28.03.2013
Эпидемия в скандинавском интернете
По сайтам в Норвегии, Швеции и Дании «гуляет» большее количество вредоносных компьютерных вирусов, которые шпионят, обкрадывают и «определяют местоположение» невежественных посетителей, чем на русских и китайских веб-сайтах. Их количество в 2012 году увеличилось в четыре раза. Начиная с 2007 года все большее число вполне законных сайтов оказываются взломанными, и через них шло дальнейшее распространение вредоносных программ ничего не подозревающим посетителям. Эта тенденция усилилась в последние годы, а в 2012 году норвежские интернет сектор пострадал от этого особенно сильно. Данная информация была обнародована в Докладе о требованиях по обеспечению безопасности, который был опубликован Норвежской Национальной Службой Безопасности. Газета «Aftenposten» на своих страницах в эти выходные рассказала о топ-управляющих компании «Telenor», которые подверглись крупномасштабному промышленному шпионажу. Злоумышленники опустошили все сообщения электронной почты и данные файлов управляющей верхушки названной компании. Атаки на он-лайн посетителей
- Это касается тех случаев, когда сайт не взломан, но злоумышленник пытается атаковать и взломать компьютеры посетителей,- говорит глава Службы безопасности Мария Мо (Marie Moe). Полученные количественные данные включают в себя только те страницы и сайты, которые были обнаружены службой или же о которых Службе сообщили, так что вполне вероятно, что существует огромное количество незарегистрированных случаев. Прячутся от веб-пользователей
Целью Службы является точно определить все сайты в Норвегии, которые могут заразить ваш компьютер, когда вы находитесь в сети. - Основная проблема состоит в том, что многие частные и государственные компании тратят слишком много времени на обновление программного обеспечения с уже известными уязвимыми параметрами. Во многих случаях вы не можете обновить программу до последней версии, из-за того, что критически важные услуги зависят от конкретной версии программного обеспечения,- говорит Мария Мо.
Информационные специалисты показывают как все происходит на примере газеты «Nettavisen.no», которая разослала своим читателям вредоносную ссылку. Также газете «Teknisk Ukeblad» пришлось предупредить своих читателей, что они были взломаны. "Вирус, требующий выкупа" также был разослан ничего не подозревающим читателям газеты «Skisporet.no!». Сеть становится все более "грязной"
Ранее пользователи Интернета ограничивались тем, что держались подальше от «захудалых» сайтов. Это время прошло. - Важно помнить, что частные лица и предприятия, в меньшей степени, могут снизить риск взлома путем ограничения их перемещений в Интернете по тем сайтам, которые считаются "безопасным",- предупреждает Мо. Тем не менее, на норвежских сайты ничего не упоминается о том, кто стоит за преступными действиями в отношении личных данных. «Организаторы», вероятнее всего находятся за рубежом. Скандинавия опережает Китай и Россию
Данные, представленный крупной компьютерной компанией Сиско (Cisco) показывают, что в 2012 году было обнаружено большее количество веб-сайтов, которые распространяют вредоносные программы в Швеции, Дании и Норвегии, чем в России и Китае вместе взятых. На скандинавские страны приходится более 20% вредоносных сайтов, которые уступают только США.
- Произошел бум в использование социальных медиа и развлечений в Интернете в таких странах, как Норвегия, Швеция и Дания,- комментирует ситацию советник по вопросам безопасности в «Cisco Systems» в Норвегии Окан Калак (Okan Kalak).- Раньше вы чаще получали сообщение на мониторе, предупреждаюшее вас о опасности. Сегодня, чаще всего, вирус не видим целью является зарабатывание денег, и, если вирус хорошо прописан то, он просто невидим. - С тех пор как норвежцы стали активными пользователями сети Интернет и интернет-технологий, нет ничего удивительного, что существует много сайтов, которые являются уязвимыми,- говорит Кристоф Биркеланд (Christophe Birkeland), технический директор компании «Norman».- Самое страшное, когда крупные сайты являются распространителями вредоносных программ. Часто это делается с помощью ссылок, которые скрыты в рекламе, появляющийся на сайте. Эта техника называется "вредоносная реклама" и является постоянной проблемой с 2007 года. Я думаю, что многие крупные норвежские сайты столкнулись с подобными фактами в последние годы. Банковские «трояны»
Киберпреступники выбирают слабые звенья и самыми слабыми звеньями являются сайты и их веб-решения. С них очень легко уйти, опасность быть пойманным очень мала. Атака может быть очень краткосрочной и малозаметной,- сообщает административный директор по вопросам безопасности компании «Watchcom Security Group» Фред Хабберстад (Fred Habberstad). - Самые опасные случаи мы наблюдаем в банковском секторе. Подвержены атакам и СМИ, которые страдают от Троянских вирусов через объявления. Их цель - достижение большего охвата аудитории. Мы знаем, что это так и происходит, но мы пока не видели, чтобы кто-то признал это открыто. Уделяется слишком мало внимания вопросам безопасности при разработке веб-сайтов,- говорит в заключении Фред Хабберстад.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: nyhetene24.no // http://norginfo.com

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|