Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



03.04.2013

Магнус Карлсен выиграл турнир претендентов в Лондоне


Победитель лондонского турнира претендентов по шахматам и будущий участник матча за чемпионскую корону Магнус Карлсен провел пресс-конференцию в новом качестве.

По словам Магнуса Карлсена, самым тяжелым для него оказались последние три тура, в которых он сначала проиграл Василию Иванчуку, затем выиграл у Теймура Раджабова и проиграл Петру Свидлеру. «Кода я нахожусь в стрессовой ситуации, то не совсем правильно оцениваю свои позиции. Это были самые тяжелые моменты в моей карьере. В какой-то момент потерял в партии. У меня не было времени наблюдать за ходом партии Иванчук – Крамник, я только увидел, что Иванчук выигрывает после прохождения контроля. За исключением трех последних туров, считаю, что я играл очень хорошо. В конце же все очень устали и допускали ошибки».

На вопрос о том, спал ли Карлсен перед последним туром, Викинг ответил, что также как и днем ранее спал плохо. По его словам, ему приснилось, что он проиграл, а Владимир Крамник сыграл вничью и в результате во сне он занял лишь второе место. Что касается предстоящего матча на звание чемпиона мира с Виши Анандом, то Карлсен отметил, что это будет великое событие, но пока он об этом не думал. Вместе с тем, Магнус Карлсен отметил, что было бы не плохо сыграть матч на звание чемпиона мира, состоящий из 24 партий. Также он считает не плохой идеей проведение матча в Нью-Йорке.

Кроме этого Магнус Карлсен отметил, что лондонский турнир претендентов широко освещался в Норвегии. «Было много репортажей, все следили за событиями этого турнира, в том числе и дети. Вчера 13-летний норвежский шахматист выполнил норму гроссмейстера, я его поздравляю. В моей стране происходит много позитивных сдвигов в плане развития шахмат и этот прогресс не может не радовать», - сказал Карлсен.

В то же время Карлсен был впечатлен игрой Крамника во втором круге. «В первом круге он играл хорошо, но он не мог до конца реализовывать свое преимущество в партиях, но во втором круге он играл очень хорошо, - сказал Магнус Карлсен. – Что касается того, победил ли мой подход к шахматам того стиля, который исповедует Крамник, то сложно об этом судить, так как я проиграл в последние дни две партии. В целом я старался быть сфокусированным на каждой игре и стараться играть на победу».

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Extratime


Карлсен сделал шаг к короне

Карлсену на турнире претендентов пришлось непросто, однако обогнать его не смог никто, и норвежец может начинать готовиться к матчу за корону.
Встречи шахматистов за чемпионский титул всегда привлекали внимание зрителей, ведь за одной доской сходятся два лучших гроссмейстера мира, а на кону – корона, являющаяся пределом мечтаний любого шахматиста мирового уровня. А если на одном турнире сойдутся сразу восемь мастеров, каждый из которых достоин самых высоких званий? Победитель, правда, получит не корону, а лишь право сразиться за неё в решающем матче, но даже такая ставка, безусловно, является невероятно высокой. Речь, разумеется, идёт о турнире претендентов, где нет никакого другого места, кроме первого, а состав участников, по оценкам экспертов, является одним из сильнейших за последние годы.
Но только один из шахматистов заработал законное первое место, которое принесло ему возможность сразиться с действующим чемпионом Вишванатаном Анандом за титул чемпиона мира. В этом году удача улыбнулась Магнусу Карлсену – человеку-компьютеру из Норвегии, который сумел превзойти сразу семерых учеников советской шахматной школы, трое из которых представляли нашу страну. Текущий лидер мирового рейтинга победил не без труда, более того, судьба первого места решалась в последнем туре, и норвежец, который, кстати, свой матч, проиграл, вполне мог отправиться к себе домой несолоно хлебавши. Однако хоть в шахматах и не принято полагаться на удачу, именно она и помогла единственному игроку на турнире, не знающему русского языка, вздохнуть в начале апреля с облегчением – первый шаг на пути к чемпионству уже сделан.

Карлсен, вопреки ожиданиям, не стал рвать и метать с самого начала турнира. Первая партия с главным, по мнению норвежца, соперником – Левоном Ароняном — и вовсе получилась довольно короткой и абсолютно не боевой. Неудивительно, что довольно быстро шахматисты согласились на ничью. Мир во всём мире был нарушен только во втором туре, когда Аронян обыграл Гельфанда, а Раджабов – Иванчука. Карлсен тем временем сыграл вторую ничью на турнире, не сумев одолеть Владимира Крамника, и только в третьем туре ему удалось одержать первую победу – пал Борис Гельфанд, начинавший белыми. Кроме того, в очередной цейтнот угодил украинский гроссмейстер Иванчук, отдавший балл Ароняну, обосновавшемуся на первой строчке. Россияне также не остались без набранных баллов: Свидлер за встречу с Раджабовым получил "единицу", а Крамник с Грищуком третий раз подряд сыграли вничью.

После выходного дня соперники вновь оказались за шахматным столом. У россиян дела не клеились: Крамник и Свидлер продолжили балансировать на отметке в половину возможных очков, Грищук и вовсе скатился в минус. Зато Карлсен и Аронян оправдывали надежды своих болельщиков – на счету обоих после шести партий оказалось по 4,5 балла, в то время как у ближайших соперников было лишь по три. Казалось, что турнир ещё не добрался до экватора, а два главных претендента на победу уже известны. Игра российских гроссмейстеров не радовала, и шансы увидеть соотечественника за одним столом с Анандом, сражающимся за шахматную корону, таяли с каждым днём.

Первый звоночек прозвучал в заключительной партии первого круга. Магнус Карлсен едва не уступил под натиском Теймура Раджабова, однако последнему просто не хватило времени, чтобы спокойно довести дело до победы. Не смог выиграть и Аронян, однако никто из россиян таким подарком воспользоваться не смог. Свидлер разделил очки с Иванчуком, а Крамник с Гельфандом, при этом экс-чемпион мира мог и проиграть, но Борис не смог отыскать верного пути к победе за оставшееся у него время. Крамник увидел в этом знак свыше и, поверив в свою удачу, наконец-то одержал первую победу. Жертвой Владимира пал соотечественник – Пётр Свидлер. А Аронян и Карлсен в очном противостоянии, как и в первом туре, решили не особенно упорствовать и незатейливо разделили заветный балл пополам – положение в турнирной таблице позволяло им заниматься подобной благотворительностью. Отметился победой и Грищук, одолевший Иванчука, вновь не совладавшего со временем.

Уже в следующем туре Крамник едва не обыграл Карлсена, огорошив его интересным вариантом "каталона". Впрочем, партия не обошлась без ошибок как с одной, так и с другой стороны, потому, несмотря на весомое преимущество российского гроссмейстера, завершилась вничью. А победа Гельфанда над Ароняном позволила норвежцу ещё и выбраться на первое место, чего от него все так долго ждали. Однако Владимир в следующих партиях продолжил наращивать темп: победа над Грищуком, допустившим грубую ошибку в спешке, позволила Крамнику оказаться на расстоянии одного балла от первого места. А в 11-м туре российское трио и вовсе проявило себя как единая команда: Свидлер обыграл Ароняна, Грищук вынудил Карлсена ограничиться лишь половиной балла, а сам Крамник, почувствовавший силу, не оставил никаких шансов Раджабову и приблизился к норвежцу на минимальное расстояние.

Интрига с новой силой разгорелась за два тура до конца: Иванчук неожиданно в упорной борьбе одолел Карлсена, играя чёрными, и подобного же результата добился Крамник, за неделю перевернувший всё вверх дном. Магнус, казавшийся совсем недавно непобедимым, оказался на втором месте, а представитель нашей страны вырвался на первое. Радостный порыв, правда, чуть угас, когда Крамник и Карлсен сравнялись по очкам перед последней партией, ведь преимущество по количеству побед было у норвежца, но впереди был ещё один день, в который могло произойти всё, что угодно. И для победы в турнире Магнусу нужно было сыграть просто не хуже Владимира.

В последнем туре победа Карлсена над Свидлером не ставилась под сомнение, а потому главный вопрос заключался в том, сможет ли Крамник чёрными совладать с Иванчуком. Однако произошло то, чего никто не мог ожидать: Пётр провёл отличный матч и одолел лидера мирового рейтинга его же оружием в испанской партии, причём Карлсен был сосредоточен и ошибок-то не допускал. Победа – целиком и полностью заслуга Свидлера, приоткрывшего своему соотечественнику проход к Виши.

Однако Василий Иванчук совершенно не собирался помогать Крамнику, пусть даже вновь не сумел избежать цейтнота. Украинский гроссмейстер поставил перед россиянином неразрешимые задачи, и Владимир не сумел даже свести партию вничью, чего бы ему хватило для победы в турнире. Но запас удачи оказался исчерпан в самый ответственный момент. Сражаться с Анандом за шахматную корону будет Магнус Карлсен, а нашему шахматисту снова не хватает совсем чуть-чуть, чтобы получить возможность не наблюдать за главным матчем шахматного мира со стороны, а самому принимать в нём участие.

Шахматы. Итоги турнира претендентов – 2013

1. Магнус Карлсен (Норвегия) – 8,5.
2. Владимир Крамник (Россия) – 8,5.
3. Пётр Свидлер (Россия) – 8.
4. Левон Аронян (Армения) – 8.
5. Борис Гельфанд (Израиль) – 6,5.
6. Александр Грищук (Россия) – 6,5.
7. Василий Иванчук (Украина) – 6.
8. Теймур Раджабов (Азербайджан) – 4.

 Источник: Чемпионат.com


Крамник не поверил, что Карлсен может проиграть

 

ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ

Поздно вечером в понедельник победителем турнира претендентов, вопреки надеждам россиян, все-таки стал норвежец Магнус Карлсен. Теперь ему предстоит сразиться за чемпионскую корону с Вишванатаном Анандом из Индии.

Развязка турнира претендентов получилась драматичной. Ну кто, скажите на милость, мог предположить, что оба лидера проиграют в последнем туре?! Ущербные правила, когда-то придуманные отцом-основателем турниров в Линаресе сеньором Рентеро, дабы повысить боевитость его турниров, и бездумно скопированные чиновниками ФИДЕ, не подходят для выявления победителя в столь важном соревновании. Ибо они по своей сути противоречат логике шахмат. Ведь согласно этим правилам очко, добытое в двух партиях путем выигрыша и проигрыша, весит больше, чем две ничьи. Но ведь шахматисты знают, что ничьи бывают исключительно боевые. А то, что Крамник с легкостью делал ничьи с тем же Карлсеном (одну из них с позиции силы, а другую – с позиции бессилия соперника), свидетельствует о его лучшей подготовке, а также о том, что он просто сильнее играет в шахматы.

Гораздо честнее было бы провести между Карлсеном и Крамником, набравшим к последнему туру одинаковое количество очков, мини-матч в быстрые шахматы. Но приходилось следовать правилам, которые заставляли претендентов на единственный пропуск к Ананду рисковать.

Причем больший риск был вынужден брать на себя Крамник, который играл с Василием Иванчуком черными. Иванчука-то и белыми поди попробуй обыграй! Если он в боевой форме и хорошем расположении духа, сделать это невероятно сложно, если вообще возможно.

Читателю со стажем, полагаю, не надо рассказывать, кто такой Василий Иванчук. Любители шахмат давно уже называют его Гением. Игрок, способный сделать "золотой дубль" – выиграть мемориал Таля с участием всех сильнейших и в классику, и в блиц, – думаю, в особых рекомендациях не нуждается. И вот этого-то Иванчука и решил победить Крамник. Черными. Затея мало того что рискованная – вряд ли вообще выполнимая. Однако положение обязывает. В данном случае – "Положение о соревновании".

Крамник решил рискнуть, и сделал это в высшей степени неудачно. Существуют дебюты, по своей сути как бы не совсем стратегически корректные. И есть игроки, способные такие дебюты разыгрывать виртуозно. Таков наш Александр Морозевич, таков Иванчук, таков и американец Накамура. Но только не Крамник!

Владимир Борисович, как его давно уважительно называет шахматный мир, ярко выраженный Классик. И ему на роду написано играть классические дебюты. В них он король. Его "Русская", "Берлин", "Нимцович" и "Ферзевый" – это бастионы, взять которые практически невозможно. Но в самый неподходящий момент сложнейшего турнира, в котором Крамник не потерпел ни единого поражения, он решил сыграть нечто отдающее "левизной". Зачем? Видимо, за тем, чтобы его соперник – непредсказуемый Иванчук, просрочивший здесь время в уйме партий, получил бы побольше пищи для размышлений. Но ведь для этой цели прекрасно подошли бы и классические дебюты…

Однако погубило Крамника не это, а, как мне кажется, двойственность ситуации.

…В том, что Карлсен белыми выиграет у Свидлера, не сомневался никто. Ну а как же иначе? Ведь это же Карлсен! Терминатор! "Вы помните, что он сделал со Свидлером в первом круге – черными? – витало в воздухе. – Вы помните ту "Испанку"? Свидлер продержался, кажется, ходов 30? Естественно, Терминатор, выиграет!". И этот вредоносный вирус неверия в Петра, подозреваю, передался и Крамнику.

– Я обязан был играть на выигрыш, сжигать мосты, потому что не думал, что Магнус проиграет, – сказал после партии Крамник. – Была интересная позиция, сложная. Мне казалось, я получил, что хотел. Но потом как-то потерял немного концентрацию, не знал, что делать. Возможно, я переоценил свою позицию. И недооценил Петра Свидлера.

А Свидлер оказался большим молодцом! Карлсен заатаковался, зажертвовался, решил взять Петра нахрапом. Не вышло! Терминатору не удалось сохранить свою металлическую голову целой! Браво, Петр! Он по праву стал главным героем финиша турнира.

– Приятно закончить турнир двумя победами, - заметил Свидлер сразу после партии. – Приятно сделать то, к чему мы все стремимся, – выиграть у Магнуса – явно лучшего игрока в мире. Победить его черными – это то, что я, наверное, высоко оценил бы, будь у меня более спокойное состояние ума. Я играл здесь довольно хорошо. Но недостаточно хорошо, чтобы претендовать на первое место.

Да, на первое место было лишь два претендента. Один из них, изменив своему классическому стилю, выбрал на финише полукорректный дебют, находился всю партию в двойственном состоянии и в итоге проиграл. Второму же благоволили правила и фортуна. Даже проиграв, он выиграл.

На пресс-конференции Карлсен сказал, что, если публика попросит, он готов сыграть с Анандом и 24 партии. Пошутил, конечно. Хотя этот может и 24, и даже 48. Терминатор же!

Господин Эндрю Полсон, главный организатор турнира претендентов в Лондоне, намекнул, что если матч за звание чемпиона мира пройдет в США, то на него могут выложить не один миллион долларов. Что ж, для Ананда это будет достойным завершением карьеры. В том, что Виши проиграет Терминатору, похоже, никто не сомневается.

14-й тур. Карлсен (Норвегия) – СВИДЛЕР – 0:1. Иванчук (Украина) – КРАМНИК – 1:0. Аронян (Армения) – Раджабов (Азербайджан) – 1:0. Гельфанд (Израиль) – ГРИЩУК – 0,5:0,5.

Итоги: 1. Карлсен – 8,5 очка (5 побед). 2. КРАМНИК – 8,5 (4). 3. СВИДЛЕР, 4. Аронян – по 8. 5. Гельфанд, 6. ГРИЩУК – по 6,5. 7. Иванчук – 6. 8. Раджабов – 4.

 

 Источник: Спорт-Экспресс автор: Юрий ВАСИЛЬЕВ


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 03.04.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru