не менее, практический результат от этого сотрудничества у нас есть".
Представители рыбацкого сообщества единодушно отмечают нынешний форум как особенный - впервые за много лет отрасль позиционируется как одна из основных для региона. А какое место рыбная промышленность будет реально занимать в экономике - зависит и от самих рыбаков и от властей.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ГТРК Мурман

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|