05.04.2013
Секретный ядерный груз проследовал у берегов Норвегии
Опасения, что ядерными материалами могут завладеть террористы, вынудили власти держать в секрете информацию об очередном рейсе на Мурманск.
В среду небольшое судно «Михаил Дудин» вышло из Мурманска, проведя 48 часов под разгрузкой потенциально опасного груза на базе Атомфлота.
На базу Атомфлота заходят только те суда под иностранным флагом, что доставляют какой-либо радиоактивный груз. База Атомфлота – единственный в России пункт ввоза контейнеров с отработанным ядерным топливом. Радиоактивные материалы другого рода могут доставляться через порт Петербурга.
Маршрут судна отслеживается на сайте "MarineTraffic". По имеющимся данным, «Михаил Дудин» вышел из Кольского залива в среду в 20:30 по местному времени. На сайте имеется фото этого судна, сделанное в Кольском заливе в понедельник.
В интервью "BarentsObserver" мурманские экологические активисты выразили удивление тем фактом, что транспортировка держалась в секрете. В Мурманске проживает 300.000 человек, а груз размещается на берегу в нескольких километрах от центра города.
«Это уже не первый случай транспортировки ядерных отходов через порт Мурманаска, и государство, как обычно, это скрывает, – сказал Виталий Серветник, сотрудник Кольского экологического центра. – Лишь общественность обращает внимание на такие транспортные операции».
По имеющейся информации, отработанное ядерное топливо поступило с польского исследовательского реактора советской разработки в рамках российско-американского сотрудничества по организации возврата в Россию высокообогащённого урана с целью недопущения попадания этого материала в руки террористов.
Из Польши «Михаил Дудин» проследовал в Северное море и далее на север в Баренцево море вдоль побережья Норвегии. По всей вероятности, маршрут пролегал за пределами норвежских территориальных вод.
По данным Кольского экологического центра, на расположенную к северу от Мурманска базу Атомфлота «Михаил Дудин» пришёл в понедельник, 1 апреля. По словам Виталия Серветника, организация располагает информацией, что груз уранового топлива уже помещён в железнодорожные вагоны и готов к отправке на ПО «Маяк».
ПО «Маяк» в Челябинской области производит переработку ядерного топлива. Железнодорожный маршрут от Мурманска, протяжённость которого превышает 2000 километров, пролегает через самые густонаселённые урбанизированные районы России.
Как сообщил "BarentsObserver" директор Комитета по защите от радиационной опасности Норвегии Уле Харбиц, его организация не располагает информацией о каких-либо перевозках ядерных отходов у норвежского побережья на прошлой неделе.
В распоряжении Береговой администрации Норвегии имеется высокотехнологичный Центр контроля за движением на море в Вардё на побережье Баренцева моря. В его задачи входит отслеживание перемещения судов в норвежской экономической зоне от Средней Норвегии до российской экономической зоны на востоке.
Впервые аналогичный груз проследовал из Польши в Мурманск вдоль норвежского побережья в сентябре 2009 года. Тогда Комитет по защите от радиационной опасности оставался в неведении, пока об этом не написал "BarentsObserver".
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver Автор: Thomas Nilsen

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|