Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



25.03.2013

Норвегия хочет помочь, а миру это не надо

Эта проблема актуальна на дискуссиях, посвященных внешней политике Норвегии на протяжении десятилетий.

 Недавний доклад Норвежского института международных отношений (NUPI) показал, что посольства и консульства принимают за «сферу норвежских интересов», и в чем заинтересованы государства, где находятся дипломатические миссии Норвегии.

Тенденция ясна: косвенные интересы, такие как миротворческая деятельность и гуманитарная помощь, становятся менее актуальными. Норвежские инвестиции и энергия – вот в чем нуждаются участники мирового сообщества.

Девять из десяти дипломатических миссий преследуют норвежские экономические интересы,  в то время как другие страны все больше заинтересованы в Норвегии, как нефтегазовой державе. Эта тенденция набирает все больший размах.

Явное противоречие

Однако страны теряют интерес к Норвегии как помощника в развитии.

18 процентов дипмиссий думают, что развитие теряет свою актуальность, и лишь пять процентов утверждают, что это важно. Для сравнения, 62 процента считают, что инвестиции становятся основной сферой для сотрудничества. Данное исследование является первым в своем роде, и дает новую оценку восприятия интересов норвежских дипломатов и правительств, где они осуществляют свою деятельность.

Основной вывод доклада состоит в том, что Норвегия, в первую очередь, имеет репутацию мирного государства с "гибкими" ценностями, что противоречит мнению норвежских дипломатов.

- Этот отчет создает несколько иное представление о Норвегии, в отличие от привычной точки зрения. Например, энергетика и инвестиции играют не менее важную роль во внешней политике наравне с такими традиционными направлениями, как миротворческая деятельность и помощь развивающимся странам, - говорит автор доклада, ректор «NUPI» Ульф Свердруп.

Министр иностранных дел Эспен Барт Эйде согласен, что восприятие внешней политики Норвегии расходится с реальным положением дел. Он отметил, что прямым интересам норвежской дипломатии уделяется особое внимание.

Прошло уже почти 20 лет после переговоров между Израилем и Палестиной, проходивших в Осло,  когда сформировался образ Норвегии, как «миротворческой нации». 

Норвежские компании в Африке

- Существует миф, что мы главным облазом занимаемся миротворчеством и разрешением конфликтов. Это является важной составляющей внешней политики, но все же не основной, - говорит министр иностранных дел Эспен Барт Эйде.

В какой-то степени, он признает, что Министерство иностранных дел ранее представляло картину внешней политики в более идеалистической перспективе.

Он подчеркивает, что самая главная область интересов внешней политики - северные районы - находится под контролем властей из Осло,  но это не отражено в докладе.

Традиционно Норвегия участвует в экономическом сотрудничестве с богатыми странами Европы и Северной Америки.

Раньше в Африке норвежские посольства занимались гуманитарной помощью. Теперь ситуация изменилась. К ряду стран Африки Норвегия теперь имеет прямой финансовый интерес, например, «Statoil» работает в Анголе и Алжире, «Statkraft» - в Танзании.

В 2008 году Норвегия в целях развития помогала  111 странам. "Лишь 13 стран, как утверждают посольства, уделяют особое внимание развитию отношений с Норвегией", - говорится в докладе.

- Развивающиеся страны становятся все более и более самостоятельными акторами мирового сообщества. Мы должны сотрудничать со странами Африки точно так же, как и со странами Европы и США, - говорит Эйде.

Профессор Анна Велле-Странд считает, что если Норвегия будет иметь четкие интересы, это будет только на пользу бедным странам. Она является известным критиком норвежской помощи развивающимся странам, и считает, что бедные страны должны радоваться, что имеют дело с партнером с четкими личными интересами.

- Я боюсь, что поддержка бедных стран мешает их экономическому развитию, т.к. они сами могут создавать рабочие места, - сказала она.

Со статьёй на норвежском Вы можете ознакомиться здесь

Автор: Lars Inge Staveland

Опубликовано: БНИЦ, перевод: Успенская Н. Под редакцией Шепелева К.В.

Источник: Aftenposten

Иллюстрация: Чего мир хочет от Норвегии.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 25.03.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru